23.03.2024

«Атомстройкомплекс» просит льгот на новые концессии. Минфин указал на потери бюджета в 25 миллиардов

В СОСПП ищут варианты сотрудничества с Минздравом   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Свердловские власти вынужденно отодвигают планы по созданию объектов здравоохранения по концессиям.

В СОСПП ищут варианты сотрудничества с Минздравом   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Свердловские власти вынужденно отодвигают планы по созданию объектов здравоохранения по концессиям. В 2024 году, согласно постановлению губернатора Евгения Куйвашева, планировалось заключить 7 таких договоров на проекты с общим объемом вложений свыше 20 миллиардов рублей. Однако текущая ставка рефинансирования не позволяет реализовывать столь финансово емкие стройки. В наиболее проработанной стадии, как отмечают в региональном Минздраве, находятся концессии на создание поликлиник в районах Уктуса и Широкой речки, где активно развивается застройка, а действующие объекты здравоохранения уже испытывают перегрузки от наплыва пациентов. За реализацию концессий готов взяться «Атомстройкомплекс», однако представители корпорации крайне щепетильно относятся к финансовой части проекта, предлагая облегчить нагрузку на концессионера через снижение налогов и иные льготы. Пока такой вариант не поддерживают в свердловском Минфине, подсчитавшем бюджетные потери от уже выданных льгот. Концессионеру же пока предлагают поискать вариант компенсации затрат, в том числе за счет собственной коммерческой деятельности.

Проблемы реализации концессий в здравоохранении сегодня обсудили члены свердловского правительства и представители бизнеса на заседании комиссии по государственно-частному партнерству областного Союза промышленников и предпринимателей. Несмотря на накопленный регионом солидный опыт взаимодействия с инвесторами по этой схеме – в стадии реализации 68 концессий, – проекты отрасли потребовали новых подходов.

«Мы все понимаем, что при действующей ставке рефинансирования (16%) концессия не взлетит», – заострил внимание вице-губернатор Дмитрий Ионин .

Вице-губернатор Свердловской области Дмитрий Ионин и замминистра здравоохранения Андрей Шастин

По данным областного Минздрава, по концессии планировалось создать 15 объектов здравоохранения, но в план на 2024 год включено были 7: корпус нового операционного блока областной клинической больницы №1, клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребенка», вторая очередь центра медицины катастроф, новое здание центра Уральского института ортопедии и травматологии имени В.Д. Чаклина, две поликлиники для обслуживания микрорайонов Уктус и Широкая речка и корпус центра реабилитации «Озеро Чусовское».

Финансовые модели проектов находятся в разработке. Крупные стройки, как, например, операционный блок ОКБ №1, требующий, по предварительным оценкам специалистов, не менее семи млрд рублей, в стадию подписания концессии в текущем году не выйдут.

В Минздраве делают акцент на поликлиниках Уктуса и Широкой речки, которые готова строить корпорация «Атомстройкомплекс». Инвестиции в каждый из этих объектов предварительно оцениваются в 1,5 млрд рублей, а сроки строительства составят не более двух лет.

Однако возможностей – исходя из заявленных сумм и ставки рефинансирования, к которой Сбербанк при кредитовании прибавляет в пределах 4% – заложить расходы в бюджет не прослеживается. Власти надеются на получение федеральных субсидий на реализацию концессий по аналогии со строительством школы №41 в Екатеринбурге, но признают, что в отличие от образования в сфере здравоохранения пока таких механизмов не создано.

Применявшиеся же ранее схемы для компенсации затрат инвестора при проектах государственно-частного партнерства ожидаемого эффекта не дадут. Так, например, строительство диализного центра в Екатеринбурге инвестор окупает за счет сдачи объекта в аренду и поставки реагентов.

В случаях с созданием поликлиник сделать это за счет поставок не представляется возможным. Тем более что региональные власти продвигают идею создания АО «Фармация» и объединения под его крылом системы снабжения медучреждений и аптек .

В случае с поликлиниками Минздрав и «Атомстройкомплекс» рассматривают вариант строительства объекта по концессии, а затем передачи его региону в пользование за отдельную плату. Параллельно со стороны концессионера будет создана управляющая компания для содержания построенного имущества. Однако содержание учреждений здравоохранения учтено в тарифах ТФОМС, и выделить эту строку из них отдельно невозможно.

В «Атомстройкомплексе» в качестве меры снижения финансовой нагрузки при реализации концессий предлагают сокращение НДС и обнуление налога на имущество.

«Мы платим НДС, а потом возвращаем его через плату концедента», – отметил заместитель директора «Атомстройкомплекса» Александр Копылов .

Замдиректора корпорации «Атомстройкомплекс» Александр Копылов

Опыт обнуления налога на имущество, ставка по которому с 2024 года выросла с 1,5 до 1,8%, апробируется в Омской области. В 2022 году власти региона приняли решение ввести такую льготу для проектов с инвестициями от 300 млн рублей. Оценить эффект от введенной меры, как отмечают в Министерстве экономики Омской области, можно будет лишь через несколько лет.

Впрочем, пока свердловский Минфин, по словам чиновников, введение налоговых льгот не одобряет, мотивируя необходимостью наполнения бюджета. Только в текущем году объем недополученных средств из-за уже действующих налоговых льгот составляет 25 млрд рублей при плановых доходах бюджета в 420 млрд. Рассматривать возможность предоставления льгот, как полагают депутаты Заксобрания, логично после получения данных ФНС об отчислениях в бюджет по итогам полугодия.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале , на Дзене , в Одноклассниках и во ВКонтакте .

Елена Архипова

Последние новости

Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении премии победителям, призёрам и наставникам чемпионатов высоких технологий и «Профессионалы»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении премии победителям и призёрам финала чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и финала чемпионата высоких технологий и их нас

Школьница из Красноуральска победила во Всероссийском конкурсе «Юность, наука, культура»

Медаль «Надежда российской науки» и диплом лауреата I степени привезла из Москвы ученица школы № 6 им.

Члены участковых комиссий Свердловской области получат премии за высокую явку избирателей на выборах

Дополнительную премию выплатят членам участковых комиссий Свердловской области выплатят премии за высокую явку избирателей на выборах.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *