Больше вкуса, меньше соли!
Эксперты считаю, что, снижая уровень употребления соли до нормы (5 грамм в сутки), ежегодно можно избежать 2,5 миллионов смертей.
Эксперты считаю, что, снижая уровень употребления соли до нормы (5 грамм в сутки), ежегодно можно избежать 2,5 миллионов смертей. В настоящее время высокое потребление соли входит в тройку основных факторов риска развития хронических заболеваний, связанных с питанием, во всем мире.
Организм человека нуждается в очень небольшом количестве соли из рациона для поддержания баланса жидкости и клеточного гомеостаза. Тем не менее, текущее потребление соли в большинстве стран, в том числе и в России, превышает норму минимум в два раза. Это связано с широким применением консервированных продуктов, употреблением фаст-фудов и привычкой досаливать пищу за столом, которая существует у 40% россиян.
Последствия повышенного употребления соли для здоровья многочисленны, поскольку физиология человека не приспособлена для его выделения.
Исследования показали, что количество употребляемой соли связано с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку напрямую связано с уровнем артериального давления. Потребление соли тесно связано с инфекцией Helicobacter pylori, которая является фактором риска развития рака желудка. Высокое потребление соли увеличивает риск образования почечных камней, поскольку содержащийся в ней кальций является основным компонентом большинства мочевых камней Высокое потребление соли связано с появлением избыточного веса и ожирения из-за увеличения потребления сахаросодержащих напитков. Излишек соли ощутимо влияет на когнитивные функции мозга и развитие болезни Альцгеймера. Доказано, что снижение потребления соли с пищей снижает риск головной боли.
Для контроля количества потребляемой с пищей соли врачи рекомендуют:
избегать регулярного употребления фаст-фудов, продуктов глубокой промышленной переработкой (мясоколбасных изделий, рыбных деликатесов, пикантных сухариков и консервов (по возможности промывать их водой); использовать низкосолевые и бессолевые способы консервирования продуктов (например, с помощью молочной кислоты, содержащейся в белокочанной капусте); сократить количество соусов, таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, которые могут содержать много «скрытой соли»; при приготовлении пищи для добавления аромата использовать корнеплоды (сельдерей, лук, морковь), корень имбиря, частично заменять соль на специи, травы или сок цитрусовых; убрать солонку со стола (из зоны быстрого доступа); обеспечить употребление достаточного количества воды.Последние новости
Более половины обращений граждан в Урале поступило от жителей Свердловской области
Свердловская область занимает лидирующую позицию по количеству обращений в Уральском федеральном округе.
Подготовка к зимнему периоду в Свердловской области
Губернатор утвердил комплексный план действий для зимнего сезона.
Увеличение выплат для детей-сирот в Свердловской области
Правительство региона запускает новую программу поддержки детей, оставшихся без родителей.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией