Евгений Куйвашев пообещал проверить питание в школах

Повара и кондитеры, заканчивающие учебу в артемовских колледжах, работают по новым технологиям.

Повара и кондитеры, заканчивающие учебу в артемовских колледжах, работают по новым технологиям. Фото: © Ольга Русакова

“Сам буду пробовать”, - пообещал губернатор.

Евгений Куйвашев пообещал лично проверять качество питания детей в лагерях и потом в школьных и детсадовских столовых. Так, в школы он пообещал прийти с проверкой уже в начале сентября. Губернатор также попросил глав проверить питание детей в лагерях и внимательно подойти к организации питания в школах.

Поводом обращения губернатора стал инцидент в лагере «Баранчинские огоньки», где произошла вспышка норовируса. По этому факту возбуждено уголовное дело.

– В лагере сразу 9 ребят подхватили кишечную инфекцию, - рассказал губернатор. – Специалисты Роспотребнадзора установили, что причиной стало классическое разгильдяйство, когда соблюдению санитарных норм не было уделено должного внимания. Руководитель лагеря уже наказан. Но, к сожалению, этот случай – не первый, и санврачи каждый год находят в наших лагерях и школах подобные нарушения.

Проблеме детского питания в лагерях и школах много лет. Губернатор взял ее под личный контроль.

– Я удивлен тому, как некоторые безответственно относятся к здоровью детей. Дети — наше будущее. Нельзя на них экономить ни в каких ситуациях. Тема соблюдения санитарных правил приобретает особое значение в преддверии нового учебного года. Я ее возьму под свой контроль. И глав территорий хочу попросить уделить вопросу самое серьезное внимание. Особенно это касается организации питания в детских садах и школах, создания исчерпывающих условий, чтобы для детей готовили не только вкусные, но и безопасные блюда. Когда буду посещать школы — буду смотреть, как организовано питание, чем кормят в школьных столовых. Сам буду пробовать, - написал Евгений Куйвашев в своем telegram-канале.

Современный ребенок больше половины дня проводит в школе. Поэтому обеды в образовательных учреждениях должны быть качественными — это влияет на самочувствие школьников и даже может сказаться на их успеваемости. Обеспечить хорошее горячее питание в школах — это поручение президента. Поэтому внимание губернатора к этому вопросу не ослабеет.

А что в Артемовском?

Нашему району также знакомы случаи кишечной инфекции у детей. Летом 2020 в лагере «Талый ключ» в августе случилось массовое отравление детей. Роспотребнадзор тогда выявил грубые нарушения санитарного состояния на кухне детского муниципального учреждения. Лагерь был закрыт на 90 дней.

Но качественное питание ребят зависит не только от поваров. Если печи и кухонная утварь старые, если не выдерживаются нужные температура и другие условия приготовления пищи, то ждать вкусных и соответствующих технологии блюд на школьном столе не приходится. За два минувших лета обновлены кухни в школах поселков Сосновый Бор и Красногвардейский.

Новенькая кухня в школе п. Красногвардейский после капитального ремонта выглядит словно в фантастическом фильме: здесь все сияет и сверкает, а управляется нажатием кнопок. Фото: Михаил Дудин, "ЕВ"



Анна Карякина

Последние новости

Награда за труд

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из открытых источников В прошлую пятницу в Городском центре культуры и досуга состоялась праздничная программа, посвященная Дню медицинского работника.

В Реже по иску прокурора суд обязал отделение Социального фонда России выплачивать многодетной матери ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Режевская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства о социальной поддержке.

А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

Автор: Людмила ШАКИНА Важнейшим условием развития любого муниципалитета является создание экономической базы и рабочих мест.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *