Дерматологи отметили рост числа обращений с высыпаниями на коже из-за растений

В Екатеринбурге в городскую клиническую больницу №14 за прошедшую неделю по поводу фитодерматита обратились 12 человек.

В Екатеринбурге в городскую клиническую больницу №14 за прошедшую неделю по поводу фитодерматита обратились 12 человек. В прохладные дни подобные случаи единичны, но из-за долгой жары частота обращений выросла. Большинство пострадавших — дачники и люди, отдыхавшие на природе. У всех причиной воспалительных реакций на коже стал контакт с ядовитыми представителями местной флоры. 

«Пациенты обращаются за помощью с зудом, жжением, болезненностью, покраснением на коже, пузырями», — рассказала заведующая дерматовенерологическим отделением ГКБ №14 Наталия Могучева.

Не все уральцы знают, что сок и пыльца некоторых растений могут стать причиной дерматита. К опасным сорнякам относятся борщевик, лютик, молочай, осока. Неприятный сюрприз могут преподнести и лекарственные травы: арника, примула и некоторые другие.

«Я убирала траву на даче. Надела перчатки, но на кожу выше запястья, видимо, все же попал ядовитый сок. Было очень неприятно, руку сильно жгло.  Когда раздражение усилилось, пришлось обратиться за помощью к врачу», — рассказала пациентка Альбина.

В качестве первой помощи при контакте с токсичными травами, особенно с борщевиком, врачи советуют промыть кожу водой и закрыть обожженный участок от солнечных лучей, так как они могут усугубить состояние и стать причиной рубцов. Если ожог большой, а дискомфорт долго не проходит, рекомендуется обратиться к врачу-дерматологу.

Ответственность за своевременную ликвидацию опасных для людей растений лежит на собственниках земельных участков. Исполнение требований закона систематически проверяют инспекторы земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области, в июле они вынесли около 20 предостережений в адрес правообладателей земли.

Последние новости

Награда за труд

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из открытых источников В прошлую пятницу в Городском центре культуры и досуга состоялась праздничная программа, посвященная Дню медицинского работника.

В Реже по иску прокурора суд обязал отделение Социального фонда России выплачивать многодетной матери ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Режевская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства о социальной поддержке.

А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

Автор: Людмила ШАКИНА Важнейшим условием развития любого муниципалитета является создание экономической базы и рабочих мест.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *