Число поздних родов увеличилось в целом по стране и Свердловской области

В России увеличилось количество поздних родов. Генетик рассказал о рисках, сопутствующих поздним родам.

В России увеличилось количество поздних родов. Генетик рассказал о рисках, сопутствующих поздним родам. В этом вопросе также имеет значение возраст отца. На сегодняшний день женщины всё чаще решаются рожать ближе к 35-40 годам. Несколько десятилетий назад женщин, которые решились родить первенца ближе к 30, называли «старородящими». Сейчас женщины зачастую становятся матерями ближе к 35-40 годам.

Каждая женщина для себя решает, в каком возрасте ей обзаводиться потомством. В этом вопросе многое зависит от материального, социального благополучия и здоровья будущей матери. Тем не менее, прослеживается тенденция рождения детей после 30-35 лет и старше.

Согласно данным Росстата, в 2021 году жительницы России в возрасте 35+ родили рекордное количество детей – более 290 000. Мамы в возрасте старше 50 лет родили 300 малышей. Врач-генетик Жан Дюжев пояснил, какие риски несёт поздняя беременность и легко ли зачать после 35.

Девочки рождаются с млн ооцитов – это незрелые яйцеклетки в тканях яичников. Объём половых клеток, заложенных ещё внутриутробно, никак не может увеличиться, данный репродуктивный вклад нельзя пополнить. На протяжении жизни овариальный запас тает ежегодно. При помощи анализа крови на антимюллеров гормон (АМГ) можно оценить резерв яйцеклеток. Чем больше его уровень, тем выше вероятность наступления беременности.

Если женщине 35, то и её яйцеклеткам 35. Они пережили всю жизнь со своей носительницей. Природа отправляет в резерв подозрительные клетки, а из оставшегося запаса отбирает лучшие варианты.

С возрастом родителей возрастает риск генетических отклонений, которые приводят к мутациям. Это всем известный синдром Дауна. Шанс на мутации не 100%-й, но шансы на рождение такого ребёнка существенно повышаются у женщин старше 35. Об этом факторе нужно помнить, с целью выявления таких проблем проводятся пренатальные скрининги.

По словам генетика, даже если у будущего ребёнка нет патологий, женщинам 35+ нужно пристально следить за самочувствием. У мам зрелого возраста повышаются риски осложнения беременности и развития гестационного диабета.

Тем не менее, у отложенного материнства есть свои плюсы. После 35-40 лет беременные женщины зачастую выглядят ровесницами 30-летних. У женщины начинает вырабатываться больше эстрогенов после зачатия. Благодаря этому волосы растут быстрее, ускоряется обмен веществ, а морщины разглаживаются.

С рождением малыша могут возникнуть главные проблемы – это ослабленный иммунитет и его болезни.

Основное значение имеет течение болезни, а не сам факт заболевания. ОРВи не должна осложняться пневмониями и отитом, ни одно осложнение не является нормой. Ребёнок должен выздоравливать в течение 3-5 дней, если же он более более недели или двух и всего несколько дней посещает школу или садик без соплей являются поводом для серь1зного беспокойства о его здоровье.

Ребёнку нужен просто сильный иммунитет, а не суперсильный, который зачастую может действовать против организма.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, на какие заболевания может указывать кровотечение из носа . Носовое кровотечение на медицинском языке называют эпистаксисом. Процесс представляет собой истечение крови из сосудов, расположенных в полости носа по задней стенки глотки, либо непосредственно через ноздри.

Юлия Баталова

Последние новости

В тагильских школах идет подготовка к новому учебному году

Глава города Владислав Пинаев встретился с руководителями профильных управлений и контролирующих органов, чтобы обсудить ход подготовительных работ,

В Нижнем Тагиле прокуратура в целях обеспечения безопасности учащихся образовательного учреждения добилась установки ограждения территории

Прокуратура Тагилстроевского района г. Нижний Тагил проверила соблюдение законодательства об обеспечении безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних.

В Екатеринбурге местный житель осужден за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации

Мировой судья судебного участка № 7 Орджоникидзевского судебного района г. Екатеринбург на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *