Успенский пост в 2022 году: история и правила

Многие верующие с 14 августа начинают держать самый короткий пост – Успенский, который длится всего две недели, но несмотря на это, считается не самым легким.

Он, как и всегда, продлится с 14 по 27 августа.

Многие верующие с 14 августа начинают держать самый короткий пост – Успенский, который длится всего две недели, но несмотря на это, считается не самым легким. Его держат всегда в одно и то же время до 27 августа. Об истории и главных правилах этого религиозного события вы можете узнать в этом материале.

 

Немного об истории

 

 

Известно, что Успенский пост ежегодно держали люди, начиная с 5 века. Назван он так в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа. Верующие в этот день вспоминают о дне смерти матери Христа, празднуя момент перехода Марии от земной жизни к небесной. Православные верят в то, что Богородица просит за всех людей перед Богом.

 

Особо значимыми являются еще три праздника, связанные с ним: происхождение честных древ Животворящего Креста (14 августа), Преображение Господне (19 августа), день Перенесения Нерукотворного Образа из Едессы в Константинополь (29 августа).

 

Основные правила

 

 

Главные ограничения, конечно, касаются пищи. В понедельник, среду и пятницу можно есть лишь продукты без термической обработки и без масла, во вторник и четверг – еда может быть вареной, но все так же без масла. В субботу и воскресенья можно употреблять вино и елей.

 

Вплоть до окончания поста верующим нельзя есть виноград и яблоки. 19 августа в рацион можно добавить рыбу и с этого дня употреблять фрукты и овощи, входящие в новый урожай. Мясо, молочные продукты и яйца, как обычно, находятся под запретом.

 

Не менее важно в течение двух недель нести пост духовно, то есть воздерживаться от греховных действий. Свадьбу играть в Успенский пост разрешается только в том случае, если она будет тихой и спокойной.

 

Необходимо помнить о том, что к посту нужно быть готовым как морально, так и физически. Важно не навредить себе. И помнить, что это не диета, а серьезное испытание, предполагающее физическое и духовное очищение.

 

Автор: Ксения Кулькова

Последние новости

Директор департамента соцполитики мэрии Екатеринбурга Елена Левина объявила об отставке

Имя нового руководителя неизвестно.   Директор департамента социальной и молодежной политики мэрии Екатеринбурга Елена Левина покидает свой пост.

Картофель резко подорожал в Свердловской области

В Свердловской области за прошлую неделю картофель подорожал почти на 20 % в сравнении, следует из материалов Свердловскстата.

Спрос на дорожных рабочих в Екатеринбурге вырос в два раза

Зарплаты для новых специалистов повысились на 41% В Екатеринбурге не хватает дорожных рабочих Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *