В Лесозаводском будет восстановлен уничтоженный рубкой лес

Разговор про будущее Лесозаводского района состоялся 11 декабря во время визита в Берёзовский министра строительства Свердловской области Михаила Волкова Фото:

Разговор про будущее Лесозаводского района состоялся 11 декабря во время визита в Берёзовский министра строительства Свердловской области Михаила Волкова Фото: © Золотая горка

 Лесной массив между Лесозаводским и воинской частью, который летом этого года был уничтожен сплошной вырубкой, будет восстановлен.

Об этом рассказал глава города Евгений Писцов.

– На прошлой неделе мне звонил господин Чубарков, лесопользователь тех кварталов, где произошла рубка. Он сказал, что они за свой счёт выполняют работы по изменению проекта лесоустройства. – сообщил глава. – Обойдётся им это примерно в миллион рублей, возвращать они будут эти леса в категорию защитных. Нам только сейчас надо договориться с ними о том, чтобы предусмотреть коридор – транспортный или сетевой, который, возможно, будет востребован муниципалитетом. Потому что, если мы сейчас уйдём в защитные (зелёные зоны), обратно возвращаться будет сложно.

Разговор про будущее Лесозаводского района состоялся 11 декабря во время визита в Берёзовский министра строительства Свердловской области Михаила Волкова. К нему на личный приём пришли жители Лесозаводского, обеспокоенные не столько вырубкой, которая и так была почти сразу остановлена, сколько планами о строительстве дороги районного значения между жилой застройкой и лесным массивом. Они такого соседства категорически не желают, так как эта дорога станет транзитной сразу для нескольких микрорайонов и посёлков: это «Уют-Сити», Шиловка, Становая, Сарапулка, Становлянка и другие. Областного чиновника они попросили рассмотреть возможность строительства дороги в других местах, при этом сами предложили несколько вариантов.

– Нужно найти вариант с минимальными потерями, – настаивала жительница Лесозаводского

– Даже если эти минимальные потери будут затрагивать ваши личные интересы? – переспросил Волков, который не стал зря обнадёживать березовчан. По его словам, каждый муниципалитет рано или поздно сталкивается с потребностью развития территории, это неизбежно.

Евгений Писцов пояснил, что в генеральном плане изначально были другие идеи, и такой транспортной артерией должен был стать переулок Дружинников, но с тех пор многое изменилось, и оптимальный вариант для города – провести дорогу по окраине частного сектора и лесополосы. Предложенные жителями варианты он раскритиковал, так как один из них подразумевал сплошную рубку леса, другой бы затрагивал интересы ещё большего количества горожан, третий был бы экономически нецелесообразным.

По срокам строительства дороги говорить ещё слишком рано, в генеральном плане города Берёзовского она появится, вероятно, лишь в следующем году, а строиться будет тогда, когда назреет необходимость транспортного обслуживания микрорайона.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Брозовский, который также присутствовал на этой встрече, обратился к министру Михаилу Волкову с предложением.

– Михаил Михайлович, есть ли у нас такая возможность обсудить с Министерством природных ресурсов, чтобы хотя бы в 500-метровой или километровой зоне не было коммерческой рубки в городах? Чтобы это, по большому счёту, была парковая зона. Вырубка плотно подошла к крупным поселениям, нельзя этого делать.

Михаил Волков согласился, что данный вопрос нуждается в проработке, возможно, даже на федеральном уровне. Однако он заметил, что ограничения в лесопользовании могут однажды стать препятствием на пути развития города.

– Муниципалитет – это не статичная вещь, муниципалитет постоянно развивается, и он в своем развитии не должен быть ограничен этими вещами, – заключил Волков.

С ним согласился и Евгений Писцов, напомнив, что именно из-за ограничений в лесопользовании в Новоберёзовском микрорайоне не могут сделать Тропу здоровья, о которой давно мечтают местные жители. Гослесфонд не разрешает даже отсыпать дорожку, не говоря уже об обустройстве полноценной асфальтированной тротуарной дорожки.

Автор: Татьяна Файзрахманова

Последние новости

Директор департамента соцполитики мэрии Екатеринбурга Елена Левина объявила об отставке

Имя нового руководителя неизвестно.   Директор департамента социальной и молодежной политики мэрии Екатеринбурга Елена Левина покидает свой пост.

Картофель резко подорожал в Свердловской области

В Свердловской области за прошлую неделю картофель подорожал почти на 20 % в сравнении, следует из материалов Свердловскстата.

Спрос на дорожных рабочих в Екатеринбурге вырос в два раза

Зарплаты для новых специалистов повысились на 41% В Екатеринбурге не хватает дорожных рабочих Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *