В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы митрополит Евгений совершил всенощное бдение в Успенском соборе Екатеринбурга

27 августа, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил всенощное бдение в Успенском соборе на ВИЗе города Екатеринбурга.

27 августа, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил всенощное бдение в Успенском соборе на ВИЗе города Екатеринбурга.

За праздничным богослужением Его Высокопреосвященству​ сослужили: руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятель собора Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Попиченко, клирик Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря протоиерей Георгий Викторов, клирики собора и других храмов Екатеринбургской епархии.

Богослужение совершалась в восстанавливаемом соборе Успения Пресвятой Богородицы постройки XIX века. В престольный праздник прихожане традиционно украсили храм цветочными композициями.

В числе молящихся за богослужением были сестры милосердия, добровольцы Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии, представители Успенского братства и прихожане городских храмов, пришедшие в престольный праздник разделить молитвенную радость с приходом собора.

Богослужение предварило посвящение трех прихожан в Успенское братство, в которое входит теперь почти 50 мужчин.

Во время всенощного бдения из алтаря благоговейно была изнесена и размещена в центре храма на специально приготовленном, украшенном цветами месте, Плащаница Пресвятой Богородицы. Вынос этой святыни происходит только раз в год , и Плащаница будет там пребывать до воскресного богослужения, на котором совершается чин Погребения — до вечера 28 августа.

Правящий архиерей поздравил всех молящихся с праздником и отметил, что сегодня мы встречаем две Пасхи — воскресенье, Малую Пасху, и Богородичную Пасху — праздник Успения Пресвятой Богородицы.

— Почитая Божию Матерь, мы продолжаем огромное великое дело, которое совершается уже более двух тысяч лет — дело прославления Пресвятой Богородицы, — сказал владыка.

Его Высокопреосвященство почеркнул, что особенно мы воздаем похвалу и почитание Пресвятой Богородице, когда совершаем дела милосердия, помогаем страждущим, нуждающимся, потому что «Она сама была милосердной ходатаицей за тех людей, которые находились рядом с Ней, пребывали в нужде». И даже по Успении Своем Она не оставляет Свою заботу о роде человеческом. И когда мы, подражая Ей, заботимся о других, то этим мы продолжаем делательную жизнь Пресвятой Богородицы.

— В этот священный вечер, в этот священный день хотелось произнести слова благодарности Богу за то, что Он каждого из нас своим путём привёл сюда в этот храм, в это место, чтобы сегодня воздать славу, похвалу Божией Матери. Хотелось пожелать, чтобы нам удалось по прошествии дней нашей жизни передать это православное почитание тем, кто будет жить после нас, тем детям, юношам, девам, которые сегодня живут вокруг нас, тем, кто уже здесь находится рядом с нами, чтобы мы достойно и подобающе по-христиански жили, чтобы они желали продолжать нашу жизнь и внешне, и внутренне, и конечно чтобы мы смогли привести к вере тех, кто еще не вошел в ограду церковную, — отметил владыка.

Архипастырь сугубо поблагодарил настоятеля Успенского прихода протоиерея Евгения Попиченко и его помощников: представителей Успенского братства, сестер милосердия и «всех прихожан, кто в большой и малой мере старается совершать дело почитания Пресвятой Богородицы».

— Хочу выразить пожелание, чтобы Матерь Божия приняла такое почитание Ее от вас, вашей общины, ваших братьев и сестер, наполнила ваши собрания благодатью, каждого посетила, утешила, — сказал глава Екатеринбургской митрополии.

В этот вечер за праздничным богослужением митрополит Евгений вручил награды клирикам Екатеринбургской епархии. Патриаршей награды — ордена святого праведного Серафима Саровского удостоен протоиерей Георгий Викторов, клирик Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря — за служение на благо Русской Православной Церкви и в связи с 70-летием.

Епархиальная награда — медаль святого праведного Симеона Верхотурского — вручена иерею Константину Вострецову, клирику Успенского собора — во внимание к усердным трудам на благо Русской Церкви и к престольному празднику.

По завершении богослужения правящий архиерей совершил осмотр территории Успенского прихода, в том числе чайную, образовательный центр, детскую и спортивную площадки.

СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ ПОЛНОСТЬЮ

 

Последние новости

Награда за труд

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из открытых источников В прошлую пятницу в Городском центре культуры и досуга состоялась праздничная программа, посвященная Дню медицинского работника.

В Реже по иску прокурора суд обязал отделение Социального фонда России выплачивать многодетной матери ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Режевская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства о социальной поддержке.

А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

Автор: Людмила ШАКИНА Важнейшим условием развития любого муниципалитета является создание экономической базы и рабочих мест.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *