17.05.2023

В Каменске-Уральском определят требования к архитектурно-градостроительному облику новых зданий

В Каменске-Уральском будут разработаны требования к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства.

В Каменске-Уральском будут разработаны требования к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства. Речь идет о стилистике и цвете, применяемых отделочных материалах, подсветке, внешнем виде вывесок магазинов и учреждений, а также других параметрах. Требования будут устанавливаться не для всей территории города, а только для отдельных участков или микрорайонов – где в этом есть необходимость. Работа над документом началась. 

1 марта 2023 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ. Согласно новой статье 40.1 архитектурно-градостроительный облик объектов необходимо будет согласовывать с муниципалитетом.  Это касается строительства новых зданий, либо реконструкции существующих.

Городские власти должны до 1 сентября определить, на каких территориях и какие именно требования будут установлены. На первое совещание по этому вопросу пригласили архитекторов, представителей культуры и других экспертов, которые неравнодушны к внешнему облику Каменска-Уральского. Заместитель главы города Николай Орлов и председатель комитета по архитектуре и градостроительству Инна Рогулина посвятили их в суть вопроса.  

Обновленный Градостроительный кодекс позволяет устанавливать требования к объемно-планировочным и стилистическим характеристикам зданий, их цвету, применяемым отделочным материалам, организации входных групп, остеклению и подсветке фасадов, а также ряду других параметров.     

– До последнего времени эта часть градостроительной деятельности никак не регламентировалась и не регулировалась, – подчеркнула Инна Рогулина. – Ранее проектанты могли лишь добровольно обратиться к нам, чтобы получить мнение специалистов.  

Работа предстоит большая и достаточно сложная. Первые мысли по этой теме эксперты высказали. Директор ООО «Каменск-Проект» Сергей Беспалов считает, что требования не должны быть слишком жесткими – это не будет полезно. И разумно их устанавливать для районов исторической застройки.

С этим согласна его коллега, архитектор Алла Кузнецова. Нужно определить территории, где сложились свои стиль и эстетика, которые нужно сохранить. Это может быть старая Красногорка – улицы Алюминиевая, Стахановская, Каменская. «Все это строилось ансамблем, воспринимается цельно и для всей этой застройки можно прописать единые правила», – говорит архитектор. В Синарском района единый регламент можно прописать для улиц поселка трубников – Карла Маркса, Беляева и других.

Архитектор Светлана Михайлова уверена, что некоторые ограничения нужно прописать и для районов современной застройки. В частности, по этажности новых зданий.

Николай Орлов предложил заинтересованным специалистам в ближайшее время сформулировать свои предложения и затем изложить их на ближайшем заседании городского градостроительного совета.   

Последние новости

В

Ситуация с электроснабжением по Белоярскому и Сысертскому городским  округам Свердловской области на утро 10 декабря почти стабилизирована.

Реальная зарплата в Свердловской области за девять месяцев выросла на 10%

С января по сентябрь уральцы зарабатывали в среднем по 52,9 тысячи рублей Лев ИСТОМИН На Среднем Урале растут зарплаты Фото:

Как красноуфимцы переживали морозы Никольские и другие

Автор: Л.Алексейчик. старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея Фото: В.И.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *