Григорий Иванов: «Если в городе есть команда, значит, и жизнь лучше, чем у соседей»

Приводим вашему вниманию интервью Председателя ФФСО изданию «Областная Газета».

Приводим вашему вниманию интервью Председателя ФФСО изданию «Областная Газета». 

Оригинал материала читайте здесь: www.oblgazeta.ru/sport/football/129803/

Президент екатеринбургского «Урала» Григорий Иванов один из самых харизматичных функционеров российского футбола. Поговоришь с ним и понимаешь – больше бы нам таких. И за любимую игру с мячом меньше бы переживали. Мы попросились на интервью после того, как его переизбрали главой областной федерации футбола на новый, пятилетний срок. Тут есть о чём поговорить. Да и Григорий Викторович при личных встречах всегда сокрушается: «Облгазета», а про областной футбол так редко пишете! А надо!». Решили ситуацию исправлять. Обратились для подготовки в архив и ахнули: последний раз большое интервью выходило аж в 2014-м…

«Даже мечтать не могли, что такое возможно»

– Недавно прошла отчётно-выборная конференция федерации футбола Свердловской области, на которой вас переизбрали на новый срок…

– Сразу скажу, что я не очень-то горел желанием оставаться на этом посту – я руковожу федерацией уже двадцать лет. Но хоть кто-то бы пришёл, желающий меня сменить. Пятый раз на безальтернативной основе выбираем.

– То есть нет преемника?

– Надеюсь, что всё-таки к следующим выборам будет. Сейчас есть молодые ребята, которые работают, набираются опыта. Тот же Андрей Филипкин (заместитель председателя федерации, руководитель судейского комитета. – Прим. «ОГ»). Я думаю, что для меня это будут уже последние пять лет.

– Уже твёрдо это решили?

– Никогда не говори «никогда». Всякое может случиться, но честно скажу, что эта работа отнимает много времени. Даже для того, чтобы в каком-то городе хотя бы раз в сезон побывать – это сто-двести километров в одну сторону, а то и больше. Минимум полдня теряешь.

– То есть выбрали вас единогласно?

– У нас был представитель Российского футбольного союза, который рассказывал, что в Вологодской области выбирали председателя федерации, так там чуть до драки не доходило прямо на конференции. У нас всё спокойно было.

– За предыдущие пять лет какое главное достижение в работе федерации?

– Прежде всего это событие планетарного масштаба – матчи чемпионата мира в 2018 году. Мы даже мечтать не могли, что такое возможно.

– Так. А у областной федерации в этом какая заслуга?

– А как вы себе представляете, почему Екатеринбург – самый дальний город из числа тех, что принимали матчи – оказался в этом списке? Это была работа нашей федерации по продвижению заявки. Так что это можно назвать и оценкой нашей предыдущей деятельности по развитию футбола в регионе.

Благодаря чемпионату мира мы серьёзно подтянули инфраструктуру. Появились четыре новых базы, новых стадиона, которые сейчас работают на полную мощность. Я был не согласен, что там везде снова сделали поля с искусственным покрытием. Такие поля тяжело содержать. Но с другой стороны, в нашем регионе, может быть, и лучше. Ребята могут и сейчас, в ноябре, играть и тренироваться на улице, и весной уже в апреле начинать.

Во многих городах появились свои федерации, которые занимаются развитием футбола. Главное, я считаю, что после чемпионата мира дети пошли в футбол. И не только в спортивные школы. Больше ребят стали во дворах играть. И это дорогого стоит.

«Если в городе есть команда, значит, и жизнь лучше, чем у соседей»

– В областном футболе появилось такое интересное явление как команда «Жасмин». Дело даже не в том, что она выиграла чемпионат области, потеснив признанных лидеров предыдущих лет первоуральский «Динур» и каменскую «Синару», а в какой-то особой атмосфере на матчах в этом городе.

– Михайловск – это вообще особое место для нашего футбола. Оттуда родом многие люди, добившиеся больших высот. Владимир Федотов – местный уроженец, играл в Высшей лиге, был знаковой фигурой в «Уралмаше», а потом и в «Урале», тренировал команду, а сейчас тренирует «Сочи» – одного из лидеров Премьер-лиги. Михаил Агапов – бронзовый призёр чемпионата Европы среди юношей, на молодёжном чемпионате мира персонально играл против бразильца Бебето и голландца Марко Ван Бастена. Из более молодого поколения можно назвать Игоря Игнатова, которому помешала реализоваться серьёзная травма.

Футбол в Михайловске был на очень высоком уровне. Местная команда «Михалюм» в середине 90-х годов дважды была чемпионом области. Но в таких городах многое зависит от градообразующих предприятий, от того, интересуется ли футболом их руководители. Как только завод просел, то и футбол оказался в загоне. Но я рад, что сейчас снова появились такие руководители, которые помогают спорту. А рядом Арти, Нижние Серги, там тоже всплеск интереса к футболу, детские команды между собой играют.

– Какие ещё города можно назвать футбольными в области?

– Конечно, названные вами Каменск-Уральский и Первоуральск. К сожалению, очень слабы позиции Нижнего Тагила. Они участвуют во всех детских соревнованиях, но такой команды, как когда-то «Уралец», игравший во Второй лиге, сейчас нет. А ведь дети тянутся к взрослым игрокам. По себе скажу – когда ребёнком был, то постоянно ходил на Центральный стадион, на Уралмаш добирались, чтобы посмотреть матчи команды мастеров. Помню, как играли Владимир Смолеев, Олег Сомов, легенда «Уралмаша» Геннадий Санников, на моих глазах начиналась карьера Виктора Шишкина – будущего чемпиона СССР. И мы тянулись к ним, стремились быть на них похожими.

Можете сказать, что у меня специфический взгляд на всё происходящее, но я убеждён, что если в городе есть команда, которая играет в Первой группе чемпионата области, значит, и жизнь в целом здесь лучше, чем у соседей.

Ещё при Эдуарде Росселе была программа, благодаря которой мы стелили в области два поля в год. И сейчас она продолжает действовать. Но во многих муниципалитетах ими пользуются для зарабатывания денег, а не для развития футбола. Сейчас сделали хорошее поле в Кировграде, из бюджета деньги потрачены, а команды там нет.

– Есть ещё на футбольной карте Свердловской области «белые пятна»?

– Совсем уж «белых», пожалуй, нет, но есть города, заслуживающие большего. Взять, к примеру, Ирбит, где есть хороший стадион, но команда существует практически за счёт энтузиазма. Глава Ирбита Николай Юдин сам в прошлом футболист «Уралмаша», пытается помочь, но вы же знаете, что в каком положении находится местный мотоциклетный завод. Хорошо, что есть молокозавод, который немного команде помогает. Есть Тавда, Туринск, где не очень развит сейчас футбол. Когда-то в областном чемпионате участвовала команда «Динамо» (Ивдель), в Краснотурьинске ребята из команды по хоккею с мячом летом играли на область в футбол. Качканар вернулся, и мы этому очень рады.

– Зрительский интерес к областному футболу есть?

– Чаще всего бываю в Первоуральске, поскольку всё-таки недалеко ехать. И могу сказать, что на домашние матчи «ТрубПрома» и «Динура» зрители приходят. Тем более что на обоих стадионах сделаны хорошие трибуны с навесами.

Вот ещё интересный момент. В Первоуральске есть такой район – Магнитка, который исторически считался неблагополучным. Когда там появилась футбольная команда, секция бокса, даже в подразделении по делам несовершеннолетних отмечают, что у них стало меньше работы. И криминальная обстановка в районе улучшилась. Я это к тому говорю, что руководители муниципалитетов должны понимать – если дети, взрослые играют в футбол, у них нет ни желания, ни времени хулиганить. Ребята, которые сегодня играют в футбол, за редким исключением не станут профессиональными футболистами, но они будут со временем работать на этом заводе.

«Футбол не обманешь. На поле деньги не сыграют»

– Кого всё-таки больше среди участников чемпионата области – молодёжи или ветеранов, которые стремятся продлить свой футбольный век?

– Очень много молодых ребят, которые закончили футбольную школу, но по каким-то причинам не попали в профессиональный клуб. Многие из них работают на предприятиях. Один из самых ярких примеров – команда «ЗиК», которая играет на первенство России по мини-футболу в Высшей лиге. Все ребята работают на заводе.

- Кстати, сейчас же много корпоративных турниров по разным видам спорта, в том числе, разумеется, и по футболу. Областная федерация имеет к этому какое-то отношение?

– Организационно мы никак не участвуем, но играют-то в большинстве своём воспитанники наших спортивных школ, которые работают на этих предприятиях. Я поначалу, если честно, к ним очень скептически относился, но сейчас вижу, что дело хорошее.

– Некоторые команды даже областного уровня могут себе позволить платить пусть и символическую, но всё-таки зарплату. Получается, что они собирают у себя лучших, не оставляя другим никаких шансов бороться за высокие места. Это справедливо?

– Если есть возможность платить, то почему нет. Если есть желание играть из любви к футболу – тоже хорошо. В конце концов, это стимул для дальнейшего развития. Кто-то продлит свою жизнь в футболе, кто-то покажет себя и получит приглашение пусть не РПЛ или ФНЛ, но даже и в команду, выступающую на первенство России среди любительских футбольных клубов. Да, много в чемпионате области ребят, которых я знаю по школе «Урала». Но много сейчас уже и местных воспитанников.

– Реально сейчас найти в чемпионате области игрока для команды Премьер-лиги, или же в современных условиях у того, кто не прошёл с юных лет спортшколу, шансов заиграть на высоком уровне нет?

– Тяжело, но можно. Всё же по-разному раскрывается. Кто-то уже в юношеской команде раскрывает весь свой потенциал, а кто-то и вовсе лет в двадцать пять. Но на моей памяти всего два таких случая. Одни из Режа был и ещё один футболист из Каменска-Уральского, не вспомню сейчас фамилии.

Мы просматриваем многих ребят из области, есть талантливые, но сейчас мы их пока не можем к себе взять, потому что жить им негде – 14-летнего подростка не поселишь одного в квартире… а нескольких тем более. Когда заработает Академия футбола, нам будет гораздо проще привлекать перспективных юных игроков из других городов.

– Вы много раз говорили о том, что одна из ключевых проблем – это дефицит детских тренеров.

– Я и сейчас это готов подтвердить. Есть молодые ребята, у которых горят глаза, они хотят работать. Только в Екатеринбурге пять вузов, которые выпускают специалистов в области физкультуры и спорта. Но работают они в большинстве своём где угодно, только не по профессии в дипломе. Всё упирается в недостаточное финансирование. И дело не только в зарплате, хотя понятно, что молодому парню или девушке надо как-то обустраивать личную жизнь. Нет финансирования. Команды, особенно в небольших городах, на соревнования выехать не могут, а значит, не могут прогрессировать.

Должно быть изменение государственной политики в этом вопросе. Потому что детский спорт – это прежде всего воспитание будущих граждан нашей страны.

– Частные футбольные школы могут быть решением проблемы?

– Я изначально был категорически против частных школ. Считал, что они создаются только для того, чтобы заработать денег, используя возможности состоятельных родителей. Но практика показывает, что частные развиваются. Если есть такая возможность у родителей – доплачивать тренеру, то почему нет? Родителей не обманешь – они всё видят. И плохого тренера поддерживать не будут.

– А потом приходит кто-то из родителей и говорит – я заплатил, а вы моего сына не ставите в состав.

– А я знаю обратные примеры – когда родители платили не только за своих детей, но и за талантливого мальчишку, которого одна мама воспитывает. Футбол не обманешь – можно, если очень хочется, купить для своего ребёнка место в заявке, но на поле деньги за него не сыграют.

Но вы важную тему затронули. Знаете, сейчас иной раз родители хотят, чтобы за три часа в неделю его любимое чадо сделали чемпионом мира. А так не бывает. Раньше многие из тех, кто состоялся в большом футболе, начинали играть во дворах. Пришли из школы, уроки сделали, а иной раз, чего уж там, и не сделали – и во двор. Играли до тех пор, пока в темноте мяч можно различить.

– Дворовый футбол как массовое явление – это уже история?

– Сейчас в Екатеринбурге много делается для возрождения дворового футбола. Председатель городской федерации Вячеслав Ярмиев поднимает дворовый футбол. Много построили площадок, в том числе благодаря проекту «Футбол в каждый двор». Но что самое важное – если есть площадка, то за нею закрепляется специалист, который раз-два в неделю приезжает и занимается с местными ребятами.

В детстве у нас во дворе на улице Крауля был дядя Коля – общественник, которому домоуправление выдавало какие-то деньги на проведение физкультурно-массовой работы. Он заливал лёд, покупал инвентарь. Раньше из суммы коммунального платежа какой-то процент выделялся на эти цели. И вроде бы норму эту, существующую ещё с советских времён, никто не отменял. Почему не возродить такую практику?

Последние новости

Ветераны Великой Отечественной войны получат единовременные выплаты к 80-летию Победы

Фронтовики, их вдовы, труженики тыла, блокадники Ленинграда и ряд других категорий граждан получат единовременные выплаты к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Завершился первый семестр на курсах для монашествующих

15 января  преподаватель учебной дисциплины «Священное Писание Ветхого Завета» иерей Константин Столов принял зачет у семи слушателей курсов базовой подготовки в области богословия,

Праздник Рождества Христова в храме преподобного Сергия Радонежского г. Новоуральск

12 января 2025 г. состоялся Рождественский праздник, в котором приняли участие дети и родители воскресных школ: • «Радонеж» при храме прп.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кропоткине, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *