Журналистов спустили на самое дно нового мусорного полигона в Нижнем Тагиле (фото)

К концу 2023 года Нижний Тагил должен получить огромный мусорный комплекс на Кушвинском тракте, где в год рассчитывают сортировать до 185 тыс тонн отходов.

К концу 2023 года Нижний Тагил должен получить огромный мусорный комплекс на Кушвинском тракте, где в год рассчитывают сортировать до 185 тыс тонн отходов. Журналистам, блогерам и экологам показали, как будет устроен новый завод, и спустили на самое дно будущего мусорного полигона.

Строит уникальный для Нижнего Тагила объект подрядчик «Интертехэлектро» по заказу энергокомпании «Облкоммунэнерго». Фундамент мусоросортировочного комплекса на Кушвинском тракте заложили в марте 2022 года. К концу июня 2023 здесь готов производственный корпус, часть оборудования уже стоит на фундаментах, часть – в процессе. Бетонируют стены на участке компостирования, где органику будут превращать в перегной.

По словам директора «Облкоммунэнерго» Дмитрия Буданова, подобного мусоросортировочного завода нет ни на Урале, ни в ближайших областях. Благодаря современной системе сепарации различных фракций отходов ручной труд сведут к минимуму.

Загруженные мусоровозы будут проходить через зону радиационного контроля и взвешивания, а затем отправляться на разгрузку. Весь поток отходов идет в пакеторазрыватель, цель которого – освободить содержимое и равномерно распределить его по транспортной ленте. Конвейер доставит мусор в первую сортировочную кабину, где извлекаются крупногабаритные предметы. Отдельная линия будет работать на приём стекла, которое получили при раздельном сборе отходов.

Далее отходы направляются в барабанный грохот, где идет деление на фракции. Вся органика поступает на участок компостирования. В его камерах за счет поддержания оптимальной температуры и влажности происходит интенсивный процесс гниения и превращения в технический грунт. После он может быть использован на полигоне при пересыпке отходов. Воздух, который выходит из этих камер, подвергается двухступенчатой очистке, тем самым минимизируется воздействие на окружающую среду.

«Участок компостирования – та особенность, которая отличает тагильский МСК от других производственных площадок. В любых ТКО есть влажная и сухая части. Влажная часть – в основном органика. Попадая без обработки на полигон, она просачивается в грунт, гниет, образуется запах, все это способствует дальнейшему горению. Здесь технология предусматривает, что всё, что попадает в эти камеры, перегнивает, образуется сухой, нейтральный, безопасный техногрунт – перегной. Он используется по технологии на полигоне для пересыпки отсортированного мусора, который не попадает ни во вторичные ресурсы, никуда», – объяснил Дмитрий Буданов.

1/5

Производственный корпус МСК 

2/5

Производственный корпус МСК 

3/5

Производственный корпус МСК 

4/5

Производственный корпус МСК 

5/5

Участок компостирования 

Отдельно сортируется пластик, черные и цветные металлы, бумага. Только треть отходов будет уходить на переработку, а около 70% сначала отправят на пресс-компактор для уменьшения объема, а после отвезут на полигон для захоронения. В перспективе предусмотрена возможность создания еще одного участка по производству RDF-топлива, которое используют на цементных заводах. Это позволит увеличить отбор полезных фракций с 30% до 60%.

Сам мусорный полигон будет готов к осени, заверяют строители. Сейчас там укладывают многослойную систему гидроизоляции, то есть отходы не будут контактировать с почвой. Котлован застилают прочной мембраной, проверяя каждый шов на герметичность. Конструкция безопасна с точки зрения экологии – это подтвердила специальная экспертиза. Покрытие надежное и позволяет выдержать воздействие любой техники, а в экстренных случаях легко восстанавливается.

На полигоне создают дренажную систему. Через профилированные трубы на очистные сооружения будет отводиться весь фильтрат, который образуется и от ТКО, и от осадков.

Мусоросортировочный комплекс жизненно необходим городу, уверен мэр Владислав Пинаев. Раньше в Нижнем Тагиле было три полигона для захоронения отходов. Первый, на Руднике III Интернационала, оказался переполнен и его пришлось рекультивировать. На свалку на окраине Дзержинского района свозить мусор категорически запрещено, поскольку рядом военный аэродром Салка. Там можно утилизировать только  строительный хлам. Единственный пока ещё действующий полигон остался за кладбищем «Рогожино», но и он морально устарел и уже «трещит по швам» от количества отходов. В жаркую погоду здесь дежурят расчёты МЧС, поскольку разгореться может в любой момент, а потушить такой пожар в крайней степени тяжело. После запуска нового комплекса и полигона, эту свалку закроют и рекультивируют.

1/7

Полигон для захоронения ТКО 

2/7

 

3/7

Полигон для захоронения ТКО 

4/7

Полигон для захоронения ТКО 

5/7

Полигон для захоронения ТКО 

6/7

Полигон для захоронения ТКО 

7/7

Старый полигон для захоронения мусора 

Масштабный проект воплощают по концессионному соглашению между мэрией Нижнего Тагила и «Облкоммунэнерго». Его стоимость — около 4 млрд рублей. Мощность мусоросортировочного комплекса составит не менее 185 тыс тонн в год, ещё 129 тыс тонн сможет вместить полигон. В перспективе здесь трудоустроят почти 300 сотрудников.

Недавно МинЖКХ Свердловской области подготовило новую редакцию территориальной схемы обращения с отходами. Из проекта следует, что хлам на завод у Кушвинского тракта будут свозить не только из Нижнего Тагила, Невьянского и Горноуральского округов, но ещё из трёх муниципалитетов – Кушвы, Верхней и Нижней Туры. Это значит, что здесь будут дополнительно сортировать и захоранивать десятки тысяч тонн ТКО.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Владимир Вахрутдинов

Последние новости

Администрацией городского округа Ревда в 12 раз проведен ежегодный опрос «Народное признание», приуроченный ко Дню медицинского работника

Ревдинцам предлагалось проголосовать за врачей, фельдшеров и медицинских сестер, которые, по их мнению, являются лучшими работниками здравоохранения.

Число доноров для маленьких уральских пациентов с тяжелыми заболеваниями приблизилось к тысяче

С момента запуска в Екатеринбурге социального проекта «Я – донор» прошел год.

Совет директоров ЧЭМК назначил нового руководителя предприятия

Совет директоров АО «ЧЭМК» назначил исполняющим обязанности генерального директора Общества первого заместителя генерального директора – директора по производству Владимира Иванченко.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *