Быть восприемником — это несоизмеримая ответственность за своего крестника

25 января 2020 года в Нижнетагильском детском доме-школе №1 прошла встреча крёстных родителей воспитанников и администрации детского дома.

25 января 2020 года в Нижнетагильском детском доме-школе №1 прошла встреча крёстных родителей воспитанников и администрации детского дома. Во встрече приняли участие директор Нина Васильевна Макаренко, психолог, врач, социальный работник, старший воспитатель интернатов №2 и №3 детского дома Кирилл Владимирович, старший воспитатель интерната №4 Богданова Светлана Николаевна и духовные родители воспитанников детского дома, крестившихся в Рождественский Сочельник.


Как правило, дети попадают в детский дом из неблагополучных семей и, конечно же, не крещены. А им очень хочется, чтобы не только воспитатели, но и другие люди стали им близкими. Они хотят, чтобы у них были крестные родители, которые бы не только подарки дарили, но просто проведывали бы их и общались с ним. Дети знают, что при крещении даётся крестный, поэтому креститься хотят многие, они перед крещением даже старательно учат молитвы: «Отче наш», «Богородице, Дево радуйся».

Обращаясь к присутствующим на встрече крёстным родителям, Нина Васильевна особое внимание уделила тому, как разговаривать с детьми, как общаться. С врачом Любовью Леонидовной восприемники поговорили о правильном питании своих духовных чад. Кроме того, были назначили дальнейшие совместные встречи с психологом детского дома Ириной Вадимовной.

Закончилась встреча обсуждением организационных вопросов и планами дальнейших мероприятий, а затем все посетили музей с детскими поделками.



После встречи крёстные родители встретились со своими духовными чадами и отправились на совместную прогулку. На свежем воздухе дети играли в подвижные игры со своими крёстными, катались с ледяной горки, делали снежных ангелов.



А после прогулки все отправились на вечернее богослужение в Вознесенский собор Скорбященского монастыря, который располагается по соседству с детским домом. С неподдельным интересом дети следили за богослужением, задавая своим крёстным вопросы.

Быть восприемником — это несоизмеримая ответственность за своего крестника, ведь крестный родитель принимает на себя обязанность наставлять крестника в духовной жизни, молиться о нем, следить за его воспитанием, учить благочестивой жизни, трудолюбию, кротости, воздержанию, любви и другим добродетелям.

Вряд ли оставленный родителями ребенок готов к усвоению классического катехизиса. Его приближение к Богу может начаться с установления доверительных отношений с тем, кто о Боге ему говорит. Там, где ум пока еще не готов к восприятию сложных богословских истин, включается сердце, и начинается опосредованная дружба с Богом. Опосредованная верующим взрослым. Это педагогика св. прав. Алексия Мечева, ученицы которого едва-едва сдавали Закон Божий, при этом получая нечто гораздо более важное, чем знания – опыт сердца, доверяющего Богу. Поэтому первое, что важно сделать – это подружиться с детьми.

Последние новости

ФОТОРЕПОРТАЖ С ЗАВОДНЕНИЯ

Дорогие друзья, готов фоторепортаж с «ЗАВОДнения». Мы благодарим всех гостей за то, что вчера были с нами!

В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия открыт набор студентов на дневное отделение

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия продолжает набор на дневное отделение на обучение по специальности «Сестринское дело».

Глава города Владислав Пинаев поздравил тагильчан с Днем металлурга

Глава города Владислав Пинаев поздравил тагильчан с Днем металлурга. В поздравлении отмечается: "Уважаемые металлурги!

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *