Уральское паломничество и гончарное ремесло
7 декабря 2019 года воспитанники воскресной школы “Возрождение” вместе с родителями и педагогами совершили паломническую поездку в село Быньги в храм Святителя Николая Чудотворца.
7 декабря 2019 года воспитанники воскресной школы “Возрождение” вместе с родителями и педагогами совершили паломническую поездку в село Быньги в храм Святителя Николая Чудотворца.
В храме нас встретила экскурсовод Фаина. Она очень подробно нас познакомила с историей храма и особенностями его постройки.
Этот храм является памятником архитектуры федерального значения. Это один из первых храмов Урала, построенных в стиле классицизма. В его архитектуре очень гармонично сочетаются элементы раннего классицизма и позднего барокко.
Затем Фаина нас познакомила со старинными иконами, имеющихся в храме: «Свято-Николаевский храм особенно уникален своим иконным убранством. В нем широко представлены иконы невьянских мастеров-иконописцев. В XVIII-XIX вв. Невьянск был центром иконописания Урала. Поэтому Николаевский храм — единственный сохранившийся храм, обладающий полным комплектом иконного убранства, исполненным в стиле Невьянской иконописной школы”.
Воспитанники вместе с педагогами и родителями помолились о помощи в учебе св. братьям Кириллу и Мефодию.
Затем экскурсовод обратила наше внимание на деревянный позолоченный иконостас, который является подлинным украшением храма.
Мы подходили к особо почитаемым иконам Николая Чудотворца и к списку с чудотворной Верхнетагильской иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Они расположены в отдельных больших стационарных киотах с навершениями в виде деревянных резных раскрашенных фигур ангелов. Перед обеими иконами мы увидели большие массивные восковые свечи, расписанные красками вручную. Нам объяснили, что они были поставлены в знак особого почитания Пресвятой Богородицы и св. Николая.
Экскурсию Фаина завершила рассказами о помощи Святителя Николая реальным людям.
После экскурсии из села Быньги наш автобус с детьми и взрослыми отправился в Нижние Таволги – старинное село, которое является центром народного промысла Таволжской керамики.
Гончарное производство в селе Нижние Таволги и деревне Верхние Таволги появилось в конце XVII века, когда в этих местах были обнаружены залежи красной глины. В Нижних и Верхних Таволгах селились потомственные гончары. Таволжское гончарное производство было широко известно на Урале и славилось своим качеством.
В настоящее время в селе Нижние Таволги работает предприятия ООО «Таволожская керамика», куда и была совершена экскурсия.
Дети и взрослые познакомились с технологией добычи и обработки глины, особенностями изготовления керамических изделий, попробовали заливать производственный раствор в формы.
В ходе двух мастер-классов участники экскурсии поработали за гончарным кругом, изготовили вазочку и раскрасили фигурку из глины.
Затем мы последовали в геологический музей, который действует при ООО “Таволжская керамика”.
Ребята познакомились с разнообразными экспонатами, узнали названия представленных в музее камней, подержали в руках зуб мамонта и окаменевшую раковину моллюска, вспомнили произведения П. Бажова и Д. Н.Мамина-Сибиряка.
В завершении экскурсии каждый попробовал себя в роли старателя: намыл самоцветов в «Синюшкином колодце» и изготовил из них памятный сувенир.
Поездка получилась очень интересной, теплой и душевной.
Изучать историю родного Уральского края – увлекательное и полезное для души занятие!
Последние новости
Социальная акция по тестированию на ВИЧ пройдет в Первоуральске
Горожане смогут пройти бесплатное тестирование и получить консультации.
Артём Николаев: квадробинг требует переосмысления
Председатель Молодёжного парламента предлагает альтернативные решения для молодежи.
Бюджетные средства для нужд региона
Власти выделили значительные средства для развития местной инфраструктуры.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований