Больше никто не отравится: в детских лагерях проводят проверки

Детские лагеря ждут серьёзные проверки после волны массовых отравлений. С начала каникул в регионе зафиксировано уже пять случаев.

Детские лагеря ждут серьёзные проверки после волны массовых отравлений. С начала каникул в регионе зафиксировано уже пять случаев.  Сегодня глава свердловского Минобразования нацелил ответственных за детский летний отдых на неукоснительное соблюдение санитарных мер.  Вымыть руки по инструкции, обработать антисептиком, затем показать ладошки вожатому. И... кушать подано! Такой ритуал дети проходят перед каждым приёмом пищи. Не только вкусно, но и безопасно. Все повара на кухне – в спецформе и даже дежурные на раздаче – в перчатках, масках и головных уборах.

«Организация питания на всём уровне контролируется, от момента приезда детей в лагерь, работа с родителями. Перед выходом на смену каждый сотрудник проходит медицинский осмотр нашей службой», – заместитель директора детского лагеря «Зарница» Вадим Скляров .
На кухне, где готовят детям, главный не шеф, а медик, который пристально следит за каждым микроэлементом.

«Забираю пробы всей продукции, ставлю пометку и убираю в холодильник, чтобы если что-то случилось, то можно было бы взять эту продукцию на проверку», – врач-педиатр Елена Митрофанова .
Но стоит упустить хоть одну деталь, и отдых на природе может обернуться визитом в больницу. Так, в Верхней Пышме из-за зараженного сотрудника пищеблока и не соблюдений норм СанПиН, отравились 12 детей.

«Тяжело он переболел: температура, рвота, понос», – бабушка пострадавшего ребёнка Татьяна Мальцева .
Похожие симптомы отправили на больничную койку и детей в лагере «Спутник» в городе Арамиле. Там с тошнотой и рвотой слегли 6 человек. Прокуратура организовала проверку.

«Будет дана оценка соблюдению требований законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, в том числе при организации питания в лагере», – старший помощник прокурора Свердловской области по взаимодействию со СМИ Марина Канатова .
Только за первый месяц лагерной смены зафиксировано 5 случаев массового отравления детей. Глава Свердловского минобразования взял ситуацию на личный контроль.

«Прошу провести служебные проверки и к концу недели представить нам информацию о принятых мерах и с привлечением должностных лиц к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения».
Эмоциональный диалог прошёл в ходе совещания с главами муниципалитетов и представителями лагерей.

«Сегодня наша задача, используя возможности, в виде конференции ещё раз предупредить об ответственности каждого должностного лица за те факты, которые могут произойти и в дальнейшем», – министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов .
Теперь лагеря ждут серьёзные проверки.

Полина Ивина

Последние новости

О контроле за зонами рекреации в летний период 2024 года в городском округе Верхотурский

В преддверии начала купального сезона Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует:

Евгений Куйвашев заявил о необходимости создания условий для полноценной жизни уральцев с особенностями здоровья

Наилучшие условия для комфортной и полноценной жизни должны быть созданы для людей с особенностями здоровья, и правительство Свердловской области активно работает над этим.

Свердловское МЧС назвало безопасные пляжи – их семь

На территории Свердловской области есть всего семь достойных одобрения МЧС локаций для купания.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *