В Полевском будет сквер Победы

Проект предоставлен администрацией Полевского округа В южной части Полевского благоустроят территорию возле стелы «Воинам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

Проект предоставлен администрацией Полевского округа

В южной части Полевского благоустроят территорию возле стелы «Воинам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

Специалистами отдела архитектуры и градостроительства администрации Полевского округа был предложен масштабный проект сквера Победы в южной части Полевского, смысловым центром которого станет стела «Воинам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». На постаменте стелы будут размещены дополнительные элементы – Книги Памяти с фамилиями криолитчиков – участников Великой Отечественной войны. На одной из аллей сквера будет увековечена память Героев Советского Союза – полевчан. На постаментах будут размещены барельефы героев и информация о наших земляках, удостоенных столь высокого звания.

Варианты благоустройства территории возле ЦК и НТ рассмотрели 12 декабря на заседании комиссии по сохранению, использованию и популяризации культурного наследия под председательством заместителя главы администрации Полевского городского округа Ирины Кузнецовой. Проект участника заседания представила заведующий отделом архитектуры и градостроительства администрации Полевского округа Елена Шевченко.

– Нами была проведена работа по данному проекту, – рассказала Елена Ивановна, – ведущий специалист нашего отдела Ольга Сергеевна Зотова неоднократно выезжала на объект, обследовала территорию стелы – возможно ли там разместить дополнительные элементы мемориального комплекса. А это будет именно комплекс, с выгравированными фамилиями криолитчиков и героев Советского Союза – полевчан. Границы сквера мы уже предложили и согласовали, спроектировали удобные парковки.

Напомним, что в администрацию Полевского округа поступало обращение ветеранов Полевского криолитового завода, где они просили перенести фамилии криолитчиков – участников Великой Отечественной войны с мемориала возле здания заводоуправления ПКЗ к стеле возле Центра культуры и народного творчества на улице Победы (в прошлом Дворца культуры Полевского криолитового завода). Также в администрацию поступило обращение директора по стратегическому развитию Полевской коммунальной компании Дмитрия Филиппова об увековечивании памяти полевчан – Героев Советского Союза.

Комиссия рассмотрела вопрос об установке обелиска «Без вести павшим защитникам Родины». С такой инициативой обратилась в комиссию директор школы № 8 Оксана Петрова. Журналист, краевед и писатель Евгений Кожевников представил участникам заседания эскизный проект обелиска. Автор проекта предоставил комиссии необходимые обоснования и документы, подчеркнул, что подобных обелисков на территории Свердловской области нет, но у людей есть потребность поклониться памяти пропавших без вести, «павших без вести», как сформулировал Евгений Михайлович.

Участники заседания рассмотрели обращения полевчан по увековечению памяти родственников – участников Великой Отечественной войны на мемориале на площади Победы в северной части города. В связи с тем, что 2020 год – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, комиссия приняла решение информировать жителей о возможности увековечить память родственников (полевчан, погибших, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, умерших от ран в мирное время), чьи имена и фамилии не нанесены на мемориальные плиты на площади Победы.

Заявления с подтверждающими документами нужно направить в комиссию по сохранению, использованию и популяризации культурного наследия Полевского округа до 1 февраля. Перечень документов можно уточнить у секретаря комиссии по телефону 5-40-38 (Алёна Анатольевна).

Проект предоставлен администрацией Полевского округа

Юлия Ульянохина

Последние новости

О контроле за зонами рекреации в летний период 2024 года в городском округе Верхотурский

В преддверии начала купального сезона Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует:

Евгений Куйвашев заявил о необходимости создания условий для полноценной жизни уральцев с особенностями здоровья

Наилучшие условия для комфортной и полноценной жизни должны быть созданы для людей с особенностями здоровья, и правительство Свердловской области активно работает над этим.

Свердловское МЧС назвало безопасные пляжи – их семь

На территории Свердловской области есть всего семь достойных одобрения МЧС локаций для купания.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *