Епископ Евгений совершил Литургию и чин великого освящения воды в Крещенский сочельник

18 января, в Навечерие Богоявления, Крещенский сочельник, в Свято-Троицком кафедральном соборе города Нижнего Тагила Преосвященнейший Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, возглавил Божественную Литургию и вечерню,

18 января, в Навечерие Богоявления, Крещенский сочельник, в Свято-Троицком кафедральном соборе города Нижнего Тагила Преосвященнейший Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, возглавил Божественную Литургию и вечерню, в конце которой был совершен чин великого освящения воды.

Преосвященнейшему Владыке за богослужением сослужили настоятель собора иерей Григорий Елохин и духовенство собора.


По окончании Литургии была отслужена вечерня праздника Богоявления. В конце вечерни епископ Евгений совершил чин великого освящения воды. Троекратно погрузив крест в воду с пением тропаря: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…», Владыка окропил богоявленской водой всех молящихся. Затем Преосвященный Владыка поздравил верующих с Крещенским сочельником и наступающим праздником Богоявления, пригласив на предстоящие торжественные службы.

С 11-12 века водоосвящение в православной церкви происходит два раза – и в Крещенский сочельник, 18 января, и непосредственно в праздник Богоявления, 19 января. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освящённая в эти дни, ничем не отличается. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в неё Бога во плоти. Крещенская вода называется «Великой агиасмой» (то есть «святыней» по гречески – αγιασμα). При благоговейном отношении богоявленская вода не портится многие годы.


Есть благочестивая традиция кропить в Крещенский сочельник освящённой водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры “дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога”. При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

Последние новости

ФОТОРЕПОРТАЖ С ЗАВОДНЕНИЯ

Дорогие друзья, готов фоторепортаж с «ЗАВОДнения». Мы благодарим всех гостей за то, что вчера были с нами!

В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия открыт набор студентов на дневное отделение

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия продолжает набор на дневное отделение на обучение по специальности «Сестринское дело».

Глава города Владислав Пинаев поздравил тагильчан с Днем металлурга

Глава города Владислав Пинаев поздравил тагильчан с Днем металлурга. В поздравлении отмечается: "Уважаемые металлурги!

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *