Есть ли в жизни второй дубль?

1 декабря, в рамках работы проекта Миссионерского отдела «Кинопанорама», реализуемого совместно с кинотеатром «Красногвардеец», состоялись просмотр и обсуждение фильма режиссера Вадима Раевского «Зеленая карета».

1 декабря, в рамках работы проекта Миссионерского отдела «Кинопанорама», реализуемого совместно с кинотеатром «Красногвардеец», состоялись просмотр и обсуждение фильма режиссера Вадима Раевского «Зеленая карета».

Обсуждение началось с вопроса: о чем этот фильм? Вариантов было несколько: фильм о гордости и себялюбии; об уроках, которые Бог дает человеку; о раскаянии; фильм иллюстрирует Евангелие. В вопросе о том, какой евангельский сюжет угадывается в сценарии, сошлись на притче о безумном богаче ( Лк. 12:15-21 ), о которой говорилось в отрывке из Евангелия, прочитанного за утренним воскресным богослужением 1 декабря.

Юлия: «Фильм прошел через сердце. Потрясла страшная сцена ужаса и растерянности Вадима, когда он стучит в закрытую стеклянную дверь, за которой находится тело сына. В жизни героев картины был дефицит любви: себялюбие, гордыня, эгоизм погубили эту семью. Отец ищет виноватого в смерти Тёмы, но очень скоро понимает, что виноват сам. Раевский переписал бы сценарий, если бы была такая возможность, не только в кино, но и в своей жизни».

Людмила: «Фильм – тяжелый для многих зрителей. Мы видим уроки Бога, драматические, трагические. Господь делает нам больно для нашего спасения: иначе мы не понимаем. В картине Бог дает герою шанс: Вадим отдал жизнь за ровесника своего сына. А второй шанс дается не каждому, а тому, кто будет спасаться».

Самоубийство Артема было обдуманным или это несчастный случай? – так звучал следующий вопрос. Мнения разделились.

Татьяна: «Дети, бывая обиженными, представляют, как будут плакать родители на их похоронах. У Темы детство уже закончилось, но он ещё не стал взрослым. Так, по-детски, своей смертью он хотел, возможно, соединить родителей, восстановить семью».

Людмила: «Невоспитанный в христианских традициях, Артем не понимает, что самоубийство – грех. Он осознанно лишает себя жизни, приносит жертву. И этим спасает отца, для которого самоубийство сына – толчок к раскаянию».

Светлана: «Я думаю, это несчастный случай. Точка отсчета здесь – прием наркотиков, под воздействием которых происходит трагедия. Слишком мелки мотивы для самоубийства: ну, да, разваливается семья, девушка бросила, одиночество. Так это сплошь и рядом. Но не все же принимают такое кардинальное решение. Еще бы годик-другой для окончательного взросления, и Артем бы начал жить своей жизнью, наплевав на отношения отца и матери».

Наши зрители не одинаково оценили образ матери. Одни считают, что она не меньше отца виновата в случившейся трагедии.  Мать не должна была  зацикливаться на собственных переживаниях, а быть ближе к сыну. Она пришла на вручение премии показать себя, а не порадоваться успеху мужа.

Другие говорят, что, безусловно, в распаде семьи виноваты оба родителя. Но создатели фильма поставили в центр отца, главу семьи, страдающая фигура матери на втором плане.

Светлана обратила внимание на крест Вадима, висящий как-то сбоку, в виде декоративного украшения. Но после всех испытаний крест станет настоящим крестом.

История, рассказанная в фильме, произошла в действительности или это только творческое воображение режиссера Вадима Раевского? Два мнения сложились на этот вопрос. Одни думают, что, работая над фильмом, Вадим примерил ситуацию на себя, вжился в роль героя картины и в результате изменился сам – сыграл второй дубль. Большинство же считает, что история реальна: в жизни второго дубля не бывает. Но в смысле спасения личности Бог дал герою шанс, и Раевский этот шанс использовал, погибая за чужого парня, спас свою душу.

В заключение зрители говорили о символике названия фильма «Зеленая карета». Картина называется так, потому что это песня молодости наших героев, любви, дружбы, чистоты, идеалов. Песня – возвращение к себе настоящему. На этом закончилось наше взволнованное обсуждение.

Последние новости

Директор департамента соцполитики мэрии Екатеринбурга Елена Левина объявила об отставке

Имя нового руководителя неизвестно.   Директор департамента социальной и молодежной политики мэрии Екатеринбурга Елена Левина покидает свой пост.

Картофель резко подорожал в Свердловской области

В Свердловской области за прошлую неделю картофель подорожал почти на 20 % в сравнении, следует из материалов Свердловскстата.

Спрос на дорожных рабочих в Екатеринбурге вырос в два раза

Зарплаты для новых специалистов повысились на 41% В Екатеринбурге не хватает дорожных рабочих Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *