20.05.2023

Сила в правде

В Центре духовно-нравственного и патриотического воспитания «Преображение» (г.

 

В Центре духовно-нравственного и патриотического воспитания «Преображение» (г. Серов, улица Якова Свердлова, 54-А (раньше там находилась школа № 9) открылась уникальная выставка фотографий «Сила в правде».

Ранее она демонстрировалась в Челябинском областном краеведческом музее, где ее и увидел настоятель Преображенского кафедрального собора о. Симеон Шестаков.
– Конечно, меня эти работы поразили глубиной, эмоциональным содержанием, не говоря о профессионализме фотографа. С помощью самого фотохудожника и секретаря Челябинской епархии, настоятеля Свято-Троицкого храма отца Игоря Шестакова, моего однофамильца, нам удалось получить эти работы в Серов, где мы их выставили в духовном Центре. Посмотреть эти работы могут все желающие, Центр работает с 8 до 20 часов. Я очень надеюсь, что сюда придут учащиеся школ, студенты да и все люди, кому небезразлично то, что происходит в Донбассе, Луганске.
Знаменитый фотограф Сергей Коляскин в июле-сентябре 2022 года побывал на специальной военной операции в новых российских регионах. Он проехал вместе с военными, ветеранами и волонтерами Донецк, Мелитополь, Мариуполь, Волноваху, Херсон, Изюм и другие города, где шли бои. Всего он сделал не менее двух тысяч кадров, широкой публике представил 50 из них. Свою командировку фотограф согласовал с Министерством обороны РФ, потом военные утверждали возможность публикации тех или иных кадров.
– Жил там в походных условиях: это и дома в городах, и палаточные лагеря, и машины. У меня были бронежилет, каска, снаряжение, автомат, разгрузка и так далее, – рассказал Сергей Коляскин об организации своей работы. – Отмечу контраст мирной жизни и военной. Кадр, где дети у дороги, – это как раз передовая, идут бои, артобстрелы, наступление украинских войск, мы даем отпор, рядом наша разведка работает, и тут же дети на велосипедах катаются в полупустой деревне, смотрят, что происходит, буквально в 200 метрах… Это направления Купянск, Изюм. Ну, и бабушка в ЛНР, которая всех крестит, благодарит. Мы как раз останавливались – раздавали гуманитарную помощь в этой деревне. Женщина рассказала: «Ко мне приходили и говорили, как только русские уйдут, мы тебя тут на воротах повесим».


Сергей встречался с отрядами спецназа, «Альфа», СОБР, омоновцами: «Я старался показать честную картину, реальную жизнь, в которой есть место всему – и боли, и улыбке» .
С Сергеем Коляскиным на передовой был и секретарь Челябинской епархии о. Игорь Шестаков. Они вместе общались там с военными и местными жителями.
– Если пройти и посмотреть все эти кадры, которые мы и не видели порой, как их Сергей делает, это будто бы кадры одного фильма. Хотя сняты в разное время. Для нас как для участников тех событий смотреть на эти кадры удивительно. Как получилось, что этот маленький кусочек жизни, эпизод оказались выхвачены настолько четко и метко, просто удивляешься. Там нет ни одного постановочного кадра , – сказал Игорь Шестаков на открытии выставки в Челябинском областном краеведческом музее.
Сергей Коляскин занимается фотографией с 1999 года. Он является победителем множества региональных, российских и мировых конкурсов. Его выставки проходили в Челябинске, Италии, Германии и других странах и городах. Подборка со спецоперации уже заинтересовала многие музеи в Челябинской области и за ее пределами.
В Серов автор выставки планирует приехать в конце мая, и мы обязательно встретимся с ним.

 

Тамара Романова

Фото с выставки

Последние новости

В Свердловской области прошел семинар с председателями ТИК

21 февраля 2024 года состоялся очный семинар с председателями 81 теркома Свердловской области.

В Шале обучение участковых избирательных комиссий

Обучающий семинар с руководящими тройками участковых избирательных комиссий, а также с новичками в составах УИК состоялся накануне в Шалинском районе.

Депутат ЗакСо Свердловской области Алексей Свалов рассказал студентам о самбо и молодости

Депутат свердловского Заксобрания провел встречу со студентами Уральского государственного горного университета (УГГУ), в ходе которой обсуждалось, в том числе, и такое направление, как самбо – самооборона без оружия.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *