Николай Заварухин: «Понимаем, что надо выправлять ситуацию именно командными действиями»

После матча «Автомобилист» - «Авангард» на вопросы журналистов ответили главные тренеры команд Николай Заварухин и Михаил Кравец, а также защитник екатеринбургской команды Валерий Ситников.

Матч-центр

После матча «Автомобилист» - «Авангард» на вопросы журналистов ответили главные тренеры команд Николай Заварухин и Михаил Кравец, а также защитник екатеринбургской команды Валерий Ситников.

 

Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:

- Соперник нас наказал. Играли с мастеровитой командой «Авангард», хорошее первое звено. Они наказали нас за наши ошибки. Детские ошибки – невывод шайбы из зоны, диагональный пас. Пытались пойти немножко в атаку и пропустили контратаки.

- Валерий Ситников неплохие отрезки на льду проводил сегодня, но играл довольно мало, почему?

- Давали по возможности больше играть. Разговаривали с тренером по защитникам – не хотели его в пекло бросать.

- Что случилось с обороной?

- Пропускаем много голов. Не хватает цепкости в обороне – именно командной цепкости.

- Как удаётся сохранять спокойствие даже после таких матчей?

- Ещё игры есть впереди – пока команда идёт наверху. Надо менять ситуацию, переламывать эти наши не очень хорошие игры.

- Что случилось с Игорем Бобковым? Мы знаем, что он сильный вратарь, но пока, видимо, не лучший период у него.

- Не только у него – у всей команды. Мало блокированных бросков, и как-то сейчас винить вратаря… Понимаем, что надо выправлять ситуацию именно командными действиями.  

- Можно ли говорить о кризисе – семь поражений подряд? Причина больше в психологии?

- В этой серии и хорошие игры были – что в Астане против «Барыса», что в Новосибирске против «Сибири». То, что нет побед, понятно, на ребят давит. Будем выправлять ситуацию. Наверное, где-то психология. Есть такой момент.

- По статистике бросков «Автомобилист» обычно превосходит соперников. Почему не получается реализовать?

- Раньше на пресс-конференциях мне задавали вопросы, почему в нашу сторону больше бросают по воротам, а мы выигрываем… Наверное, есть такое – не хватает мастерства, выпали лидеры, которые большую долю этих голов создавали. Наверное, сейчас нужны такие черновые голы больше. За три игры мы забили один гол – это очень мало. Будем выправлять ситуацию, есть время у нас поработать над завершением. Уже была тренировка, работали – один гол забили, значит, ещё должно пойти.

- В каком моральном состоянии находится команда сейчас?

- Неприятно всем проигрывать. Психологически вроде ребята в нормальном состоянии находятся. Опять же, повторюсь, нужно начать играть от простоты – и придут победы.   

- Нет ли у вас желания как-нибудь освежить состав и встряхнуть команду молодыми игроками?

- Есть у нас план из «Горняка» ребят взять – добавить, может, мобильности. Посмотрим, как это будет.

- По какому принципу происходит выбор игроков из «Горняка» – это статистика или какие-то индивидуальные показатели?

- Я разговариваю с главным тренером «Горняка». Плюс, многие ребята прошли предсезонку – знаю их возможности. Да Коста у нас травмирован – брал Жукенова на его место, чтобы он с играющими ребятами выходил на лёд. Взял Воронкова – тот больше мобильности команде даёт. На каждое определённое место игроков берём.

- Владимир Галкин отправлен в «Горняк» - это для его игровой практики?

- Да, он засиделся у нас немножко. Хотим, чтобы он в форме был.

- Следующий матч – дерби с «Трактором». Будет максимальный настрой на эту игру?

- Сейчас с ребятами переговорили в раздевалке. Был мужской разговор – надеюсь, он пойдёт на пользу.

Михаил Кравец, главный тренер «Авангарда»:

- Первая игра после новогодних выходных. Конечно, хотелось сегодня показать хорошую игру против команды, которая идёт на первом месте в нашем дивизионе. Естественно, хотели забыть выигрыш дома, настраивались на очень серьёзный бой. В принципе, так и было – была обоюдоострая игра. В первом периоде, может быть, мы чуть-чуть почётче в обороне сыграли, хороший гол на контратаке забили. В целом, было непросто. Но за счёт того, что ребята очень здорово отыграли и в позиционной работе, и в построении во время того, когда «Автомобилист» раскатывался. У нас получились и хорошие контратаки, и завершение. Ну и, конечно, нельзя не отметить игру вратаря, который во многих ситуациях нас выручил, и, конечно, меньшинство – ребята сегодня на двести процентов помогли команде победить. Всех ребят с победой! Спасибо за хорошую игру, двигаемся дальше, впереди непростой соперник – «Сибирь».        

- Сегодня у вас был 200-й матч в КХЛ в качестве главного тренера. Когда проводили свои первые матчи, задумывались о том, что на отметке в 200 матчей будете настолько успешным?

- Когда я проводил первые два матча, то знал, что это всего лишь две игры, а дальше не знал, как вообще сложится моя карьера. Можно сказать, я всегда стремился к тому, чтобы стать главным тренером. Так время быстро летит – оказывается, уже 200 матчей. В принципе, когда работаешь, особо за этим не следишь. Но приятно, что ребята постарались и в моём двухсотом матче принесли победу в мой послужной список – это очень хорошо.

- Почему сегодня не играл Малыхин?

- Фёдор приболел, у него температура с утра.

- «Авангард» одержал за короткое время две крупных победы над «Автомобилистом». Несмотря на счёт, насколько сложно против этой команды играть? И какие ключи вы нашли к Владимиру Ткачёву, который забил трижды?

- «Автомобилист», действительно, сильная команда. Здесь счёт не отражает всё, что происходило на поле. Да, мы забили эти голы, но у «Автомобилиста» тоже было достаточно много моментов – нас подтащил вратарь, где-то ребята поймали на себя. А с Владимиром Ткачёвым… Я всегда знал, что это достаточно сильный игрок. И взаимодействие с Найтом и Буше – очень хорошее звено. Ключи одни – дать ребятам играть в хоккей и потребовать от них ответных действий – это дисциплина и хорошая игра в обороне.

- Хорошая победа, не знаете, ребята готовились сделать вам подарок к 200-му матчу?

- Я думаю, так особо никто и не видел статистику. Это новость и для меня была неожиданной. Я думаю, ребята просто готовились выиграть этот первый матч против сильного соперника, показать, что они и в прошлый раз не просто так победили. Поэтому здесь совместными усилиями добывается такая победа.     

- Вы взяли на выезд Мельничука. Как думаете, готов ли он выйти хотя бы на смену при хорошем исходе?

- Готов он, или не готов – это может определить только игра. На данный момент, он хорошо тренируется, работает. Также и Андрей Мишуров. Но на данном этапе Василий Демченко у нас основной вратарь, и право играть в воротах будет за ним.

Валерий Ситников, защитник «Автомобилиста»:

- Сегодня провели ужасный матч. Поначалу вроде было всё неплохо, потом пошли какие-то ненужные ошибки, потери в своей зоне, перехваты. Глупые ошибки, в общем. Не выполнили установку тренера. Хочу попросить прощения у болельщиков за такую игру.

- Сегодня вы смотрелись хорошо, но при этом редко выходили на лёд. Вам от этого было труднее, что не могли помочь в полной мере команде?

- Хотелось сыграть больше времени, как-то помочь. Но это решение тренера. Как он решит, сколько времени дать – столько я и играю.      

- Сегодня вы набрали свой первый ассистентский балл в сезоне. Добавляет ли это хоть какую-то «ложку мёда» в эту «бочку дёгтя» от матча?

- Тяжело сказать. Конечно, немного радости было, что набрал балл – получилось случайно, конечно. Но после такого поражения я не думаю, что что-то приукрасит мои эмоции.  

- Следующая игра в Челябинске. Уже есть максимальная мотивация перед этим матчем?

- Конечно, семь поражений подряд – хочется уже победы. Хочется обрадовать болельщиков, немного глотнуть воздуха от победной раздевалки.

- Николай Николаевич сказал, что был мужской разговор в раздевалке. Можете поделиться, о чём говорили?

- Да, поговорили в раздевалке. Обсудили какие-то моменты. Но хочу, чтобы то, что было в раздевалке, осталось бы в раздевалке. Разговор был серьёзный.

- В чём трудности игры против «Авангарда»?

- Я думаю, что это всё идёт от невыполнения тренерского задания. Играем в какой-то перемудрёный хоккей. Думаю, что лучший выход будет – упростить игру и просто выполнять то, что тренер просит. Против «Авангарда» есть голы, в которых нам не повезло, есть голы после наших собственных ошибок. Мастеровитые игроки, мастеровитая команда – у нас много провалов было, много выходов 1 в 0, 2 в 0. Это идёт от невыполнения установки и от ошибок.

- По поводу перемудрёного хоккея. Это идёт с вашей стороны?

- Определённо с нашей стороны. Николай Николаевич, наоборот, просит попроще сыграть.   

- С каким настроением команда выходила на этот матч?

- Выходили, конечно, заряженные. Шесть поражений подряд – тут не шло речи о расслабленности. Настрой был, чтобы биться, выигрывать стыки, забивать голы. Хотелось, наконец-то, победить.

- Как чувствует себя команда после такого матча и удастся ли собраться к следующей игре?

- После такого поражения тяжеловато… 1-7 на домашней арене при своих болельщиках. Тяжело будет, но мы должны собраться – это наша работа.

- Для «Автомобилиста» важно закончить регулярный чемпионат на первом месте?

- Это не обсуждалось в раздевалке. Но всегда почётно выходить в плей-офф с первого места. Это даёт преимущество – выходишь в плей-офф на команду с восьмого места. Если выиграть регулярку, то будет поднятие духа.      

                

Теги: Автомобилист - Авангард (2023-01-03)

Последние новости

В г. Екатеринбурге в Ельцин–центре состоялся первый выездной модуль профессиональной подготовки госслужащих «Внедрение клиентоцентричности» в рамках федерального проекта «Государст

В г. Екатеринбурге в Ельцин–центре состоялся первый выездной модуль профессиональной подготовки госслужащих «Внедрение клиентоцентричности» в рамках федерального проекта «Государство для людей».

Отразятся ли санкции США на жизни свердловчан: что говорят экономисты и бизнесмены

Соединенные Штаты попытались отрезать Россию от международной долларовой системы, введя санкции против Московской биржи.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *