В Полевском состоялась презентация фильма «Дмитрий Соломирский. История меценатов России»

В киноконцертном зале «Родина» документальный фильм о жизни последнего владельца Полевского, Северского и Сысертского заводов Дмитрия Соломирского вместе с полевскими старшеклассниками посмотрели режиссёр Юрий Дёмин,

В киноконцертном зале «Родина» документальный фильм о жизни последнего владельца Полевского, Северского и Сысертского заводов Дмитрия Соломирского вместе с полевскими старшеклассниками посмотрели режиссёр Юрий Дёмин, исполнительница роли графини Софьи Апраксиной Наталья Соловьёва и оператор-постановщик Василий Поляков Фото Таисии Макаровой

Первыми 40-минутный фильм о последнем представителе династии горнозаводчиков Турчаниновых – Соломирских увидели ветераны Северского трубного завода и работники предприятия и члены из семей, так же прошёл показ для полевских старшеклассников.

На встречах со зрителями, которые состоялись на трёх площадках – в музейном комплексе «Северская домна», Центре культуры и народного творчества и киноконцертном зале «Родина», – режиссёр фильма Юрий Дёмин рассказывает, что над картиной работала кинокомпания «Екатеринбург-фильм» на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. В киноконцертном зале «Родина» режиссёр представил публике своих коллег: оператора-постановщика Василия Полякова, с которым работает больше 30 лет, и исполнительницу роли графини Софьи Апраксиной Наталью Соловьёву. Рассказал, что Дмитрия Соломирского сыграл актёр театра и кино Виталий Краев.

Дмитрий Павлович Соломирский (1838 год, Царское село, – 1923 год, Екатеринбург) – заводовладелец, меценат, внёс большой вклад в развитие региона

Перед показом фильма заместитель главы администрации Полевского городского округа Ирина Кузнецова, поприветствовав создателей фильма и школьников, призвала ребят быть внимательными зрителями, чтобы как можно больше узнать о человеке, который оставил глубокий след в истории Урала.

И вот чёрно-белые кадры – стилизация под кинохронику начала прошлого века: по дорожке медленно, с трудом, опираясь на тросточку, ступает пожилой мужчина, титры «Екатеринбург, 1923 год». Дмитрию Павловичу Соломирскому 85 лет, бывший предприниматель-горнозаводчик, учёный-орнитолог, видный уральский краевед, российский общественный деятель живёт у одного из своих бывших служащих, получает небольшую пенсию. Дальнейшие титры – о времени и месте рождения Дмитрия Соломирского – 1838 год, Царское село. Несмотря на свою незаконнорожденность, последний представитель династии горнозаводчиков Турчаниновых – Соломирских, правнук Алексея Фёдоровича Турчанинова принадлежал к дворянской элите, был вхож в самые знатные дома Петербурга.

Протоиерей Сергий Рыбчак, настоятель храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

– Память Церкви отличается от памяти светской. Людей, поспособствовавших благому делу строительства храма или принесших в дар икону или другую святыню, в Церкви принято помнить вне зависимости от того, сколько прошло времени. Мы, верующие люди, знали, что Соломирский принимал активное участие в строительстве Вознесенского храма и через него императрица Мария Фёдоровна Романова передала строящемуся храму в Полевском заводе Иверскую икону Божией Матери. С 1877 по 1905 год Соломирский руководил петербургским складом Красного Креста, находившимся под августейшим покровительством Марии Фёдоровны, и рассказал ей о строительстве храма. А вот светская память – это уже другой вопрос – идеологии, идеологической историо­графии, откуда все забвения.

Конец династии

В 1879 году Соломирский приезжает на Урал, ему следует вступить в управление Сысертским, Полевским и Северским заводами. А ещё огромная территория с её полезными ископаемыми и рудниками. Юристу по образованию, ему никогда и не представлялось, что придётся стать на эту стезю. К этому времени Сысертский горный округ имел большие долги перед различными банками и перед казной, а Соломирский, ко всему, не был сведущ ни в железоделательном и чугуноплавильном, ни в медеплавильном производстве. Пришлось учиться, даже за границей. Увиденное стал внедрять на своих заводах. К началу ХХ века все долги были уплачены, но настигает другая беда – в Российской империи крупный экономический кризис, который в большей степени бьёт по металлургической промышленности. Начинается падение цен на продукцию чёрной металлургии, снижение объёмов производства, сокращение заказов, задержка заработной платы, Сысертский горный округ охватывают массовые выступления рабочих. Соломирский регулярно получает угрозы в свой адрес, один раз в него даже стреляли. Пуля прошла мимо, но разочарование в рабочих было очень болезненным.

Эта драматическая страница в судьбе заводовладельца и показана в фильме – рабочие стали возмущаться, забыли обо всём добром, что Дмитрий Соломирский делал для них и их семей. В этих условиях в 1912 году Соломирский принял решение продать свой бизнес специально созданному для этой цели британской компанией Акционерному обществу Сысертского горного округа.

Все члены семьи Соломирского ещё до 1917 года уехали во Францию. Сам же он остался на Родине, жил в глубокой бедности и забвении. Точных сведений о последних годах жизни Дмитрия Соломирского пока нет. По одной версии, он до последнего дня жил в Сысерти, по другим данным, умер в Екатеринбурге и похоронен на Ивановском кладбище.

Александр Непомнящий, педагог дополнительного образования, руководитель объединения «Юный археолог» ЦРТ имени Н.Е. Бобровой

– Рано или поздно каждый из нас начинает интересоваться своей родословной, стремится побольше узнать о предках. Это желание приходит в своё время. Я думаю, что это свойственно и населённым пунктам. У нашего города наступило время узнать своих «праотцов».

Если сравнить с другими заводчиками, с теми же Демидовыми, Соломирский, говоря современным языком, был социально ориентирован, заботился о своих работниках.
Сегодня нам очень важно знать людей, которые создавали Северский завод, город, а это не что иное, как родиноведение, краеведение.

Дмитрий Соломирский: из прошлого в настоящее

Будучи человеком не только богатым, но и образованным, Соломирский активно занимался меценатством и благотворительностью, помогал народному образованию, принимал участие в строительстве церкви в Полевском, содержал приют для девочек-сирот в Сысерти. Важной вехой в жизни Дмитрия Павловича стало его вступление в 1888 году в Уральское общество любителей естествознания. А ещё Соломирский был фотографом, благодаря чему сегодня у нас есть фотолетопись заводов Сысертского горного округа, и страстным коллекционером – собирал предметы старины, образцы боевого и охотничьего оружия, картины. Без какого-либо вознаграждения передавал в фонды музея УОЛЕ (ныне Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера) экспонаты своих коллекций, на свои деньги изготовил немало музейного оборудования.

В фильме не только использованы фотографии, сделанные Соломирским, но и звучат его романсы.

И вдруг чёрно-белое изображение становится цветным. Зритель видит то, что Соломирский оставил нам в наследство: меценат заходит в зал Маклецкого, который он купил, отремонтировал и подарил Музыкальному обществу Екатеринбурга; он на Северском трубном заводе и в Петро-Павловском храме Полевского. И в 2024 году один из лучших концертных залов России сохраняет свои уникальные акустические характеристики. СТЗ – крупнейший завод по производству труб, Северская домна – уникальный музейный комплекс, единственный в Европе образец уральской промышленной архитектуры XIX века. Переданная через Соломирского императрицей Марией Фёдоровной Иверская икона Божией Матери пребывает в храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и почитается как чудо­творная.

Помнить

Главный вопрос после просмотра: для кого личность Соломирского стала открытием? И стройный лес рук, школьников и взрослых, поднялся в зале.

Комментируя этот факт, историк, руководитель археологического отряда «Беркут» Александр Непомнящий отметил:

– Мы, взрослые, со школьного возраста должны рассказывать детям о предках, о выдающихся личностях и исторических событиях. А если мы не будем этого делать, то ребёнок, может, и созреет для принятия информации, но пройдёт мимо, потому что мы не создали условия для возникновения интереса. Вот сейчас все говорят про фильм «Слово пацана». А его ли надо обсуждать?

Что касается впечатлений от просмотренного фильма, то зрители сошлись во мнении: знать тех, кто стоял у истоков, важно.

Таисия Макарова

Последние новости

«Грудь с 4 на 2 размер». Яна Рудковская рассказала про свои пластические операции

Музыкальный продюсер, предприниматель Яна Рудковская рассказала в своем телеграм-канале, что сделала комплекс пластических операций в клинике «звездного» хирурга Тимура Хайдарова,

Чем грозит дефицит йода. Эндокринолог советует как справиться с нехваткой элемента

Уральцы знают, что живут в эндемичном районе по заболеваниям щитовидной железы.

Евгений Куйвашев поздравил представителей бизнеса с Днем предпринимательства

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил представителей бизнеса с Днем российского предпринимательства.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *