«Здорово, что каждый может внести лепту в возрождение поруганных святынь»: на Урале прошел молодежный фестиваль «Легенды Верхотурья»

В начале августа по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в Духовной столице Урала прошел пятый ежегодный молодежный исторический фестиваль «Легенды Верхотурья».

В начале августа по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в Духовной столице Урала прошел пятый ежегодный молодежный исторический фестиваль «Легенды Верхотурья». Организатором мероприятия выступил отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии.

Этот исторический слет и экскурс в историю Верхотурья стал уже традиционным для Екатеринбургской митрополии, отметили в епархиальном молодежном отделе. Фестиваль погружает участников в эпоху освоения Урала и рождения святого места, освященного жизнью святого праведного Симеона Верхотурского.

Фестивальная программа была насыщена событийными мероприятиями. Подростки проводили творческие вечера, участвовали в спортивных играх, интеллектуальных викторинах, дискуссионных площадках, обучались туристическим навыкам.

 

В фестивале приняли участие многочисленное Братство православных следопытов, молодежь из верхотурского клуба «Искорки» и воспитанники местной секции скалолазов.

— Самое радостное, что приезжают молодые ребята, знакомятся с историей нашего легендарного города и принимают наиактивнейшее участие в уборке запущенных верхотурских храмов, – рассказала Ксения Терещенко, помощник благочинного по социальному служению.

Напомним, традиционно центральным событием фестиваля становится уборка в разрушенных в годы гонений храмах. В этот раз вновь убирали заброшенную Скорбященскую церковь 1888 году постройки.

До революции в Верхотурье действовало 14 храмов, когда проживало в городе 5 500 человек. В период работы фестиваля «Легенды Верхотурья» было убрано три заброшенных церкви: Спасо-Воскресенская, Иоанно-Предтеченская, и вот уже два года идёт уборка в Скорбященской церкви 1888 года.

— До этого храма, кстати, последней заброшенной церкви Верхотурья, добрались в последнюю очередь. Храм был построен при тюремном остроге, о нем очень мало информации, нет фотографий внешнего и внутреннего убранства. Все это может быть в архивах пенитенциарных учреждений, и дело будущего. Одного раза и даже двух не хватило для того, чтобы подготовить храм к консервации, – уточнила Ксения Терещенко.

Помимо этого, традиционно по окончании фестиваля все участники собрались на общую Божественную литургию. Богослужение прошло в старом Покровском храме, в котором, в 2019 году проходила уборка , а возглавил богослужение благочинный Верхотурских церквей игумен Иероним (Миронов).

Отец Иероним в своей проповеди подчеркнул значимость места проведения богослужения:

— Мы совершили первую Божественную литургию в этом храме после его поругания, запустения, когда многие годы не возносилось здесь имя Божие, не совершалась Евхаристия.

И вот ныне нам предстоит возрождать те святыни, возносить молитвы покаяния за наших предков. Кажется что это дело трудное, требующее огромных сил, средств. Особенно тяжело исполнимое в наше время. Когда весь мир находится в состоянии кризиса, различных воин, в том числе междоусобных, расколов внутри церкви. Но не на свои силы мы должны уповать, а нас силу Божию.

Также в завершение фестиваля были намечены планы на следующий слёт. По словам организаторов, в 2023 году необходимо завершить уборку храма в честь Божий Матери «Всех скорбящих радость».

— Здорово, что сегодня у каждого желающего человека есть возможность сделать доброе дело и вложить свою лепту в возрождение поруганных святынь, – заключила Ксения Терещенко, помощник благочинного по социальному служению.

 

Последние новости

Врач солнечной души

Кобилжон Умарович Кодиров медицине посвятил сорок лет и не раз спасал человеческие жизни даже во время отдыха: в поезде – принимал роды, в самолете - оказывал помощь женщине с приступом эпилепсии.

Полпред Якушев словами Путина дал «Единой России» первые вводные

Члены «Единой России» будут работать с той же самоотдачей, с которой российские бойцы воюют в зоне спецоперации.

Якушев столкнется с беспрецедентными вызовами на новом посту

Фото: Денис Моргунов © URA.RU Назначение полпреда УрФО Владимира Якушева на пост врио секретаря Генсовета «Единой России» станет серьезным вызовом для него.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *