Вместо отпуска – снова в бой
Выходит на финиш 2022 год, который в Сухом Логу обозначен как Год Героя Советского Союза Степана Неустроева.
Выходит на финиш 2022 год, который в Сухом Логу обозначен как Год Героя Советского Союза Степана Неустроева. Продолжая изучать линию жизни нашего земляка в рамках проекта «Герой, объединивший города», мы переносимся на Северо-Западный фронт в самое пекло Великой Отечественной войны – зиму 1942-1943 года.
После двух месяцев госпиталя Степан Неустроев вместо полагающегося отпуска возвращается в расположение части.
«Отдел кадров фронта я разыскал неподалеку от станции Гузятино Калининской области в густом болотистом лесу, – пишет в своих мемуарах Степан Андреевич. – Возле стола, за которым сидел майор, толпилось до двух десятков командиров, пришедших, как и я, за направлением.
Я подошел к нему и доложил:
– Старший лейтенант Неустроев после госпиталя прибыл в действующую армию для прохождения дальнейшей службы по изгнанию гитлеровских полчищ с нашей земли.
Кто-то у двери прыснул в кулак. Действительно, мой доклад прозвучал торжественно и высокопарно. Я смутился. С минуту майор смотрел на меня и затем одобрительно кивнул головой. Он вручил мне направление и сказал, что отправляться нужно немедленно».
Фото из архива музея им. Н.И. ДубравицкогоИдти старшему лейтенанту Неустроеву надо было до села Молвотицы. Под дождем, по железнодорожным путям он отправился к станции Бологое.
«На станции увидел страшную картину разрушения. От вокзала остались лишь груды кирпича и куски ржавого кровельного железа. На месте перрона были большие воронки от фугасных бомб. Рельсы, вместе со шпалами сорванные с полотна, стояли дыбом. Недалеко от вокзала под откосом валялось несколько товарных вагонов.
Я увидел пожилого человека, одетого в телогрейку, перепачканную мазутом, это был рабочий станции. <… > Он рассказал мне, что всё лето и осень немцы ежедневно бомбят железнодорожную станцию Бологое. <… > Рассказал, как отправил на фронт сына, а жену с двумя младшими детьми не смог найти после ночной бомбежки. Их похоронили под собой развалины дома.
Слушая его, я чувствовал, как в груди закипает ожесточение, уже знакомое мне по тому времени, когда был на фронте. По дороге размышлял: «А я-то… Я собирался в отпуск. Нет, сейчас не до отпусков. Земля горит и стонет, воевать нужно».
О городе Бологое стоит рассказать подробнее. Военная экспозиция местного краеведческого музея им. Н.И. Дубравицкого напоминает, что во время войны станция Бологое была стратегически важным железнодорожным узлом, соединяющим пять направлений. Через него шли эшелоны с беженцами и эвакуированными, с оружием, боеприпасами, с воинскими частями, которые перебрасывали к месту боев. Вражеские самолеты ежедневно, с восьми вечера до шести утра, бомбили станцию и подходы к ней.
В 1943-м из Франции были переброшены лучшие эскадрильи бомбардировщиков люфтваффе. Перед гитлеровской авиацией поставили задачу уничтожить Бологовский узел. В результате бомбардировок на трудовом посту погибли более 1200 человек, но немцам не удалось парализовать его работу даже на сутки.
В память о погибших железнодорожниках Бологовского узла в 1970 году был установлен гранитный монумент. В 1985-м станция Бологое-Московское была награждена орденом Отечественной войны I степени. В Указе говорилось: «За заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского флота в годы Великой Отечественной войны».
Фото rbologoe.ruСегодня в городе трудовой доблести Бологое реализуется проект создания на базе бывшего паровозного депо музея, посвященного воинскому подвигу бологовских железнодорожников. С такой инициативой выступили ветераны Тверского отделения Общероссийской организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». В экспозиции будут отражены железнодорожные специальности периода Великой Отечественной войны.
Также планируется создание отдельной «народной экспозиции», которую будут формировать сами жители Бологого. Вместо отпуска – снова в бой Выходит на финиш 2022 год, который в Сухом Логу обозначен как Год Героя Советского Союза Степана Неустроева. Продолжая изучать линию жизни нашего земляка в рамках проекта «Герой, объединивший города», мы переносимся на Северо-Западный фронт в самое пекло Великой Отечественной войны – зиму 1942-1943 года. Ежегодно десятки поисковых отрядов из разных регионов Российской Федерации приезжают на раскопы в район Демянского котла и Рамушевского коридора. Вахта Памяти начинается весной и завершается осенью, за эти пять-шесть месяцев поисковики поднимают останки сотни бойцов Красной армии, некоторым из них удается вернуть имена. 4 ноября 2022 года в Демянском районе состоялось три торжественных захоронения останков солдат и офицеров Красной армии: в д. Цемене, с. Лычково и п. Кневицы. Всего были найдены и захоронены останки 132 воинов. Останки одного из них, имя которого удалось установить благодаря солдатскому медальону, передали в г. Ульяновск.
***
Степана Неустроева назначили командиром стрелковой роты. 10 февраля 166-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Щекотского сняли из-под деревни Бель и передислоцировали в район Рамушевского перешейка. Эта часть боевой биографии нашего Героя связана с ожесточенными боями в ходе Демянской наступательной операции.
«Наш 1-й стрелковый батальон под командованием капитана Н. В. Шипулина получил задачу: вести наступление с рубежа северо-западнее деревни Ляховичи вдоль восточного берега реки Ловать и овладеть деревней Высотово».
И тут я позволю себе внести еще одну правку в текст неустроевских мемуаров. После долгих поисков в электронных архивах, общения с сотрудниками музеев и краеведами Новгородской и Тверской областей мы сделали вывод, что деревня, о которой упоминает Степан Неустроев называлась не Высотово, а Выстово.
Сейчас этого населенного пункта не существует, на карте значится лишь урочище Выстова.
Не менее грустную картину описывал и Степан Андреевич: «Домов в Высотово уже не было, большая их часть была сожжена, а остальные растащены немцами для строительства блиндажей. Кое-где торчали полуразрушенные дощатые заборы, печные трубы».
Чтобы пересечь Рамушевский коридор и соединиться с наступающими войсками 11-й армии подразделениям 166-й стрелковой дивизии нужно было преодолеть не более двух километров. Однако наши войска столкнулись с мощным сопротивлением противника.
«Под жестоким огнем падали мои товарищи, из роты в строю осталось только семь человек. Я сам лег за станковый пулемет, нажал на гашетку. «Максим» посылал длинные очереди в ряды немцев, они редели, но фашисты продолжали бежать, на ходу стреляя из автоматов. Пули щелкали по щитку пулемета. Мне стало страшно. Но чем больше я боялся, тем больше стрелял, а чем больше стрелял, тем больше падало немцев перед моим пулеметом. <… > Вдруг почувствовал удар по правой ноге выше колена, как будто кто-то ударил палкой. Я даже оглянулся, но кроме дыма, взрывов ничего не увидел. По ноге в сапог потекло что-то теплое. Ранен. Пошевелил ногой и от резкой боли застонал. Заболело всё: руки, ноги, спина, голова. Перед глазами появились серые круги…».
Когда подоспело подкрепление, старший сержант Неустроев, волоча раненую ногу, побрел по берегу в тыл. Передвигаться было тяжело, местами приходилось идти по воде, отталкивая в сторону льдины.
«…Я шел, и временами мне казалось, что силы мои иссякли и больше я уже не сделаю ни шагу, упаду в воду и погибну. К вечеру метрах в ста от себя, на кромке обрыва, увидел блиндаж. Около него были люди. Напряг последние силы и пополз по откосу наверх, цепляясь за снег обмороженными пальцами, но, не добравшись до верха, скатился вниз. Вдруг я увидел, что ко мне бежит человек в белом маскировочном халате. Этой молоденькой девушке-санитарке я обязан жизнью. Жаль, что не спросил ее фамилии, не знаю даже имени».
В госпитале, в городе Вышний Волочёк, Степан Неустроев узнал, что Рамушевский коридор и Демянский котел ликвидированы, а 16-я немецкая армия перестала существовать.
Фото из архива поискового отряда «Демянск» vk.com/po_demjanskЕжегодно десятки поисковых отрядов из разных регионов Российской Федерации приезжают на раскопы в район Демянского котла и Рамушевского коридора.
Вахта Памяти начинается весной и завершается осенью, за эти пять-шесть месяцев поисковики поднимают останки сотни бойцов Красной армии, некоторым из них удается вернуть имена.
4 ноября 2022 года в Демянском районе состоялось три торжественных захоронения останков солдат и офицеров Красной армии: в д. Цемене, с. Лычково и п. Кневицы. Всего были найдены и захоронены останки 132 воинов. Останки одного из них, имя которого удалось установить благодаря солдатскому медальону, передали в г. Ульяновск.
/ факт
С 6 января 1943 года в Красной армии, а с 15 февраля и в Военно-Морском Флоте ввели погоны. Они были отменены большевиками еще в декабре 1917 года.
Вот что об этом пишет Степан Неустроев:
«Вечером 15 февраля 1943 года произошло знаменательное событие: мы, советские воины, надели погоны. Со своих петлиц я снял кубики и надел на плечи погоны с тремя звездочками, и как бы вместе с погонами на мои плечи легла новая ответственность – и за исход завтрашней операции, и за судьбу своей роты, и за судьбу нашей Родины».
Последние новости
Социальная акция по тестированию на ВИЧ пройдет в Первоуральске
Горожане смогут пройти бесплатное тестирование и получить консультации.
Артём Николаев: квадробинг требует переосмысления
Председатель Молодёжного парламента предлагает альтернативные решения для молодежи.
Бюджетные средства для нужд региона
Власти выделили значительные средства для развития местной инфраструктуры.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований