Региональный координатор партпроекта Михаил Ершов – о качестве жизни и детском спорте
ER.RU Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край» Наш разговор – с Михаилом Павловичем Ершовым - председателем комитета по региональной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Свердл
Наш разговор – с Михаилом Павловичем Ершовым - председателем комитета по региональной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Свердловской области, региональным координатором партийного проекта «Детский спорт».
На стенах кабинета Михаила Павловича – масса фотографий со спортивных мероприятий. Вот, например, он несет Олимпийский факел по центральной улице Нижнего Тагила в 2013 году. А вот он – капитан команды Горнозаводского управленческого округа на соревнованиях между управленческими округами. А вот внук – участник чемпионата мира по футболу. У Михаила Ершова – восемь внуков, и каждый занимается спортом: дзюдо, плавание, шахматы, шашки. Еще бы, ведь дедушка – заслуженный работник физической культуры РФ, мастер спорта по шашкам и даже написал о них две книги, и всю жизнь увлекался разными видами спорта: от мини-футбола до дзюдо.
О спорте Михаил Павлович готов говорить много, но не менее увлеченно обсуждает и вопросы местного самоуправления:
– Прежде всего наша работа – да и всех других комитетов Законодательного Собрания – направлена на улучшение качества жизни населения: жителей Свердловской области. Через комитет по региональной политике и местному самоуправлению проходят все законопроекты, касающиеся деятельности муниципалитетов в целом.
Например, переименование географических объектов. Помните знаменитый закон, когда мы возвращали букву «ё» в названия населенных пунктов? В Свердловской области мы вернули букву «ё» 53-м муниципалитетам. Казалось бы, закон пустяковый? Но он затронул судьбы нескольких тысяч человек. В советское время был период, когда печатные машинки выпускались без буквы «ё», то есть ошибка была чисто технической. Но по формальным признакам родственник с буквой «ё» в документе имел право на наследство, а другой – с буквой «е» – уже нет, и приходилось доказывать свои права в суде. Возникали очень серьезные разногласия при разделе имущества, бракоразводном процессе.
Важное направление работы в нашем комитете – организация работы органов местного самоуправления. Например, в текущем созыве мы принимали решения об отмене прямых выборов в городах Екатеринбург и Нижний Тагил. Речь идет о так называемой «советской системе», когда глава муниципального образования выбирается не на прямых выборах, а из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, в которую входят депутаты представительного органа. То есть глав выбирают депутаты, а депутатов – народ.
Споров на эту тему много. На мой взгляд – как человека, который 18 лет проработал в муниципалитете, 6 лет – в Правительстве Свердловской области – на сегодня это наиболее оптимальная форма из всех четырех, предусмотренных законом. Проведение прямых выборов в Екатеринбурге требует из бюджета 125-130 миллионов рублей. На эти деньги можно построить 10 хороших школьных стадионов. Выборов в Нижнем Тагиле – 25-30 миллионов. Это серьезные деньги. Поэтому переход на «советскую» систему – это общероссийская практика. У нас на сегодняшний день из городов-миллионников – центров субъектов Российской Федерации (их 15) – прямые выборы главы остались только в трех субъектах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Севастополь.
Мы проанализируем реализацию этого закона. В феврале 2020 года наш комитет запланировал выездное расширенное заседание с приглашением всех заинтересованных сторон, общественности. Выслушаем все мнения, подведем итоги.
Важнейшее направление работы – это поддержка некоммерческих организаций из бюджета. На Среднем Урале их очень много. Общая сумма поддержки в 2018 году оказана почти на 1,2 миллиарда рублей. Это мощный блок работы с гражданским обществом.
Я привел лишь несколько ярких примеров. Работы очень много.
– Ваше мнение – как меняется Нижний Тагил – как человека, который там родился и вырос и сейчас является депутатом от этой территории?
– Я в муниципалитете проработал 18 лет, в том числе 10 – главой Ленинского района, центрального в городе. Мне есть, с чем сравнивать. Те рекордные бюджеты, которые второй год получает Нижний Тагил, приняты при участии депутатов Заксобрания Свердловской области. Ремонтируется беспрецедентное число автомобильных дорог. В 2020 году запланировано строительство мостового перехода, о необходимости которого говорили еще в моем детстве. В городе есть проблема с экологией. Сейчас весь грузовой транспорт из Нижнего Тагила мы практически удалили – он идет в объезд. Строительство легкоатлетического манежа запланировано на 2020-й год по поручению Президента Российской Федерации. 1 сентября 2019-го запустили шикарную суперсовременную школу на 1200 учащихся. И многое другое.
Если реализовать все, что задумано к 300-летию Нижнего Тагила, будет горнозаводская «туристическая Мекка».
Центр Горнозаводской цивилизации – именно Нижний Тагил: отсюда Демидов управлял всеми своими заводами.
– Вы возглавляете партийный проект «Детский спорт»: что удалось сделать за последнее время?
– Партпроект «Детский спорт», на мой взгляд, один из самых интересных и важных партийных проектов. Он включает строительство спортивно-оздоровительных комплексов, проекты «Дворовый тренер», «Дворовый футбол», реконструкцию спортивных залов в сельских образовательных учреждениях…
Возьмем, например, проект «Дворовый футбол»: в этом году впервые в Верхней Синячихе 28 детских команд из муниципальных образований поучаствовали в региональном этапе Всероссийского фестиваля детского дворового футбола.
Это очень захватывающий вид спорта, играют командами по шесть человек, а не по 11, как в классическом футболе. Детям интересно и полезно попробовать свои силы. Профессиональные тренеры могут выявить сильнейших, пригласить к себе в детские спортивные школы. Дворовый футбол везде доступен: можно играть на любой площадке, на любом стадионе, в любом спортивном зале…
Еще одно направление партийного проекта – реконструкция спортивных залов в сельских образовательных учреждениях – это супервещъ! Где- то спортзалы не ремонтировались по 50 лет – с момента постройки школ. Сколько радости у детей, когда появляется современный зал, с раздевалками, душевыми, с прекрасным освещением, вентиляцией. Да, на каждый мы тратим в среднем 1,1 миллиона рублей. Муниципалитет приобретает полностью комплект необходимого спортивного оборудования. В населенном пункте это становится культурно-спортивным центром, где дети проводят большую часть свободного времени. Не на улице, а именно в этом спортзале. Для сельских населенных пунктов это «космос».
– Как вы сами пришли в спорт и на что он повлиял в вашей жизни?
– Я в детстве увлекся шашками – это первая любовь и на всю жизнь. Но параллельно, как все подростки того времени, играл в футбол («Кожаный мяч»), хоккей («Золотая шайба»), студентом – в баскетбол, в том числе на чемпионатах города и области. Немного занимался велоспортом, постоянно плавал. Последние 25 лет катаюсь на горных лыжах. Спорт я не оставлял никогда, даже будучи чиновником. Работал председателем спорткомитета Нижнего Тагила, а до этого возглавлял две спортивные организации в Нижнем Тагиле.
Спорт очень важен – ребенок развивается физически здоровым, что стимулирует и умственное развитие. Считаю, что все дети – кому не противопоказано – должны заниматься спортом или физкультурой. Я это понимаю не только как отец, но и как дедушка. В шашки и шахматы играю с внуками. Лично мне очень помог спорт. Он дисциплинирует, учит работать в команде, продумывать ходы и нести ответственность за свои решения.
Интервью взяла Дарья Кезина
Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь
Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь
Последние новости
Получение градостроительного плана: ключевые моменты
Как правильно оформить документы для строительства.
Услуги для березовчан: новый сектор в МФЦ
В Березовском городском округе открыли сектор пользовательского сопровождения для удобства местных жителей.
Ограничение электроснабжения в посёлке Ёлкино
Временные отключения электричества затронут несколько улиц.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований