Эпидемиологи объяснили, когда необходимо ревакцинироваться от COVID-19, а когда лучше сделать прививку от гриппа

Эпидемиологи напоминают, что в условиях пандемии против новой коронавирусной инфекции особенно важно поддерживать высокий уровень коллективного иммунитета против COVID-19.

Эпидемиологи напоминают, что в условиях пандемии против новой коронавирусной инфекции особенно важно поддерживать высокий уровень коллективного иммунитета против COVID-19. Также важно не упустить момент и своевременно привиться против гриппа, ведь сочетанное течение двух этих болезней может привести к трагическим последствиям. Первая партия вакцины против гриппа — более 800 тысяч доз — уже поступила в Свердловскую область.

Власти региона призывают жителей пройти ревакцинацию против коронавируса, не забывая о вакцинации против гриппа.

«Показатель ежесуточной выявляемости новой коронавирусной инфекции в последнее время растет. Мы, безусловно, внимательно следим за ситуацией. Она регулярно рассматривается в рамках областного оперштаба. Сейчас прорабатываются различные варианты реагирования вплоть до возврата масочного режима, отдельных мер, связанных с образовательным процессом. Но действовать мы будем, конечно, исходя из объективной обстановки, учитывая различные факторы. И, уже традиционно, я должен сказать, что многое зависит от того, насколько серьёзно люди относятся к своему здоровью, прошу всех пройти ревакцинацию и помнить об элементарных мерах профилактики», — отметил накануне заместитель руководителя областного оперативного штаба Павел Креков.

При решении вопроса о том, что сделать в первую очередь, — прививку против гриппа или коронавируса, главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов посоветовал ориентироваться на сроки предыдущей вакцинации. Если вы не делали прививку против COVID-19 более шести месяцев, в первую очередь следует привиться против него, а спустя две недели поставить прививку против гриппа. Если после предыдущей вакцинации от коронавирусной инфекции прошло менее шести месяцев и у вас хорошие защитные титры, то сначала можно сделать прививку против гриппа, а дальше, не ранее чем через две недели, начать вакцинироваться против коронавируса.

В настоящее время на территорию области поступили вакцины от гриппа — «Совигрипп» (для взрослого населения) и «Ультрикс Квадри» (для детей, начиная с 6-месячного возраста, и беременных женщин). Это вакцины отечественного производства, которые положительно зарекомендовали себя в прививочных кампаниях прошлых лет. Обе вакцины инактивированные, то есть в них не содержится живого вируса, совершенно безопасны и не могут вызвать респираторное заболевание. В состав вакцин входят актуальные штаммы вирусов гриппа, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения по результатам работы экспертов.

В рамках национального календаря профилактических прививок до 1 ноября в Свердловской области планируется привить против гриппа не менее 65% жителей. Особое внимание будет уделено детям и подросткам, беременным женщинам, жителям старше 60 лет, лицам с хроническими заболеваниями и представителям отдельных профессий: медработникам и педагогам, представителям коммунальных предприятий, торговли, социальной сферы. Такой охват населения поможет противостоять развитию гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в грядущем эпидемическом сезоне.

Отметим, что реализация медико-профилактических мер для сохранения здоровья населения Свердловской области в условиях повышенных эпидемиологических рисков является приоритетом региональной программы «Общественное здоровье уральцев», утвержденной губернатором Евгением Куйвашевым.

Последние новости

О контроле за зонами рекреации в летний период 2024 года в городском округе Верхотурский

В преддверии начала купального сезона Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует:

Евгений Куйвашев заявил о необходимости создания условий для полноценной жизни уральцев с особенностями здоровья

Наилучшие условия для комфортной и полноценной жизни должны быть созданы для людей с особенностями здоровья, и правительство Свердловской области активно работает над этим.

Свердловское МЧС назвало безопасные пляжи – их семь

На территории Свердловской области есть всего семь достойных одобрения МЧС локаций для купания.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *