16.05.2023

В Полевском решается вопрос своевременного вывоза мусора после уборки территории

МинЖКХ региона призвало регоператоров помочь уральцам с вывозом мусора для профилактики пожаров.

Свалка около мусорного бака в селе Косой Брод на улице Советской. 4 мая 2023 года Фото Елены Митиной

МинЖКХ региона призвало регоператоров помочь уральцам с вывозом мусора для профилактики пожаров.

В минувшие праздничные выходные в городах и сёлах Свердловской области жители активно наводили порядок. Это обусловлено не только традицией – прибирать территорию после зимы, но и желанием людей обезопасить себя от пожаров. Напомним, с начала прошлой недели регион борется с огнём, подступающим сразу к нескольким населённым пунктам. Распространению пламени способствует большое количество сухой растительности и человеческий фактор.

По рекомендации Министерства энергетики и ЖКХ, направленной главам муниципалитетов, субботники в населённых пунктах Свердловской области продолжатся. Кроме того, местным властям предстоит осмотреть придомовые территории на предмет оставшегося мусора и сухостоя и при обнаружении провести разъяснительную работу с хозяевами таких участков. Отдельный вопрос – контроль за качеством уборки общественных пространств и придорожных территорий подрядными организациями.

Региональным операторам по обращению с ТКО необходимо помочь муниципалитетам с вывозом мусора после субботников и своевременным вывозом крупногабаритного мусора, а также управляющим МКД организациям уделить особое внимание своевременному вывозу с контейнерных площадок сухих веток, которые могут стать причиной ЧП.

Ветки у баков в сёлах

Сжигать сухостой, ветки, порубочные остатки категорически запрещено: в Свердловской области действует особый противопожарный режим, за его нарушение штрафуют на приличную сумму – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. О том, что ничего нельзя жечь на своём участке, предупреждают даже через громкоговоритель несколько раз на дню. Но весна – люди приводят в порядок свои участки и выносят собранное там на контейнерные площадки. Здесь и прошлогодняя трава, и обрезки веток, и спилы кустарников и деревьев. И если пожухлую траву ещё можно сложить в мешки и цивилизованно поставить возле баков, то древесные отходы выносят просто так и складывают, как, например, в селе Мраморское, прямо возле автобусной остановки, куда жители самостоятельно прикатили контейнер: видимо, никому не хочется, чтобы подобная свалка образовалась около дома. А между тем завалы из отходов от содержания зелёных насаждений множатся и растут, региональный оператор не успевает устранять.

Вот такие горы веток возвышались на прошлой неделе в селе Мраморское на пересечении улиц 1 Мая и Максима Горького

– Региональный оператор вывозит мусор один раз в неделю, в нашем селе – по субботам, – рассказывает глава Мраморского Вера Нуфер. – У меня нет к нему претензий. Только вот мусор появляется в тот же день: жители активно чистят свои участки. Пробовали спустить контейнер вниз по улице Максима Горького, но мраморчане прикатывают его обратно на остановку. А там убирать ветки тяжело: рядом электрические провода. И на остановке негде остановиться автобусу.

Раньше, по словам Веры Моисеевны, подобные свалки стихийно образовывались в окрестных лесах, сейчас – на центральных улицах села. Вопрос о том, где лучше, не стоит вообще, – конечно, возле баков. Если бы всё это копилось в лесу, крупного пожара в сухую погоду было бы не избежать. Только вот баки жители катают туда-сюда, подальше от своего дома, потому что капитальных контейнерных площадок в сёлах нет. Оборудовать их, по словам главы Мраморского, должны в этом году: в планах администрации Полевского ГО такие мероприятия есть.

Стоит сказать, что Мраморское не единственное село в нашем округе, где имеется проблема со складированием растительных отходов. Сходная ситуация во всех сельских населённых пунктах, в том числе в соседнем Косом Броду. Глава села Владимир Штонденко так же считает её временным явлением. Но при этом признаёт, что приходится часто звонить в ТБО «Экосервис», чтобы приехали и убрали. Аналогично Мраморскому машина здесь бывает раз в неделю, так же как и в посёлке Станционный-Полевской.

– Региональный оператор всё равно справится, вывезет, им ведь надо выполнить контракт, – считает Владимир Николаевич. – Это просто сейчас все всё потащили, и возникло такое напряжение. Посмотрите, ведь у каждого бака гора навалена. Кроме того, туда же кладут и строительные отходы. Объёмы сейчас большие, работы прибавилось.

Ветки у баков в городе

Но если в частном секторе и в сельских территориях ветки являются твёрдыми коммунальными отходами и должны быть вывезены региональным оператором в соответствии с имеющимся графиком, то в городе дело обстоит иначе.

– Сейчас мы заканчиваем убирать город, где в вывозе мусора были активно задействованы ресурсы ТБО «Экосервис». Региональный оператор постепенно восстановит график вывоза мусора, я на это надеюсь, вчера, во всяком случае, меня в этом заверили, – утверждает глава Полевского округа Константин Поспелов. – Только ветками у нас завален и город. В городе же, в отличие от сёл и частного сектора, ветки не являются ТКО и не вывозятся регоператором по имеющимся тарифам. Регоператор предлагает платить за это по другим расценкам. В этом заключается проблема. У меня на столе лежит проект письма, в котором я обращаюсь в прокуратуру с требованием применить меры прокурорского реагирования к управляющим компаниям по уборке этого вида отходов.

Мы связалась с руководством ТБО «Экосервис» и попросила пояснить ситуацию, однако комментария не последовало. Объективности ради стоит всё же сказать, что за время проведения весеннего субботника в этом году региональным оператором вывезено 1550 кубометров мусора, в прошлом 1300, в позапрошлом 1200.

Елена Митина

Последние новости

Встречали как героя. Своего. Родного

Одним из самых желанных и долгожданных гостей съезда был Руслан Татаринов – давний соратник Сергея Миронова.

Наше собачье дело

Тема бродячих и агрессивных животных – снова на слуху. Госдума уже приняла новые штрафы для собачников и нерадивых чиновников.

«Мой успех был бы невозможен без поддержки близких»: преподаватель обществознания школы №17 — в числе лучших педагогов Свердловской области!

В Свердловской области подвели итоги конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в 2023 году.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *