Митрополит Евгений совершил утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы в Иоанно-Предтеченском соборе

Вечером 29 августа митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил утреню с чином Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Вечером 29 августа митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил утреню с чином Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Высокопреосвященному владыке сослужили старший священник Иоанно-Предтеченского кафедрального собора иерей Павел Кононенко, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

Владыка Евгений возглавил чин погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы. Это особое богослужение, во время которого воспоминается успение и погребение в Гефсимании Божией Матери. Оно включает в себя как грустные песнопения, посвященные успению Девы Марии, так и богослужебные тексты, дарующие человеку надежду на исполнение обетования самой Богородицы о заступничестве за человечество перед Богом до скончания времён.

Архипастырь и духовенство с многочисленными прихожанами совершили крестный ход, обнося Плащаницу вокруг собора под пение «Трисвятого»: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас!». Традиционно перед совершением чина Погребения Пресвятой Богородицы вокруг храма выкладывается дорожка из живых цветов, по которой обносится Плащаница.  Затем каждый имел возможность с сердечной молитвой к Пресвятой Богородице пройти под Ее Плащаницей. Далее святыню возвратили на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все молящиеся. Крестный ход со святой Плащаницей символизирует шествие апостолов в Гефсиманию с телом Пресвятой Богородицы к месту Ее погребения.

Чин Погребения Пресвятой Богородицы — отличительная особенность праздника Успения Пресвятой Богородицы. 
Он составлен по подобию утрени Великой субботы. Полное название этой необычной службы, согласно тексту, изданному на русском языке в XIX веке, «Похвала, или священное последование на святое преставление Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии».

СМОТРИТЕ ФОТОАЛЬБОМ ПОЛНОСТЬЮ

Последние новости

Награда за труд

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из открытых источников В прошлую пятницу в Городском центре культуры и досуга состоялась праздничная программа, посвященная Дню медицинского работника.

В Реже по иску прокурора суд обязал отделение Социального фонда России выплачивать многодетной матери ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Режевская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства о социальной поддержке.

А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

Автор: Людмила ШАКИНА Важнейшим условием развития любого муниципалитета является создание экономической базы и рабочих мест.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *