Региональный координатор партпроекта Михаил Ершов – о качестве жизни и детском спорте

ER.RU Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край» Наш разговор – с Михаилом Павловичем Ершовым - пред­седателем комитета по региональной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Свердл

ER.RU Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Наш разговор – с Михаилом Павловичем Ершовым - пред­седателем комитета по региональной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Свердлов­ской области, региональным координатором партийного проекта «Детский спорт».

На стенах кабинета Михаила Пав­ловича – масса фотографий со спор­тивных мероприятий. Вот, например, он несет Олимпийский факел по цен­тральной улице Нижнего Тагила в 2013 году. А вот он – капитан команды Гор­нозаводского управленческого округа на соревнованиях между управленче­скими округами. А вот внук – участ­ник чемпионата мира по футболу. У Михаила Ершова – восемь внуков, и каждый занимается спортом: дзюдо, плавание, шахматы, шашки. Еще бы, ведь дедушка – заслуженный работ­ник физической культуры РФ, мастер спорта по шашкам и даже написал о них две книги, и всю жизнь увлекал­ся разными видами спорта: от мини-футбола до дзюдо.

О спорте Михаил Павлович готов говорить много, но не менее увле­ченно обсуждает и вопросы местного самоуправления:

– Прежде всего наша работа – да и всех других комитетов Законода­тельного Собрания – направлена на улучшение качества жизни населе­ния: жителей Свердловской области. Через комитет по региональной по­литике и местному самоуправлению проходят все законопроекты, каса­ющиеся деятельности муниципали­тетов в целом.

Например, переименование гео­графических объектов. Помните зна­менитый закон, когда мы возвраща­ли букву «ё» в названия населенных пунктов? В Свердловской области мы вернули букву «ё» 53-м муниципали­тетам. Казалось бы, закон пустяковый? Но он затронул судьбы нескольких тысяч человек. В советское время был период, когда печат­ные машинки выпускались без буквы «ё», то есть ошибка была чисто техни­ческой. Но по формаль­ным призна­кам родствен­ник с буквой «ё» в доку­менте имел право на на­следство, а другой – с буквой «е» – уже нет, и приходилось доказывать свои права в суде. Возни­кали очень серьезные разногласия при разделе имущества, бракоразводном процессе.

Важное направление работы в на­шем комитете – организация работы органов местного самоуправления. Например, в текущем созыве мы при­нимали решения об отмене прямых выборов в городах Екатеринбург и Нижний Тагил. Речь идет о так назы­ваемой «советской системе», когда глава муниципального образования выбирается не на прямых выборах, а из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, в которую входят депутаты представительного органа. То есть глав выбирают депу­таты, а депутатов – народ.

Споров на эту тему много. На мой взгляд – как человека, который 18 лет проработал в муниципалитете, 6 лет – в Правительстве Свердловской области – на сегодня это наиболее оптимальная форма из всех четырех, предусмотренных законом. Проведе­ние прямых выборов в Екатеринбурге требует из бюджета 125-130 милли­онов рублей. На эти деньги можно построить 10 хороших школьных ста­дионов. Выборов в Нижнем Тагиле – 25-30 миллионов. Это серьезные день­ги. Поэтому переход на «советскую» систему – это общероссийская прак­тика. У нас на сегодняшний день из городов-миллионников – центров субъектов Российской Федерации (их 15) – прямые выборы главы оста­лись только в трех субъектах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Се­вастополь.

Мы проанализируем реализацию этого закона. В феврале 2020 года наш комитет запланировал выезд­ное расширенное заседание с при­глашением всех заинтересованных сторон, общественности. Выслушаем все мнения, подведем итоги.

Важнейшее направление работы – это поддержка некоммерческих ор­ганизаций из бюджета. На Среднем Урале их очень много. Общая сум­ма поддержки в 2018 году оказана почти на 1,2 миллиарда рублей. Это мощный блок работы с гражданским обществом.

Я привел лишь несколько ярких примеров. Работы очень много.

– Ваше мнение – как меняется Нижний Тагил – как человека, ко­торый там родился и вырос и сей­час является депутатом от этой территории?

– Я в муниципалитете проработал 18 лет, в том числе 10 – главой Ле­нинского района, центрального в го­роде. Мне есть, с чем сравнивать. Те рекордные бюджеты, которые второй год получает Нижний Тагил, приняты при участии депутатов Заксобрания Свердловской области. Ремонтируется беспрецедентное число автомобиль­ных дорог. В 2020 году запланирова­но строительство мостового перехода, о необходимости которого говорили еще в моем детстве. В городе есть про­блема с экологией. Сейчас весь гру­зовой транспорт из Нижнего Тагила мы практически удалили – он идет в объезд. Строительство легкоатлети­ческого манежа запланировано на 2020-й год по поручению Президента Российской Федерации. 1 сентября 2019-го запустили шикарную супер­современную школу на 1200 учащих­ся. И многое другое.

Если реализовать все, что заду­мано к 300-летию Нижнего Тагила, будет горнозаводская «туристиче­ская Мекка».

Центр Горнозаводской цивилизации – именно Нижний Та­гил: отсюда Демидов управлял всеми своими заводами.

– Вы возглавляете партийный проект «Детский спорт»: что уда­лось сделать за последнее время?

– Партпроект «Детский спорт», на мой взгляд, один из самых интерес­ных и важных партийных проектов. Он включает строительство спортив­но-оздоровительных комплексов, про­екты «Дворовый тренер», «Дворовый футбол», реконструкцию спортивных залов в сельских образовательных учреждениях…

Возьмем, например, проект «Дво­ровый футбол»: в этом году впервые в Верхней Синячихе 28 детских ко­манд из муниципальных образований поучаствовали в региональном этапе Всероссийского фестиваля детского дворового футбола.

Это очень захватывающий вид спор­та, играют командами по шесть чело­век, а не по 11, как в классическом футболе. Детям интересно и полезно попробовать свои силы. Профессио­нальные тренеры могут выявить силь­нейших, пригласить к себе в детские спортивные школы. Дворовый футбол везде доступен: можно играть на лю­бой площадке, на любом стадионе, в любом спортивном зале…

Еще одно направление партийного проекта – реконструкция спортивных залов в сельских образовательных учреждениях – это супервещъ! Где- то спортзалы не ремонтировались по 50 лет – с момента постройки школ. Сколько радости у детей, когда появ­ляется современный зал, с раздевал­ками, душевыми, с прекрасным осве­щением, вентиляцией. Да, на каждый мы тратим в среднем 1,1 миллиона рублей. Муниципалитет приобретает полностью комплект необходимого спортивного оборудования. В насе­ленном пункте это становится куль­турно-спортивным центром, где дети проводят большую часть свободного времени. Не на улице, а именно в этом спортзале. Для сельских населенных пунктов это «космос».

– Как вы сами пришли в спорт и на что он повлиял в вашей жизни?

– Я в детстве увлекся шашками – это первая любовь и на всю жизнь. Но параллельно, как все подростки того времени, играл в футбол («Ко­жаный мяч»), хоккей («Золотая шай­ба»), студентом – в баскетбол, в том числе на чемпионатах города и об­ласти. Немного занимался велоспор­том, постоянно плавал. Последние 25 лет катаюсь на горных лыжах. Спорт я не оставлял никогда, даже будучи чиновником. Работал председателем спорткомитета Нижнего Тагила, а до этого возглавлял две спортивные ор­ганизации в Нижнем Тагиле.

Спорт очень важен – ребенок раз­вивается физически здоровым, что стимулирует и умственное развитие. Считаю, что все дети – кому не про­тивопоказано – должны занимать­ся спортом или физкультурой. Я это понимаю не только как отец, но и как дедушка. В шашки и шахматы играю с внуками. Лично мне очень помог спорт. Он дисциплинирует, учит работать в команде, продумывать ходы и нести ответственность за свои решения.

Интервью взяла Дарья Кезина

Пролистать свежий номер в электронном виде можно  здесь

Архив газеты «Опорный край»  смотрите на нашем сайте   здесь 

Последние новости

Мы подвели итоги совместной деятельности и поздравили друг друга с наступающим новым годом!

В преддверии Нового года глава муниципального образования, секретарь Тавдинского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Валентин Викторович Миронов, председатель Думы округа Дмитрий Петрович Нохрин,

Сегодня зажглись огни на главной городской ёлке!

Сегодня зажглись огни на главной городской ёлке! Новогодний городок открыт!

Уважаемые жители Белоярского городского округа

Сообщаем, что движение автобусов по маршруту № 18, 113  в новогодние праздники будет осуществляться в период с 02.01.2025 по 08.01.2025 по расписанию праздничного и выходного дня.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кирове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *