В Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о некоторых ключевых решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 25 августа 2022 года в смешанном очно-дистанционном формате под председательством Святейшего Патриарха Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви принимал участие в заседании из Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что во время заседания члены Синода имели суждение о перенесении сроков Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

«Поскольку международная обстановка продолжает затруднять прибытие в Москву многих членов Архиерейского Собора, Священный Синод постановил перенести его проведение на сроки, которые определить во благовремении, промежуточно вернувшись к этому вопросу не позднее заседания Священного Синода в декабре сего года ( Журнал № 66 )»,  — сообщил В.Р. Легойда.

Кроме этого он проинформировал о том, что члены Синода заслушали сообщение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о даровании Сербской Православной Церковью автокефалии Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии.

«По итогам обсуждения члены Синода постановили возблагодарить Господа Бога за состоявшееся на канонических началах разрешение вопроса о статусе Православной Церкви в Северной Македонии и признать Македонскую Православную Церковь — Охридскую Архиепископию автокефальной Церковью-Сестрой, а также вписать имя ее Предстоятеля Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана в священные диптихи», — сказал В.Р. Легойда.

«Также члены Священного Синода выразили упование на то, что Македонская Православная Церковь — Охридская Архиепископия будет твердо хранить в чистоте и непорочности святую православную веру и соблюдать верность православной канонической традиции. Кроме этого, Синод постановил уведомить о состоявшемся решении Святейшего Патриарха Сербского Порфирия и Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана», — добавил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Также, по его словам, члены Синода имели суждение о промежуточных результатах работы комиссии по вопросу о статусе Виленской епархии. «Священный Синод постановил принять к сведению доклад о промежуточных результатах работы комиссии и продолжить работу комиссии с учетом предложений, высказанных Патриархом и членами Священного Синода», — отметил В. Р. Легойда.

Члены Синода заслушали сообщения Святейшего Патриарха Кирилла о Первосвятительских визитах в пределы Белорусского Экзархата и епархии Русской Православной Церкви на территории России.

«По итогам обсуждения члены Синода выразили благодарность Предстоятелю Русской Православной Церкви за труды и принесенную радость молитвенного общения архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Белорусской Православной Церкви, а также Калининградской, Кубанской, Пензенской и Санкт-Петербургской митрополий», — рассказал представитель Церкви.

«На заседании Синода его члены также утвердили журналы Синода Белорусского Экзархата от 17 августа 2022 года и журналы Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан от 21 мая 2022 года», — заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Последние новости

Врач солнечной души

Кобилжон Умарович Кодиров медицине посвятил сорок лет и не раз спасал человеческие жизни даже во время отдыха: в поезде – принимал роды, в самолете - оказывал помощь женщине с приступом эпилепсии.

Полпред Якушев словами Путина дал «Единой России» первые вводные

Члены «Единой России» будут работать с той же самоотдачей, с которой российские бойцы воюют в зоне спецоперации.

Якушев столкнется с беспрецедентными вызовами на новом посту

Фото: Денис Моргунов © URA.RU Назначение полпреда УрФО Владимира Якушева на пост врио секретаря Генсовета «Единой России» станет серьезным вызовом для него.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *