«Крест Христов становится орудием нашего спасения»: наставление в Неделю Крестопоклонную
О примере, явленном нам Господом Иисусом Христом, рассказал в Великопостном наставлении ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев).
О примере, явленном нам Господом Иисусом Христом, рассказал в Великопостном наставлении ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев).
– Во имя Отца, Сына и Святого Духа!
Возлюбенные о Господе братья и сестры! Сегодня мы с вами достигли экватора Великого Поста – Крестопоклонной Недели. Почему именно середина поста посвящена теме креста Господня? Думаю, каждый из нас испытывал на протяжении минувших недель Святой Четыредесятницы различные искушения, которые истощают наши духовные и телесные силы. Сегодня, дорогие мои, мы обращаемся к Животворящей искупительной силе креста Спасителя. Ибо святой крест подобен прекрасному древу, под которым истощенные путники могут отдохнуть в тени его листвы от горечи, печали и уныния. Искупительная жертва Христа дает нам веру и подкрепление, чтобы мы могли мужественно завершить оставшийся путь.
В Евангельском чтении этого дня мы слышим призыв Христа: … Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мной (Мк. 8:34).
Обратим внимание, что здесь Господь Иисус Христос дает нам полную свободу действий. Он дает выбор каждому из нас – быть или не быть тем, кто хочет за Ним идти. И если мы из тех, кто желает этого – то нам Христос повелевает отречься от себя и взять свой крест.
Что значит отречься от себя? Когда мы занимаемся любимым делом, и в это время ближний просит о помощи, не легко отказать себе. Когда душа болит и хочется ото всех укрыться – тяжело в это время обратить внимание на нужду окружающих. Когда мы дорожим какой-то вещью, нам совершенно не охота расставаться с ней в пользу другому человеку. Пока мы не способны на отречение от себя, мы не вытерпим, мы не сможем осилить путь Христов, потому что он полон самоотречения.
А что значит взять свой крест? Эти слова могли показаться страшными любому иудею, который услышал их из уст Христовых 2000 лет назад. В те времена, взять свой крест – означало быть обреченным на смертную казнь. Так Христос недвусмысленно предупреждает: следование за Ним – это полная отдача себя, в том числе и готовность отдать свою жизнь. Именно в этом смысле апостол Павел так свидетельствовал о себе: «Я каждый день умираю» (1 Кор. 15:31).
Что еще более значимо, Христос не просто сказал «отвергнись себя и возьми крест свой». Он показал это на Своем собственном примере.
У Христа было всё: поклонение ангелов, воспевание серафимов, бесконечное и предвечное бытие с Отцом и Святым Духом. Но Он, принимая на Себя наши плоть и кровь, отказался от всех привилегий. Он сделал это ради человека. Он принял нашу природу, чтобы освятить ее и излечить от греха. Он, будучи Богом, стал человеком, чтобы мы, будучи людьми, могли обрести Спасение.
Но более того, Христос пошел и на мучительную, позорную смерть на кресте. Став Человеком, он пережил смерть и воскрес, чтобы примирить человека с Богом. Он понёс мучения на кресте ради нас. Это в самой высшей мере настоящее «отречение от себя».
И теперь крест Христов, будучи орудием позорной казни, становится орудием нашего спасения и символом победы над смертью и адом. Крест мы носим у самого сердца, на нашей груди. Кресты венчают купола храмов. Кресты – на обложках наших молитвословов. А середина Великого поста увенчана именно Крестопоклонной Неделей, потому что крест – это центр нашего спасения и сердцевина наших подвигов.
Пусть каждый раз, когда мы смотрим на крест, мы вспоминаем тот самый переломный момент для всего человечества, момент избавления от вечных мук и дарования наследия Божьего Царства. И всё это благодаря искупительной Жертве Христовой.
Устремимся же за нашим Подвигоположником Христом и будем с терпением и упорством нести Его благое бремя до победного конца. Взойдем и на наш крест, чтобы прославиться вместе с нашим Спасителем!
Последние новости
Развитие материальной базы
24 марта в Детскую хореографическую школу Лесного прибыли первые поставки оснащения материальной базы ДХШ по национальному проекту «Культура».
Подать заявление о зачёте средств в счёт будущих платежей теперь можно в личных кабинетах для ИП и ЮЛ
В личных кабинетах для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц теперь можно подать заявление о зачете положительного сальдо на ЕНС и в том числе в счет будущей уплаты конкретного налога (сбора, страхового взноса).
Более 30 тысяч свердловских школьников уже приняли участие в олимпиаде по финансовой грамотности
Более 30 тысяч школьников Свердловской области с 1 по 9 класс уже приняли участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству.
Как подготовиться к сессии
Сессия — ответственный период для каждого студента