Иерей Сергий Ермолаев рассказал в эфире телеканала «Спас» о новом храме во имя святых Космы и Дамиана
18.11.2022

Иерей Сергий Ермолаев рассказал в эфире телеканала «Спас» о новом храме во имя святых Космы и Дамиана

О создании прихода  во имя святых Космы и Дамиана при ОКБ №1 и о первой Божественной литургии в престольный праздник новопостроенного храма рассказал в эфире телеканал «Спас» настоятель прихода иерей Сергий Ермолаев.

О создании прихода  во имя святых Космы и Дамиана при ОКБ №1 и о первой Божественной литургии в престольный праздник новопостроенного храма рассказал в эфире телеканал «Спас» настоятель прихода иерей Сергий Ермолаев. В ходе беседы ведущая телеканала отметила, что недавно построенный храм задуман как духовный центр медицинских работников Среднего Урала. 

Отец Сергий напомнил, что приход существует с 1999 года. Располагался он в больничном коридоре. Со временем наполняемость этого коридора стала такой, люди не вмещались в помещение, доходило даже до того, что на   воскресной литургии люди падали в обморок от духоты.

— Поэтому было принято решение, что нужно построить храм. Слава Богу, нашлись люди, которые нам в этом помогли, — сообщил священник.

Иерей Сергий Ермолаев обратил внимание, что среди докторов, которые работают в ОКБ №1, много верующих.  

Батюшка также отметил, что люди, переступающие порог больничного храма, расположены ко встрече с Богом. В областную больницу приезжают люди из разных уголков региона, где часто нет храма.

— И первая встреча со священником, с храмом, с Богом происходит именно в стенах нашей больницы, и это очень хорошо, потому что люди расположены. Даже неверующий человек всегда задает вопрос – за что Бог мне послал болезнь? Страшная, нестрашная болезнь – не важно, самое главное, что человек этот вопрос задает. И здесь мы можем на этот вопрос ему ответить, — пояснил отец Сергий.

На праздничное богослужение в престольный праздник в новом, построенном всего за четыре года, храме во имя святых Космы и Дамиана при ОКБ №1 собрались друзья, священники, которые когда-то в нем служили. 

— Гости и прихожане помолились совместно, порадовались, поздравили друг друга , — сказал отец Сергий в завершение интервью.

Напомним, приход в честь святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских при ОКБ № 1 был создан в 1999 году по инициативе главного врача Евгения Васильевича Самборского, затем возглавившего Фонд строительства храма. Так остро ощущалась необходимость духовной поддержки огромного количества людей, объединенных под крышей многоэтажных корпусов ОКБ №1 — крупнейшего лечебного, диагностического и консультативного Центра на Урале. За 20 лет существования, несмотря на отсутствие своего помещения, деятельность храма стала очень значимой и востребованной в жизни как ОКБ №1, так и других медицинских учреждений.

Разрешение на строительство храма было получено 19 сентября 2019 года. 26 сентября на территории ОКБ №1 состоялась  закладка храма  святых бессребреников Космы и Дамиана Ассийских. Богослужение совершил митрополит Кирилл, ныне Глава Татарстанской митрополии. 18 июня 2021 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил  чин освящения  куполов и крестов строящегося Храма.

Сегодня при храме открыты взрослая и детская воскресные школы, отдел Православной службы милосердия, который оказывает адресную помощь нуждающимся, осуществляет уход за больными в неврологическом отделении и отделении гнойной хирургии больницы. Каждую субботу в храме проводятся огласительные беседы. На приходе действует воскресное такси для оказания помощи пожилым людям в посещении богослужений. Работает библиотека, в фонде которой порядка двух тысяч книг.

 

Последние новости

На Тагильском пруду нарезают 1000 кубометров льда для новогоднего городка

Для новогоднего городка в Нижнем Тагиле нарезают лёд на Тагильском пруду.

Эксперт Моисеев призвал россиян отказаться от долларов в пользу золота

Алексей Моисеев , занимающий должность заместителя главы Минфина , рассказал россиянам, что делать с «токсичными» долларами.

Разрыв в зарплате мужчин и женщин в России сокращается

Разрыв в размере заработных плат мужчин и женщин в России сокращается, однако всё ещё остаётся на высоком уровне,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *