Image
14.12.2019

Нарушали правила и создавали пробки. В России прошла первая гонка беспилотных автомобилей

Фото: с сайта конкурса Up Great «Зимний город» В Подмосковье прошла первая массовая гонка беспилотных автомобилей.

Фото: с сайта конкурса Up Great «Зимний город» В Подмосковье прошла первая массовая гонка беспилотных автомобилей. Задача стояла показать, что беспилотники могут двигаться по городу в условиях русской зимы и плохой видимости знаков так же, как обычный водитель. Однако сделать это не удалось.

Гонку Up Great «Зимний город» проводили Российская венчурная компания, Фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив. Победителю, который преодолеет препятствия и проедет 50 км, обещали приз в 175 миллионов рублей. Соревновались в финале пять команд — НГТУ (Нижний Новгород), StarLine (Санкт-Петербург), Авто-РТК (Таганрог, Курск), Зимний город МАДИ (Москва) и BaseTracK (Москва). Об этом сообщили на официальном сайте гонки Up Great.

Чтобы победить, они должны были проехать 10 кругов по 5 км за три часа. На экспериментальном полигоне НАМИ создали условия настоящей русской зимы: засыпали снегом разметку, дорожные знаки, светофоры и пешеходные переходы с движущимися манекенами. Также для усложнения задачи рядом с беспилотниками ездили обычные автомобили с водителями, создавая плотный транспортный поток. На пути участникам встречались тоннели и железнодорожный переезд. Ориентировались беспилотные машины только по своим датчикам и загруженной в них картой участка с точностью до 3 сантиметров.

Фото: с сайта конкурса Up Great «Зимний город»

При нарушении ПДД участник гонки получал штрафное время. Например, 1 минуту давали за пересечение стоп-линии, а 10 минут — за проезд на красный свет.

Однако задачи оказались слишком сложными для беспилотников. Через 30 минут один из таких автомобилей остановился на перекрестке и не смог двигаться дальше. Его можно было объехать, но остальные беспилотники почему-то встали за ним. Только машина команды Авто-РТК решилась обогнать пробку, но, проехав немного, тоже встала. На этот раз движение оказалось полностью заблокировано. За это Авто-РТК сняли с соревнований.

Фото: с сайта конкурса Up Great «Зимний город»

Но на этом проблемы не закончились. На новый старт вышли только две команды — МАДИ и StarLine. Одна сама отказалась от участия, у беспилотника другой не хватило бы заряда аккумуляторов для продолжения.

Дошел до финала только беспилотник StarLine. Машина команды МАДИ снова встала на перекрестке и заблокировала проезд, за что ее тоже сняли с соревнований. StarLine проехал 50 км за 2 часа 47 минут. Но победителем он не стал — ему добавили 73 штрафные минуты за различные нарушения. Чаще всего он проезжал на красный сигнал светофора, как и остальные участники. В итоге денежный приз никто не получил. Зрители пришли к выводу, что пока рано выпускать такие автомобили на трассы — им требуется доработка.

Последние новости

Card image

– Решил заехать в аптеку, проверить — продают ли лекарства наших, уральских производителей.

Card image

17 августа 2022 года состоялось заседание Избирательной комиссии Свердловской области.

Card image

Сезон активности клещей в 2022 году постепенно подходит к концу.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *