«Выход на встречу ко Христу»: игумен Флавиан (Матвеев) о духовном смысле праздника Успения Пресвятой Богородицы
О духовном смысле Успенского поста и Празднике Успения Пресвятой Богородицы,
О духовном смысле Успенского поста и Празднике Успения Пресвятой Богородицы, о «памяти смертной» и правильном отношении к переходу в Вечную жизнь в студии Православного телеканала «Союз» рассказал наместник Крестовоздвиженского монастыря города Екатеринбурга Игумен Флавиан (Матвеев).
Успенский пост завершается событием – Успением Пресвятой Богородицы. О чем это событие говорит нам, людям, живущим в XXI веке?
– Во-первых, конечно, надо ждать двух вещей: либо второго Пришествия Христова, которое подведет итог жизни всего мира и конкретно моей жизни. Либо естественного завершения жизни, когда жизни человеческого тела приходит конец и душе надобно покинуть тело, для того, чтобы предстать на Божий суд — до поры до времени, когда Бог воскресит это тело. И вместе с этим телом воскрешенным, преображенным, душа предстанет на Страшный суд. Либо одно, либо другое. Чем-то моя земная жизнь со всеми ее, как говорится, вариантами – быть статуей самому себе, или двигаться вперед — обязательно закончится.(…)
Так и жизнь Пресвятой Богородицы сколько-то лет продолжалась, сколько-то лет Пресвятая Богородица служила живым назиданием для учеников Христовых, для первенствующей Церкви. Но пришло время и Ей выступить за пределы этой земной жизни. И, как нам говорит Предание церковное, Христос-Спаситель принял на Свои руки Ее Бессмертную Душу.
Само по себе слово «успение» – это засыпание, блаженный сон. Пресвятая Богородица, когда уснула этим смертным сном, именно тогда Господь Ее душу принимает — на иконах Успения это изображается очень умилительно: Христос-Спаситель стоит позади смертного одра своей Матери и принимает Ее душу в виде Младенца. И вот это очень большое назидание для каждого человека, который готовится к исходу из этой жизни.
Успение Пресвятой Богородицы было Ее рождением в Жизнь Вечную. Этим путем идет каждый человек. И каждый человек, каждый христианин, расставаясь с этой жизнью, расставаясь с этим телом, душой своей рождается. Рождается, для того, чтобы войти в Вечность. А каким человек войдет в Вечность, вот об этом каждый знает, каждый трепещет. И нам вся наша церковная традиция говорит о том, что необходимо вот этот смертный час всегда перед собой видеть, всегда иметь ввиду, потому что вот этот путь ко Христу обязательно с этой «точкой» соприкоснется. И эту «точку» нужно всегда иметь ввиду, никто ее не минует. К смерти нужно готовиться, нужно ее бояться не в том смысле, что «ах, смерть, как это ужасно, жизнь теперь пропала, когда я думаю о смерти». Нет, все имеет значение. Имеет значение жизнь и правильный выход из нее. Потому что это выход на встречу ко Христу.
Полную версию беседы можно посмотреть ЗДЕСЬ .
Последние новости

Денежные выплаты получат свердловские ветераны к 80-летию Победы
О мерах поддержки и мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы, говорили сегодня в региональном парламенте.

Денис Паслер поручил правительству Свердловской области активизировать работу по привлечению федерального финансирования для развития колледжей в рамках проекта "Профессионалитет"
Соответствующее заявление врио губернатора сделал 3 апреля 2025 года. Паслер подчеркнул необходимость увеличения количества образовательных учреждений, участвующих в проекте,
Минстрой России подвел итоги
Лесной признан лидером в Свердловской области по индексу качества городской среды в 2024 году.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи