Image
13.05.2022

В РПЦ передумали отказываться от благословения оружия

На ближайшем Архиерейском соборе Русской православной церкви все-таки планируется разрешить благословения оружия.

На ближайшем Архиерейском соборе Русской православной церкви все-таки планируется разрешить благословения оружия. Ранее в РПЦ высказывались инициативы, чтобы отказаться от этой практики, оставив только чин благословения военнослужащих.

Поправки, касающиеся освящения вооружения, уже одобрил пленум Межсоборного присутствия РПЦ. Соответствующие нормы будут прописаны в документе «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга» , который поступит на рассмотрение Архиерейского собора. Внесение правок обосновано, в том числе, тем, что в других религиозных течениях также есть подобные обряды. Такие примеры привел советник председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, настоятель Патриаршего подворья при Главном штабе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) протоиерей Михаил Васильев.

«Правка, которая была внесена, - разумна, трезва и отражает устоявшуюся практику последних десятилетий. Замечу, что не только у нас в России, но и в других странах, где есть институт капелланов, никто никакой проблемы не делает из того, что, скажем, римо-католики освящают вооружение, или, скажем, синтоисты участвуют в обрядах спуска на воду японских кораблей, или что в США также освящаются различные типы вооружений. Почему-то у нас какая-то часть церковного сообщества вдруг решила увидеть в этом проблему», — пояснил священнослужитель ТАСС.

В начале 2020 года стало известно, что РПЦ откажется освящать оружие массового поражения и неизбирательного действия. Такие поправки содержались в старой редакции «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга».

«Не отражено в традиции Православной Церкви и не соответствует содержанию самого Чина благословения воинских оружий, а потому должно быть исключено из пастырской практики использование данного чинопоследования для «освящения» любых разновидностей оружия, употребление которого может повлечь за собой гибель неопределенного количества людей, в том числе оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения», — говорилось в документе.

Вместе с тем проект разрешает освящать средства передвижения военных — корабли и «колесницы».

Напомним, ранее стало известно, что Архиерейский собор планируется провести осенью или зимой. 

Источник фото: ЕАН

Последние новости

Card image

В мегаполисе Среднего Урала появится неординарный квартал. На месте Уктусского железоделательного и золотопромывального завода создадут историко-культурный квартал.

Card image

Режим работы поликлиник в Екатеринбурге продлён до 22.00 в соответствии с приказом регионального министерства здравоохранения.

Card image

Учебный год близится к завершению. На этой неделе уже начинается госаттестация: первый экзамен сдают девятиклассники.

Card image

Практически каждому знакома ситуация, когда срочно нужны деньги, а у знакомых нет необходимой суммы. Получить деньги быстро и легко можно в онлайн-МФО.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *