Особое время, чтобы найти себя. Александр ЕГОРЫЧЕВ
Великий пост, который ежегодно держат православные христиане перед самым главным религиозным праздником Пасхи, длится семь недель.
О том, что значит пост для православных, чему учит и к чему подталкивает, журналисту «ТР» рассказал Александр ЕГОРЫЧЕВ, помощник депутата Законодательного собрания Свердловской области Вячеслава Погудина.
- Хочу начать наш разговор с первой заповеди соблюдения Великого поста. Вспомните, она появилась после того, как Адам согрешил в раю, отведав запретный плод. Смысл грехопадения Адама не только в том, что он совершил грех, а в непризнании личной ответственности за этот грех. Что он ответил Богу? – «Жена, которую ты мне дал, предложила, и я согрешил». По сути, перенес свою ответственность на Бога. Вывод: пост – это, прежде всего, принятие личной ответственности, время подвигов, подвижничества, победы над внешними и внутренними страстями.
С предпринимательской точки зрения принцип личной ответственности должен лежать в основе любой деятельности. Если говорить языком менеджмента, это антикризисное управление.
Ограничения, которых придерживается верующий человек в пост, разжигают дремлющие до того страсти. Себялюбие, осуждение и другие грехи в это время могут обнажиться. С этим предстоит внутренняя борьба.
Особо нужно помнить, что тяготы переносятся легче, если их совершаешь ради кого-то. Пост и подвижничество не подразумевают под собой эгоизма. Подвиг в истории нашего народа - это то, что делается ради народа. Вспомните наши сказы, былины. Подвиг совершается не ради себя. И не подразумевает показушности. К примеру, человек решил соблюдать пост в еде и кричит об этом на каждом углу.
Это тоже неправильно. В этом заключена гордыня. Нужно верно понимать цель поста. Ради чего? Ради общения с Богом, чтобы почувствовать в себе силы для совершения добрых дел.
Подчеркну, пост – особое время. Поститься - значит стоять на страже своих принципов, соблюдать определенные требования. На самом деле это не так сложно. Есть много послаблений. Помню, как в начале 2000-х годов во время спортивной подготовки к важным соревнованиям батюшка мне не разрешил ограничивать себя в питании. Объяснил, что у меня есть цель – участвовать, победить. Поэтому дал другое послушание – особое внимание направить на исповедь и молитву.
- Пост – это больше про испытания. Для одних - на прочность, для других - на жесткие ограничения в еде, вредных привычек. Нынешние мировые события тоже своего рода испытания. И для тех, кто находится там, и для тех, кто здесь.
- Ныне действительно время испытаний! Для меня как экономиста, общественника, прежде всего, понятно, что эти события назрели давно. Если вспомнить истории с нашими спортсменами...
Сейчас идет массовый исход иностранных компаний из нашей страны. И в этом заключается колоссальный плюс для всех нас, шанс к восстановлению депрессивных территорий. Да, будет тяжело перенастроиться, придется потерпеть, ведь мы привыкли к определенному уровню комфорта, все было распланировано. Но у нас появился стимул, желание стать независимыми.
Наше правительство нас поддерживает, принимает комплекс мер для стабилизации экономики, максимально старается смягчить весь негатив, идущий со стороны недружественных стран. Нужно собраться и действовать.
- Вы правильно заметили, мы привыкли все планировать. А когда планы рушатся, то многих тревожит будущее. Как быть?
- Нужно подумать: что каждый из нас может сделать для того, чтобы уйти от зависимости внешних факторов. Такую работу можно провести индивидуально, здесь и сейчас. Нельзя поддаваться соблазнам, импульсивности. Нужно быть выдержанным, собранным. Точно так же и все должны бережно относиться к окружающим, помня, что каждый из нас может испытывать тревогу и нуждаться в поддержке.
Помощь позволит почувствовать, что от нас тоже многое зависит. Каждый может помочь тем, что, несмотря ни на какие обстоятельства, выполнит свое дело, служение лучшим способом.
Об этом говорил и Господь: «Проклят делающий дело Божье небрежно». Если ты дворник, тщательнее прибирайся. Если учитель, старайся учить детей. Если политический деятель, работай и служи своему народу. Всем доверена чья-то жизнь. И пост как раз помогает найти человеку себя и свое предназначение.
    Ольга Полякова
Последние новости
По информации ПАО Россети
По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.
Уважаемые геологи!
Этот день — символ уважения выдающимся заслугам геологов-первопроходцев, открытия которых до сих пор служат надежной опорой экономической стабильности и развития нашего Североуральского муниципального округа.
6 апреля - День работников следственных органов МВД России
Уважаемые работники и ветераны следственных органов! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника следственных органов МВД Российской Федерации!
Священнослужитель Нижнетагильской епархии принял участие в образовательной программе «Духовная связь»
По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Липецкого и Задонского Арсения в Липецкой епархии в рамках программы «Духовная связь» был реализован ряд мероприятий для священнослужителей и молодёжи.