«Что такое птичий грипп и как с ним бороться»

Грипп птиц – острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, высокой смертностью.

Грипп птиц – острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, высокой смертностью. Заболеванию подвержены сельскохозяйственные, синантропные и дикие птицы, в особенности молодняк.
Возбудитель: РНК-содержащий вирус, с различными антигенными вариантами. Вирус гриппа в зараженном мясе птицы сохраняется до 287 дней, в инкубационном яйце при 8°С 120 дней, в гниющих трупах -30 дней, в пухе 240 дней. Вирус гриппа птиц не устойчив к высокой температуре.

Вирус гриппа птиц находится, как правило, на поверхности воды и максимальная концентрация его содержится в толще до 8 сантиметров и сохраняется активным при температуре 0° С в течение 30-35 дней, при температуре воды 22°С - 4 дня. Это способствует тому, что домашняя водоплавающая птица и птица, употребляющая воду из естественных водоемов, чаще и быстрее других заражается вирусом гриппа, и является распространителем инфекции.
Источник заболевания: больная, переболевшая и находящаяся в инкубационном периоде птица.
Путь заражения:воздушно-капельный (аэрогенно), а также алиментарно (пища) и трансовариально (яйцо).
Факторы передачи вируса: инфицированная обменная тара (лотки для тушек, яиц), корма, продукция (тушки, яйцо, пух, перо).
Клинические признаки: Инкубационный период от 20-30 часов до 2 суток. Высокопатогенный вирус гриппа птиц поражает все поголовье птицы и вызывает смерть в течение 48-96 ч, клиника и патологоанатомические изменения у погибшей птицы отсутствуют, что затрудняет установление причины массовой гибели птицы. При более длительном периоде заболевания наблюдаются клинические признаки депрессии, отказ от корма и воды. Отмечается синюшность слизистых оболочек, гребня и сережек, а в некоторых случаях их некроз, признаки поражения центральной нервной системы в виде тремора головы и паралича крыльев и не всегда, отмечается респираторный синдром.
Патологоанатомическое вскрытие: обнаруживают катар и катарально-геморрагические поражения слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта, множественные точечные кровоизлияния на селезенке, печени, почках и сердце.
Диагноз ставят на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотических, лабораторных исследований сыворотки крови, патологического материала в ветеринарной лаборатории.
Мероприятия по профилактике гриппа птиц
Для предупреждения гриппа птиц руководители, специалисты птицефабрик, учреждений, граждане должны строго соблюдать Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях и на личных подворьях граждан, обращая особое внимание на:
- размещение различных возрастных групп птицы в территориально обособленных зонах с необходимыми зооветеринарными разрывами;
- комплектование птичников и зон одновозрастной птицей;
- соблюдение межцикловых профилактических перерывов с проведением тщательной очистки и дезинфекции помещений;
- не допускать поение домашней птицы из открытых водоемов;
- не допускать выгульное содержание домашней птицы в населенных пунктах.

 

Последние новости

Врач солнечной души

Кобилжон Умарович Кодиров медицине посвятил сорок лет и не раз спасал человеческие жизни даже во время отдыха: в поезде – принимал роды, в самолете - оказывал помощь женщине с приступом эпилепсии.

Полпред Якушев словами Путина дал «Единой России» первые вводные

Члены «Единой России» будут работать с той же самоотдачей, с которой российские бойцы воюют в зоне спецоперации.

Якушев столкнется с беспрецедентными вызовами на новом посту

Фото: Денис Моргунов © URA.RU Назначение полпреда УрФО Владимира Якушева на пост врио секретаря Генсовета «Единой России» станет серьезным вызовом для него.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *