Жительница Верх-Исетского района отметила 90-летний юбилей

Мария Игнатьевна Анташева, пережившая в детстве ужасы немецкого плена, отметила девяностолетний юбилей.

Мария Игнатьевна Анташева, пережившая в детстве ужасы немецкого плена, отметила девяностолетний юбилей. Администрация Верх-Исетского района поздравила ветерана и вручила памятный подарок.

Войну Мария Игнатьевна встретила одиннадцатилетним подростком в своей родной деревне Шахово Мосальского района Калужской области. Отец ушел на фронт, и мама Марии осталась с одиннадцатью детьми. Оккупанты выгнали всю многодетную семью на улицу. Приходилось голодать – есть было нечего. Но спасала взаимовыручка. Семью Марии Анташевой приютили совершенно чужие люди, тоже жители Шахово.

В январе 1942 года немцы начали отступать, и оставшиеся в деревне стали их узниками.

- Фашисты погнали жителей деревни впереди себя: кого - пешком, кого - в закрытых машинах, - вспоминает Мария Игнатьевна. - Помню через какие города нас прогнали: Рославль (Смоленская область), Чериков, Рогачев, Кричев, Пропольск (все – Белоруссия). В каких-то местах нас держали в пересыльных лагерях. В мае 1942 года мама погибла от тифа. Дальше был Жлобин, село Грабские хутора. Здесь нас и освободила Красная Армия.

В феврале 1943 года наша героиня вернулась в родные места и поступила в ремесленное училище города Мещовска.

Отец Марии вернулся с фронта, но от горя потери жены, из-за подорванного в суровых фронтовых условиях здоровья, от вида разрушенной до основания родной деревни вскоре умер.

В 1947 году Мария Игнатьевна переехала в Горький, где училась на швею. А затем перебралась к сестре в Свердловск, полтора года была швеей. После в сентябре 1951 года устроилась на военный завод № 79 города Свердловска, где проработала почти 15 лет радиомонтером. В 1954 году вышла замуж за пограничника Григория Анташева, который тоже работал на этом предприятии. Затем Мария Анташева трудилась в ГКБ № 40, откуда в 1985 году и ушла на пенсию.

Сегодня Мария Игнатьевна Анташева – активист Верх-Исетского отделения Ассоциации бывших несовершеннолетних узников гетто и фашистских концлагерей. За стойкость и верность Родине награждена памятной медалью «Непокоренные», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Последние новости

ФОТОРЕПОРТАЖ С ЗАВОДНЕНИЯ

Дорогие друзья, готов фоторепортаж с «ЗАВОДнения». Мы благодарим всех гостей за то, что вчера были с нами!

В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия открыт набор студентов на дневное отделение

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия продолжает набор на дневное отделение на обучение по специальности «Сестринское дело».

Глава города Владислав Пинаев поздравил тагильчан с Днем металлурга

Глава города Владислав Пинаев поздравил тагильчан с Днем металлурга. В поздравлении отмечается: "Уважаемые металлурги!

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *