07.01.2023

«Ты сама — свой самый главный и друг, и враг»

Чемпионка по карате и призер соревнований по бодибилдингу Полина Балобанова рассказала о бизнесе, фитнесе для женщин, браке и дисциплине.

Чемпионка по карате и призер соревнований по бодибилдингу Полина Балобанова рассказала о бизнесе, фитнесе для женщин, браке и дисциплине.

В 2019 году чемпионка Европы по карате кекусинкай Полина Балобанова провела свой последний бой. В какой-то момент поняла, что дальше — только в тренеры, иначе нет смысла, и стала искать свою нишу. Ее первой работой был курс «фитнес-карате» для детей в клубе Brusova GYM в Ревде за год до окончания карьеры в карате. Прошло четыре года — и сегодня у Полины своя фитнес-студия, а за спиной — первые награды в бодибилдинге. Этот год стал знаковым для нее: она открыла клуб, о котором давно мечтала, и вышла замуж. Причем, одно было бы невозможно без другого, и вот почему.

Полина — о том, почему работает в Ревде: «В начале этого года мы с мужем всерьез обсуждали переезд. Но в феврале обвалился доллар по всем известным причинам и это повлияло на работу моего мужа. Мы решили остаться и развивать свое дело в Ревде. У нас замечательный город, здесь нет суеты, пробок. У меня здесь есть клиентская база, я знаю куда расти и что делать». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Полина — очень стройная белокурая девушка с огромными глазами и белоснежной улыбкой. Она, смеясь, отвечает на вопрос о том, всегда ли была такой миленькой: «Да». Но тут же вспоминает, что в десять лет была еще и пухленькой, и в какой-то момент задумалась о спорте, как способе «сделать» себе фигуру.

Маленькая Полина. Фото// личный архив Полины Балобановой 

В школе училась на пятерки (о том, как ей помогает неизбежный «синдром отличницы», читайте дальше), занималась в художественной школе и в танцевальном кружке, а еще ходила в бассейн. Но избежать спорта не могла никак: потому что мама — физорг в своем заводском цехе, а папа — мастер спорта по вольной борьбе. Семья приехала из Кустанайской области Казахстана. Папин отец, Полинин дедушка, был заслуженным тренером и сейчас там, в Кустанае, проходят региональные соревнования его памяти.

Спорт в жизни Полины был с раннего детства. Иначе быть не могло: в семье все спортсмены. Фото// личный архив Полины Балобановой 

— В «Темпе» увидели объявление о наборе в секцию карате Евгения Мамро, я пришла, и на первой тренировке меня похвалили. Контакт сложился, и я стала заниматься. Мы до сих пор общаемся с Евгением Владимировичем, поздравляем друг друга с успехами, с праздниками. Он очень пробивной человек, благодаря ему мы ездили по всей России, на Международные соревнования. Ему надо, он идет и ищет деньги, нас мотивирует, одевает, кормит. Найдите другого такого тренера, кто бы так делал. Я ему очень благодарна за это.

С Кубком Европы по карате. Полине 17 лет. Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

За девять лет тренировок Полина добилась высочайших результатов: стала чемпионкой Европы . Но изнуряющие тренировки на выносливость и реакцию, нехватка времени на питание и сон, а также травмы заставили ее задуматься о смене вектора карьеры.

Я понимала, что мне тяжело физически при весе 48 кг в категории до 60 кг. У меня не было знаний ни о питании, ни о построении тренировок. Мне говорили работать на износ, я так и работала. Сейчас же уклон больше на здоровье. Начав работать самостоятельно, я стала тренироваться сама, Валентина Брусова показывала мне технику, за что я ей очень благодарна. Читала и изучала вопросы питания, о том, как считать белки-жиры-углеводы и калории… Полина Балобанова со своим тренером по карате Евгением Мамро, 2018 год. Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

Так Полина пришла в бодибилдинг. Это вид спорта, в котором очень спортивные, накаченные женщины и мужчины демонстрируют красоту своего тела, даже название объясняет суть: «боди — билдинг», строение тела.

Полина — о СВО: «Когда в феврале все только началось, я читала новости, комментарии. Сильно переживала за девочек на тренировках. Сейчас стараюсь ограждать себя. И клиенток: у многих девчонок забрали мужей, но я говорю, что здесь у нас зона, свободная от негатива. Здесь мы занимаемся собой, только спорт и позитив». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— В бодибилдинге ты точечно прорабатываешь каждую мышцу. Нужно хорошо спать, правильно питаться, грамотно тренироваться. Не доспал — результат не тот, сходила с подружками в кафе — уже не тот, и так далее. Конечно, мне тоже хочется отдохнуть, посидеть с подругами, но это бывает не чаще трех раз в год, по поводам (на праздники). Благодаря девяти годам в карате, я понимала, что такое соревнования, что от меня требуется, как важен режим. У меня была самодисциплина.

Самодисциплину Полина называет главной женской силой. Умение отказаться от излишеств в еде, побороть свою лень и добиться результата. Нет, не для кого-то: для самой себя. Она убеждена, что любой человек меняется только тогда, когда очень, всем сердцем, захочет этого сам.

— Ты всегда свой самый главный и друг, и враг. И сравнивать себя нужно не с кем-то, а с собой вчерашним. В нашем мире, мне кажется, всем наплевать на других. Допустим, ты себя преодолела, похудела, кто-то может сказать: ну похудела… и что? Но ты-то знаешь, что ты проявила силу.

Полина — о феминизме: «Меня как-то спросили про феминизм, и я ответила так: «Если я каратистка, я уже феминистка, но я не унижаю мужчин, а поддерживаю деятельность женщин». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Именно поэтому ее студия называется «Ключ к гармонии», или Key of harmony, как пока еще не запретили писать в рекламе (правда, скоро запретят, на этот случай у Полины есть русский вариант). Она говорит, что помогает девочкам (называет так клиенток любого возраста) находить ключик к себе, меняться, достигать гармонии с собой и своим телом.

— У каждого свои цели и идеалы. Ко мне приходят худенькие девушки со слабыми мышцами, это видно: «Я тут самая толстая…». А есть девушка такая фигуристая, выглядит на все сто, хотя весит больше ста кило. И она им отвечает: «А я месяц хожу уже, посмотрите какие у меня бедра!». Главное, чтобы тебе было комфортно, если ты чувствуешь себя хорошо, то и прекрасно. А если некомфортно, например, в своем весе, говоришь себе: «Блин, что-то не то, надо идти на тренировку». Причем, не обязательно прямо худеть: по килограммам может ничего не меняться, но растет выносливость, ты становишься сильнее и крепче, и это здорово. Я сразу говорю девочкам: мы не садимся на диету, мы налаживаем питание так, чтобы вы не побежали снова есть все подряд через месяц ограничений. Медленно идем к своей личной цели. Мы меняем образ жизни, свои ежедневные действия.

В просторном клубе у каждого кабинета своя функция: тут — силовые тренировки, здесь — кардио-зона, а там — зал групповых программ. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Полина считает, что красивое тело не должно быть самоцелью: красивое тело всегда нужно для чего-то. Например, заниматься, чтобы чувствовать себя легче. Потому что фитнес — не для того, чтобы наладить отношения с противоположным полом.

15-летняя Полина Балобанова — «Первая вице-мисс», победительница конкурса красоты в 2015 году. Фото// архив Ревда-инфо.ру

— Если ты за кем-то гонишься, тебя бросят. Как ты ни старайся, ни качай свою попу, человек от тебя уйдет. Надо быть личностью прежде всего: какой дорожкой ты идешь, такой человек тебе и встретится. Если ты ставишь себе цель понравиться фигурой, то встречаешь мужчину, но прежде всего он будет тобой пользоваться, твоим красивым телом. А если ты развиваешься как личность, то и человек рядом с тобой будет ценить тебя именно за это.

Именно так случилось и у нее. Два года назад они встретились с Павлом, будущим мужем. Он старше на 12 лет, но этой разницы как будто не существует: они партнеры по жизни, в семье, в любви. Даже в делах.

С мужем Павлом в день открытия фитнес-студии. Фото// Фитнес-студия Key of Harmony | Ключ к Гармонии, ВКонтакте

Идея открыть свою студию, которую Полина носила в себе несколько лет, пришла Павлу. Вернее, он первым высказал ее вслух.

— О клубе я начала задумываться еще в 2020-м, когда ушла от Брусовых и вела тренировки на свежем воздухе, а потом — онлайн. По запросу клиентов решила снять видеотренировку. Помню, мы с мужем сняли фитнес-студию и записывали на видео онлайн-курс. Ничего не получилось, мы разругались. Паша спрашивает: «А сколько ты отдала за студию? Почему бы нам не открыть свою студию?».

Конкуренции Полина не боится: говорит, что у нее есть своя клиентская база, наработанная за это время. Она тренировала в клубе RB в Ревде, и оттуда ушла в свою студию.

— Меня там все устраивало: и ребята, и условия. Но там маленький зал, а я развивалась, и мы с моими группами не входили туда. Мы сняли это помещение, на Мира, 19, здесь десять лет назад была парикмахерская. Целиком, с нуля, сделали свежий ремонт. Первые два месяца к нам заходили люди и спрашивали, можно ли подстричься… Павел ушел с работы и занимался ремонтом вместе с моими родителями. У него высшее образование в сфере спорта, но работал он не по специальности. Сейчас вновь устроился на работу, и я занимаюсь клубом сама.

Полина — об автомобиле: «В прошлом году сдала на права, копила деньги на машину, но открыла студию. Муж на своей машине, она ему нужна чаще, а я — пешком, живем мы тут рядом. Квартира у нас съемная, от родителей мы съехали не так давно». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Ее клуб — женский. И тому есть вполне конкретные причины. Полина говорит, что хорошо знает женскую физиологию, а вот мужскую — только в теории, но не на практике, ибо всегда тренировала женщин. Ну и к тому же, с мужчинами просто сложнее.

— У мужчин часто бывает такое: «Я сам все знаю, я на видео видел, что ты понимаешь». Но я всегда говорю: если вы пришли ко мне, как к тренеру, будьте добры меня слушать. Конфликтов еще не было, конечно, но я всегда говорю прямо об этом. Также все тренировки я опробую сначала на себе, а вот вес, с которым работают мужчины, мне не под силу, поэтому подсказать им я не смогу. И еще одна причина: девушки-мусульманки, которым религия не позволяет заниматься в одном помещении с чужими мужчинами. А им тоже хочется быть красивыми. Мы эту потребность реализуем.

Полина — о супружеской жизни: «Иногда вместе с мужем тренируемся. Телевизора у нас нет, изредка смотрим фильмы на ноутбуке. Мы распределяем дома обязанности в зависимости от загруженности каждого: но Паша, наверное, готовит чаще меня. Очень любит готовить». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Фитнес-студия Полины Балобановой — большое помещение, в котором есть зал для групповых тренировок, тренажерный и кардио залы, кабинет массажа, а в перспективе планируется небольшой магазинчик спортивной одежды. В этом году в августе, после открытия студии, Полина подала заявку на помощь от Фонда поддержки предпринимательства. Ревдинский офис Фонда помог ей с документами, затем была защита бизнес-плана, который она написала сама. И успех. Деньги, 350 тысяч, пришли в октябре, и она заказала на российской фабрике тренажеры. Теперь нужно отчитываться регулярно: что они работают и приносят пользу. А сомнений в этом никаких, тренировок много, и Полина вместе с коллегами-тренерами все время занята.

Из-за этого у нее даже Полины случился перерыв в собственных тренировках. Сейчас она возвращается в прежний режим, и с февраля планирует снова заниматься по программе, готовиться к соревнованиям.

Полина с наставником по бодибилдингу Еленой Скворцовой, 2021 год. Фото// личный архив Полины Балобановой

За плечами у нее — четыре старта. В 2021 году она готовилась с тренером Еленой Скворцовой из Екатеринбурга. Результат: третье место на Чемпионате Свердловской области , попала в топ-6 на Чемпионате УрФО и на Чемпионате России стала 12-й.

— Я не всегда нахожусь в супер-соревновательной форме. После стартов я выходила из сушки, и мне писали: «Полина, ты что, беременная, у тебя изменилась фигура». И людям тяжело принять, что ты можешь находиться в разных состояниях, можешь быть очень стройной или полной, они часто забывают, что это твое личное дело, — говорит она. — Конечно, я люблю поесть вкусно, но хорошо себя чувствую, только если ем по режиму. Только переешь, чувствуешь себя плохо. И сразу мысли: а зачем я это ела? Сейчас я не считаю БЖУ, но режим сложился за годы и я ему следую. На завтрак — яйца пашот, блины из овсянки. На обед и ужин — крупа, овощи, мясо или рыба. Я хорошо ем, я не голодаю.

Полина на Чемпионате Свердловской области по бодибилдингу, где она стала бронзовой призеркой. Фото// личный архив

Полина заканчивает УрГПУ, по специальности она будет педагогом физкультуры (что полезно для ее бизнеса тоже), но в школу работать вряд ли пойдет. Сама она кстати окончила гимназию №25 с одной четверкой по математике.

— Отчасти у меня есть синдром отличницы. Я тот человек, который если чем-то занимается, то старается добиваться успеха. Я не трачу время зря. Кто-то сидит играет на компьютере, а я пишу программу тренировок, план по питанию или пост в интернете для своих девчонок, читаю книгу. И мне реально от этого хорошо. Я очень люблю раскладывать витаминки, писать цели, это доставляет большое удовольствие. Если не получается, а ты вложила средства, силы, то расстраиваюсь. Но потом понимаю: все равно это к лучшему.

Полина — о внешней красоте: «На внешность я много не трачу: с кем-то из клиенток у меня бартер, и это очень удобно. Но я, например, не делаю маникюр, еще со времен карате, неудобно. Не ношу кольца (у нас нет даже обручальных колец), цепочки. Ношу серьги, но по случаю. И одежда в основном спортивная, удобная. На мероприятия конечно могу нарядиться. Один раз меня награждали, как предпринимателя, и я пришла в спортивном костюме. Подумала: надо купить что-то официальное на открытие студии, и купила белый пиджак». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Полине всего 22, и у нее многое впереди. Она говорит, что редко сталкивается с негативом, но знает об этом отношении к молодым профессионалам: мол, куда тебе в твои 22…

— Знаете, есть истории, когда женщина похудела на десять кило в тридцать лет и пошла тренировать после коротких курсов. И ей доверяют больше, хотя у меня за спиной — 12 лет тренировок и спорта. В студии у меня занимаются женщины разного возраста и разного статуса, но мы тут все на одной волне, все разделяем представления друг друга о питании, здоровье. Конечно, бывает обидно, когда уходят в другие клубы. Но я всегда себе говорю: главное, что не на улицу ушли, не на диван, а продолжают тренироваться. Сейчас идет большая волна против фитнеса, что все это губит здоровья. Но я скажу так: важно применять науку в своих занятиях, знания о биомеханике — если все это в комплексе, результат будет супер и для фигуры, и для здоровья. Главное правило фитнеса — не навреди.

Валентина Пермякова

Последние новости

Хирурги свердловской больницы удалили пациенту опухоль на веке

В Свердловской области мужчине удалили двухсантиметровую опухоль на веке В Свердловской области челюстно-лицевые хирурги удалили пациенту опухоль, занимавшую большую часть нижнего века.

Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО»

В 2024 году III-й Форум пройдет с 13 по 18 мая 2024 года на площадках города Екатеринбурга.

Власти Екатеринбурга подписали соглашение об установлении дружеских связей с древней столицей Китая — городом Сиань

Договоренности были достигнуты в ходе визита уральской делегации в КНР. Поездку приурочили к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *