Зернышко веры

В Светлое Христово Воскресение мы попросили рассказать преподавателя дошкольного отделения воскресной школы Ольгу Карелину, чему и как учат подрастающее поколение.

В Светлое Христово Воскресение мы попросили рассказать преподавателя дошкольного отделения воскресной школы Ольгу Карелину, чему и как учат подрастающее поколение.  В воскресной школе мы закладываем зернышко веры – даем детям начальные представления о Боге, православных традициях. Душа, тело и разум - Ольга Анатольевна, расскажите, как вы попали в число преподавателей воскресной школы?
- Я уже 25 лет работаю в детском саду № 34 воспитателем. А два года назад преподавать православие меня позвала Людмила Александровна Трошкина – педагог нашей воскресной школы. В свое время в школу при Преображенском храме ходили мои дети – дочь и сыновья, у них об этих занятиях сохранились самые теплые воспоминания.
- Объясните, пожалуйста, зачем ребенку ходить в воскресную школу? 
- Ребенок должен развиваться гармонично: душа, тело и ра­зум. Развитию тела и разума родители уделяют очень большое внимание – записывают его в разные кружки и секции.  А про душу многие забывают.  И тут без храма, без Бога – не обойтись. Еще воскресная школа дает возможность детям из верующих семей обрести друзей, единомышленников, с которыми они могли бы найти общий язык. 
Детям о вере - Чему учат на уроках в воскресной школе?
- В воскресной школе мы закладываем зернышко веры - даем детям начальные представления о Боге, православных праздниках, делаем все, чтобы дети понимали, о чем идет речь на службе, как надо вести себя в храме.  Самым маленьким ребятам рассказываем о добре и зле, о семье. Дошколятам надо и поиграть, и поговорить с ними, и почитать. Они очень любят рисовать, делать аппликации и другие поделки. Недавно все дружно участвовали в субботнике – прибирали к Пасхе территорию возле собора – ребята это делали с большим энтузиазмом. К большим праздникам, Рождеству и Пасхе, устраиваем концерты, на которых дети поют и читают стихи, разыгрывают сценки.
- С какого возраста вы рекомендуете отдавать ребенка в воскресную школу?
- Нужно исходить из индивидуальных особенностей ребенка. Но чаще всего можно приводить к нам на занятия лет с четырех-пяти. Это как раз тот возраст, когда ребенку интересно, когда глазки горят, когда он начинает понимать, что такое хорошо и что такое плохо, что можно и чего нельзя. И простые библейские сюжеты ему уже понятны. У меня в классе занимаются 12 детей в возрасте от 4 до 10 лет. Причем один мальчик еще даже не крещен – его мама считает, что он должен сначала познакомиться с основами православной веры, а потом креститься. В атмосфере радости - Когда дети становятся старше, они часто отказываются ходить на занятия, исповедоваться и причащаться. Что делать родителям?
- Нельзя заставлять. Надо двигаться маленькими шажками к вере, к Богу. Пусть подросшие дети хотя бы изредка заходят в храм и молятся своими словами – уже хорошо. Постараться позвать их в храм на праздник. Например, сейчас на протяжении 40 дней идут Пасхальные дни. Поблагодарить Бога, поставить свечи, вместе пройтись вокруг храма с крестным ходом на Светлой седмице. А дома можно собраться за праздничным столом с куличом и крашеными яйцами. Тогда в семье будет чувствоваться атмосфера всеобщей радости – дети это запомнят на всю жизнь.
- Обсуждаете ли вы с детьми проблемные вопросы. Например, что нельзя скверно­словить или не надо выбирать игрушки-монстры?
- Конечно, дети даже из верующих семей подражают своим сверстникам – сидят в телефонах, отправляют друг другу стикеры с бранными словами, просят купить страшные игрушки. Греховный мир затягивает. Мы стараемся объяснять. Например, недавно разговаривала с девочкой по поводу игрушки: «Вот представь, что эта игрушка – твой ребенок. Хотела бы ты, чтобы у твоего ребенка были рога или хвост?».
- Чего вы как преподаватель воскресной школы ждете от родителей своих учеников?
- Бывает и такое, что родители ребенка в воскресную школу приводят, но сами в храм не ходят вообще. И часто происходит так, что ребенок, приходя домой, рассказывает то, о чем родители никогда не слышали. И вот тут начинается взаимообучение. Ребенок меняется. Видя это, мама тоже, как правило, начинает воцерковляться. И потому самое главное, самое большее из всего, что только может пожелать любой преподаватель воскресной школы, – это присутствие родителей и детей на службе. Быть христианами - Какие фильмы или передачи вы посоветовали бы посмотреть всей семьей, чтобы поддержать огонек веры?
- В Интернете можно найти немало мультфильмов. Например, «Встреча» (о Казанской иконе Божией Матери), «Ангел» (по мотивам рассказа Ганса Христиана Андерсена), «Необыкновенные приключения Серафимы». Есть целая группа  в сети «ВКонтакте» – «Православное видео для детей и о детях». 
- Что для вас самое главное как преподавателя воскресной школы?
- Очень важно научить детей быть христианами в самых разных жизненных ситуациях. Знать, куда обратиться, где искать помощи в минуты испытаний. Когда ребенок начинает мыслить духовно - это победа. Так что мои цели - научить детей любить Бога, разговаривать с Ним, к Нему прибегать в самые трудные моменты существования, выстраивать повседневную жизнь в духовном русле. Подготовила Майя Тарасова

Последние новости

В УрФУ совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза

В области медицины уральские учёные добились и ещё одной победы. В Уральском федеральном университете совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза.

«АстраЗенека» мешает появлению доступных препаратов для больных диабетом

Препарат «Форсига», принадлежащий британо-шведской компании «АстраЗенека», остаётся единственным доступным в России лекарством от диабета с дапаглифлозином.

В Качканаре стартует трехдневная акция по флюорографическому обследованию жителей города

В Качканаре стартует трехдневная акция по проведению флюорографического обследования жителей городского округа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *