XXV Международный горный марафон «Конжак» проходит сегодня

Сегодня, 2 июля 2022 года, проходит юбилейный XXV Международный горный марафон «Конжак».

Сегодня, 2 июля 2022 года, проходит юбилейный XXV Международный горный марафон «Конжак». 

Трасса проходит по смешанному лесу, тайге, лесотундре, тундре и гористой части Конжаковского массива. Преодолевать дистанцию участники будут по мелкой гальке, земляным тропам, крупному галечнику, траве и каменистым гольцам.

Первая половина пути завершается подъемом на высшую точку Свердловской области – гору Конжаковский камень, высота которой составляет 1569 метров над уровнем моря. Оставшееся расстояние – возвращение назад по этому же маршруту. Общая протяженность дистанции – 42 километра.

Стартует марафон в районе Катышерских лугов, на правом берегу реки Катышер, в 50 километрах от Карпинска.

В 1996 году небольшая горстка краснотурьинских смельчаков придумала и осмелилась  претворить в жизнь уникальное состязание, к которому с годами были привлечены тысячи людей, представителей Европы, Азии, Африки, Америки.

На гостеприимную уральскую землю приезжали выдающиеся личности современного спорта – чемпионы России, мира, участники Олимпийских  и Паралимпийских игр. За годы участия в марафоне десятки  легкоатлетов и лыжников выросли до уровня мастеров спорта. А сколько юношей и девушек приобщились к здоровому образу жизни, укрепили на ниве «Конжака» семейные узы и подняли свое  общественное положение!

Соревнования, столь любимые простыми людьми и мастерами высокого класса, на протяжении всех лет  были обречены на успех. Где еще можно увидеть родителей и детей, одни из которых готовят марафон, а другие преодолевают  сложнейшую дистанцию! Именно на Конжаковском Камне мероприятие стало народным, подтвердив особый характер уральцев.

Отчет о результатах юбилейного марафона будет позже, а сейчас предлагаем вашему вниманию воспоминания  участников марафона разных лет.

Анна Миленина  (Краснотурьинск ):

   — Побывав на Конжаке, хочется вернуться туда вновь, наслаждаться чистым воздухом, любоваться завораживающим пейзажем и отдыхать душой. Я участвовала в марафоне много раз, и мне всегда хотелось побывать там вновь. Обрести уверенность в себе, в собственных силах и сказать с гордостью: я покорила Конжак!

Евгений Ройзман  (Екатеринбург ):

— Мне посчастливилось выступать здесь и пробежать непредсказуемые десятки  километров. Я испытал все трудности дистанции, но они легко компенсировались гостеприимством  организаторов и душевной открытостью волонтеров, сотнями счастливых  глаз и улыбок вокруг. Мне довелось участвовать во многих соревнованиях,  и я с уверенностью могу сказать,  что по организации Конжаковский марафон – лучший. И по трудности, кстати, тоже.

Сергей Решетников  (Североуральск ):

— Очень трудная трасса, основа ее – подъем. Перебегаем речку по бревнам, по лесу, кругом камни, как будто неведомы великан раскидал  огромные валуны. Чередуем ручейки, опять подъемы, и открывается снежная долина. Кругом такая сказочная панорама, не хуже Кавказа. И вот последние метры. Вершина взята! Это надо испытать самому – тем она и прекрасна радость победы. Одному хочется попасть в лидеры, другому — просто победить себя. А в итоге – незабываемые  впечатления, новые знакомства. Поражаешься мужеству детей, пришедших к финишу. Такая трасса трудна и для взрослых.

Константин Анисимов   (Заволжье, Нижегородская область ):

— У нас Постников все еще под впечатлением  находится, говорю : «Володя, ты был в Омске и сравни».  Он признается: «Омск – просто красочная реклама, а «Конжак» — это эйфория, истина марафона». Вы знаете, некогда популярные московский, омский марафоны мне лично уже приелись. Пресными стали, а  вот  «Конжак» пробудил свежие чувства, он с каждым годом тянет к себе сильнее и сильнее. Да и ребята оценили эту прелесть и едут сюда со всех концов России.

Владимир Малинов ( Нарва, Эстония ):

  —   Здесь, на Конжаке, я получил самое сильное впечатление. Бежать по огромным камням, ступать по снегу в самый разгар лета! Именно у вас я дошел до своей вершины в прямом и переносном смысле. Я счастлив, что сумел  водрузить на знаменитой уральской горе эстонский трехцветный флаг. Так вот, признаюсь от чистого сердца: подобного гостеприимства я не встречал ни в Москве, ни в Ленинграде, ни на других марафонах. И это не только мое мнение. Каждый  из приезжих говорил, что чувствовал себя здесь желанным гостем.

Анатолий Березин  (Тобольск, Тюменская область ):

— Мы, участники, — самые объективные судьи, и каждый раз даем  высшую оценку. Поэтому марафон имеет блистательный успех. До сих пор Конжак снится! С гор вернулись на грешную землю. Спасибище! Марафон – матерый!

Елена Сидоренкова ( Смоленск):

«Конжак» — это прежде всего, любительский марафон. И то огромное количество людей, которые его обслуживают, — это тоже настоящие любители бега, здорового отдыха, туризма. Они посвятили этой работе много времени и не торопятся отдыхать сами. Готовы не просто обслужить, а услужить.  И не случайно у марафона столько поклонников. Имея такие уникальные природные условия, такую великолепную команду единомышленников, вы просто не сможете отказаться от продолжения и развития своего марафона.

Михаил Сумочкин  (Казань):

— Ну и красота! Изумительно, бесподобно! Такого я в течение своей жизни не видел. Природа просто неподражаема. Если бы потише бежал, конечно, смотрел бы и увидел больше. А так пришлось смотреть под ноги, и все равно три раза упал. Трасса классная, конечно, рабочая. Мне понравилась. По-моему, подобного в России я еще не видел, и не только в России, а даже за границей. Грех сюда не приезжать – сама природа зовет.

Сергей Драчев ( Чебаркуль ,  Челябинская область ):

— Добрались очень хорошо.  Я даже представить не мог, что нас в Краснотурьинске примут как правительственную делегацию: прекрасная гостиница, хороший ужин и все за счет организаторов. Марафон бежал в косынке, время от времени  ее снимал и мочил в ледяной воде. Как все-таки косынка помогла одолеть марафон в тридцатиградусной жаре!  Марафон бежал очень осторожно, на трассе много питательных пунктов, бурное подбадривание, удивительная забота врачей, которые замечали каждую  царапину на теле, ногах. Большая им похвала и привет!

Эрик Хасанов  (Екатеринбург ):

  —  Молодежь – это наши мечты и надежды, она где-то наивная, но бескомпромиссная, где-то жадная, но и справедливая. Молодые желают познать мир, в котором   им придется жить, и хотят его изменить в лучшую сторону. Именно на горном марафоне и взрослые, и дети обретают эту единую цель – пройти тяжелый путь до конца, познать себя и своих близких. Те несколько часов, во время которых мы преодолеваем горный марафон, настраивают организм на слаженную работу с природой.

Влад Шмелев, 8 лет ( Краснотурьинск ) :

— Я поднялся до вершины с бабушкой и дедом. Мне понравился марафон – горы, камни, цветы, вода, орешки, чай с лимоном. Вода здесь не такая, как в городе, она очень вкусная. Я сфотографировался на вершине с флагом. Когда мы возвращались  домой в город, по дороге увидел зайцев. Впервые в жизни! Не в кино, не в книге, а на самом деле.  Диплом  о покорении Конжака я повесил на стену в доме.

Раиса Михайлова  (г.Чайковский, Пермская область ):

  — О марафоне «Конжак» слышала от сестер  Нургалиевых давно, но приехать решилась только нынче. И то, если бы вы не выслали положение факсом, вряд ли надумала. Обычная проблема с деньгами была, на что ехать? И не без чуда поездка состоялась.  Вообще планировала, лишь бы добежать, не опозориться. Вспоминая теперь все это, еще раз благодарю Бога. В том числе и за заработок. Оказывается, на этих призовых деньгах все лето прожила: купила холодильник, съездила в  Сургут, затем домой, в Чувашию, к родителям. Кроме этого, еще смогла выделить на строительство храма. Господь дал мне возможность побывать у вас.  А ведь, моя дорога могла пройти мимо Конжака…

Валерий Казьмин   (г. Москва ):

— Что меня особенно поражает на Конжаке – огромное количество детей, начиная с 7-8 лет. Бегут также целыми семьями, бегут пожилые люди, вон один 76-летний  быстро продирается сквозь толпу! И очень много очаровательных женщин. Атмосфера праздничная. А на  пунктах питания – пиршество! Потом я узнал, что в горы было поднято кураги — 70 кг, яблок- 60, изюма — 60, лимонов – 60, арахиса – 50, сыра – 40,  сала – 40, колбас разных -60,  хлеба черного и белого – 160 буханок, соков и разной сладкой жидкости – десятки  ведер!

Галина Речкалова  (пос. Боровской, Тюменская область):

  — Я думаю, к вам едут не только за красотами  Седого Урала, уникальной возможностью проверить себя и ощутить гостеприимство. Вне всякого сомнения, к вам стремятся и ради того, чтобы почерпнуть человеческого тепла, душевного отношения, ощутить прежнюю и, к сожалению, уходящую потребность к добру, гуманности, уважению. О том, что такие люди у вас живут, мне пришлось убедиться. Вы не представляете, как я была расстроена, когда на дистанции  потеряла сотовый телефон. Винить некого – сама уронила. Вернулась домой с марафона, и вдруг телефонный звонок из Краснотурьинска.  Молодой человек по имени Радик  нашел телефон и  спрашивает, как его  вернуть мне.  Случайно нашел в луже, рассказывает Радик Гарифуллин, с него даже крышка слетела, пришлось сушить. В общем вскоре телефон был доставлен почтой. Вот и думаю, много ли  мест, где можно встретить таких бескорыстных людей?

Любовь Блейх, Феликс Фейгин  (Москва ):

— Преодолеть горный марафон «Конжак» было пределом наших мечтаний. Участвуя в многочисленных марафонских пробегах по всему миру в суровых условиях и в жарких испепеляющих южных странах, в нашей коллекции отсутствовал горный марафон. Нам захотелось испытать себя в этом уникальном, красивейшем горном марафоне. Действительно, это самый рейтинговый, по числу участников, марафон в России, даже марафоны в  Москве, Санкт-Петербург и Омске не собирают такого числа участников.   В 2013 году на Конжаке зарегистрировалось около 2000 человек! Надо отдать должное организаторам марафона, которые сделали все возможное для регистрации участников  в Доме спорта в Краснотурьинске.  Компьютерная бригада работала великолепно. Не было проблем и с размещением, а также с доставкой участников до старта. Вереница автобусов протянулась более чем на километр. А какой титанический труд выпал  на долю волонтеров! Они заранее поднялись на свои места с водой, проведя ночь в палатках.

Анатолий Корепанов  (Ижевск ):

— Да, проводят подобные пробеги и  в горных странах (Швейцарии, США, Непале, Италии, Франции и др.), но, к сожалению, любителям  бега нашей страны попасть туда по финансовым соображениям невозможно. Для них «Конжак» — единственная отдушина, он нужен сотням любителям бега России. У меня остались очень хорошие впечатления от участия в этом соревновании. Ранее мне приходилось бежать горный марафон в Италии, но там сама трасса была ровная, хотя перепад высот составлял 1700 метров. Здесь иное – 21 километр тайги, лесотундры, тундры и гор Урала! Нелегкий бег, но когда я окунулся в горную речушку с чистейшей холодной водой, вся тяжесть  бега исчезла, и в памяти осталось только самое прекрасное.

Лекич Обрен ( Ворчестер, Великобритания ):

— Район, где проводился ваш марафон, мне очень понравился. После марафона мы надолго задержались, наслаждаясь солнцем, рекой, сидя на траве, общаясь с людьми, кушали и пили. Погода была замечательная, и я бы мог так сидеть дни, не только часы! Все было отлично сделано, и атмосфера была действительно особенная. Самая лучшая из всех, что я чувствовал на других марафонах. Сам по себе марафон был достаточно сложен. Но теперь я знаю, чего ожидать и как тренироваться.

Владимир Постников  (Нижний Новгород ):

— Марафон «Конжак» заслужил, мне кажется, и титул самого романтичного пробега России. Это место авантюристов, романтиков, людей, которые не боятся рисковать и готовы сделать шаг от накатанной колеи.  Это марафон будущего, ибо бегать надо на природе, а не в забитых машинами наших городах. Это общение с природой делает людей лучше, чище, добрее.

Материал подготовила Людмила Колесова.

Последние новости

Подарить человеку жизнь

Подарить человеку жизнь Подарить человеку жизнь   Жительница Заречного Вероника Архипова стала донором стволовых клеток.

Евгений Куйвашев утвердил программу по развитию автомобильного туризма в Свердловской области

Программу по развитию автомобильного туризма до 2030 года подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Нижнем Тагиле на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *