Больше вкуса, меньше соли!

Эксперты считаю, что, снижая уровень употребления соли до нормы (5 грамм в сутки), ежегодно можно избежать 2,5 миллионов смертей.

Эксперты считаю, что, снижая уровень употребления соли до нормы (5 грамм в сутки), ежегодно можно избежать 2,5 миллионов смертей. В настоящее время высокое потребление соли входит в тройку основных факторов риска развития хронических заболеваний, связанных с питанием, во всем мире.

Организм человека нуждается в очень небольшом количестве соли из рациона для поддержания баланса жидкости и клеточного гомеостаза. Тем не менее, текущее потребление соли в большинстве стран, в том числе и в России, превышает норму минимум в два раза. Это связано с широким применением консервированных продуктов, употреблением фаст-фудов и привычкой досаливать пищу за столом, которая существует у 40% россиян.

Последствия повышенного употребления соли для здоровья многочисленны, поскольку физиология человека не приспособлена для его выделения.

Исследования показали, что количество употребляемой соли связано с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку напрямую связано с уровнем артериального давления. Потребление соли тесно связано с инфекцией Helicobacter pylori, которая является фактором риска развития рака желудка. Высокое потребление соли увеличивает риск образования почечных камней, поскольку содержащийся в ней кальций является основным компонентом большинства мочевых камней Высокое потребление соли связано с появлением избыточного веса и ожирения из-за увеличения потребления сахаросодержащих напитков. Излишек соли ощутимо влияет на когнитивные функции мозга и развитие болезни Альцгеймера. Доказано, что снижение потребления соли с пищей снижает риск головной боли.

 

Для контроля количества потребляемой с пищей соли врачи рекомендуют:

избегать регулярного употребления фаст-фудов, продуктов глубокой промышленной переработкой (мясоколбасных изделий, рыбных деликатесов, пикантных сухариков и консервов (по возможности промывать их водой); использовать низкосолевые и бессолевые способы консервирования продуктов (например, с помощью молочной кислоты, содержащейся в белокочанной капусте); сократить количество соусов, таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, которые могут содержать много «скрытой соли»; при приготовлении пищи для добавления аромата использовать корнеплоды (сельдерей, лук, морковь), корень имбиря, частично заменять соль на специи, травы или сок цитрусовых; убрать солонку со стола (из зоны быстрого доступа); обеспечить употребление достаточного количества воды.

Последние новости

По информации ПАО Россети

По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.

Уважаемые геологи!

Этот день — символ уважения выдающимся заслугам геологов-первопроходцев, открытия которых до сих пор служат надежной опорой экономической стабильности и развития нашего Североуральского муниципального округа.

6 апреля - День работников следственных органов МВД России

Уважаемые работники и ветераны следственных органов! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника следственных органов МВД Российской Федерации!

Священнослужитель Нижнетагильской епархии принял участие в образовательной программе «Духовная связь»

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Липецкого и Задонского Арсения в Липецкой епархии в рамках программы «Духовная связь» был реализован ряд мероприятий для священнослужителей и молодёжи.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Белово, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *