10 лет поисков и молитвы: православный отряд «Орленок» вернулся с Вахты памяти в Смоленске

Екатеринбургские школьники и молодые люди из православного поискового отряда «Орленок», который действует на приходе Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах,

Екатеринбургские школьники и молодые люди из православного поискового отряда «Орленок», который действует на приходе Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах, завершил очередную экспедицию по поиску пропавших бойцов Великой Отечественной войны.

Уже 10 лет ребята выезжают на Вахту памяти под Смоленск. Все эти годы ребята поднимают останки солдат – бойцов Красной армии. Это, как считает командир отряда Алексей Леонидович Соловьев, самое главное в поиске. Но не менее важно, что на протяжении этих лет поисковики несут свою православную миссию.

— Ежевечерне совершаются литии у креста, где находятся поднятые за день останки бойцов. В рамках часа духовной беседы мы рассказываем поисковикам из других отрядов со всей России о православной вере.  За эти годы на смоленщине появилось много друзей, которые очень благожелательно относятся к православной вере, интересуются. Мы себя там чувствуем «в своей тарелке». То есть удается на протяжении 10 лет проводить ощутимую работу по духовно-нравственному воспитанию молодого поколения, — отметил командир отряда «Орленок».

Такая работа особенно актуальна сейчас — когда фраза о том, что новая война приходит тогда, когда забываешь о предыдущей, становится все более и более зримой и ощутимой.

— Конечно, там, находясь на полях сражений, понимаешь, насколько это важно: и сохранять память о Великой Отечественной войне, и продолжать заниматься поисковой деятельностью. Потому что там все это близко, там это все действительно осязаемо. Когда ты поднимаешь останки воина, то ты действительно, в том числе и телесно и душевно соприкасаешься вот с тем пластом истории, который именуется Великой Отечественной войной, и понимаешь, для чего необходимо сохранять эту память, осознаешь, что благодаря этим людям, которые тогда погибли, ты живешь. Там эти слова не звучат каким-то пафосом, там это все естественно, реально, и без всякого надрыва осознается, — рассказал Алексей Соловьев.

Добавим, что за несколько дней участия в Вахте памяти-2022 бойцы «Орленка» подняли останки четырех бойцов Красной Армии. А всего в Ельнинском районе Смоленской области за весь поисковый сезон поднято 248 солдат, установлено 12 имен.

Православный поисковый отряд «Орленок» был создан на приходе в 2012 году по инициативе настоятеля прихода Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбургапротоиерея Андрея Канева. 

С 2012 года отряд «Орленок» принимает ежегодное участие в Международных учебно-тренировочных «Вахтах памяти» на территории Смоленской области. Бойцы отряда участвуют в подъеме бойцов Красной Армии, погибших на полях Смоленской и Ржевско-Вяземской битв 1941-1943 гг.

Отряд ведет серьезную духовно-просветительскую работу. Его бойцы помогают совершать богослужебную деятельность на Вахтах памяти (походные литургии, молебны, панихиды, крещение в полевых условиях); осуществляют духовные беседы с поисковиками; в межсезонное время организуют выставки найденных в результате поисковых работ военных артефактов, проводят лекции и беседы на героико-патриотическую тематику. 

Группа отряда «Орлёнок» в соцсети «ВКонтакте»

Последние новости

Памятка по профилактике бруцеллёза

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, общее для человека и животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

«Это опасно в любом возрасте»: врач рассказал к каким болезням приводит употребление наркотиков

Фото с сайта https://ru.freepik.com/ Проблема наркомании актуальна и остра во всём мире на протяжении многих лет.

В России зафиксирован первый случай смерти от ботулизма

Скончался 21-летний житель Костромы, заразившийся болезнью в Нижнем Новгороде.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *