04.04.2024

Снести нельзя оставить: жители посёлка под Нижним Тагилом попросили президента сохранить Дом культуры

В посёлке Уралец под Нижним Тагилом начали сбор подписей против сноса здания бывшего Дома культуры на улице Ленина.

В посёлке Уралец под Нижним Тагилом начали сбор подписей против сноса здания бывшего Дома культуры на улице Ленина. Но средств на его реконструкцию нет, а разрушающееся строение стало опасным для детей, которые любят играть в «заброшке».

Разговоры о ремонте этого строения велись еще при экс-мэре Сергее Носове, однако реконструкция оказалась нецелесообразной.

«При Носове я поднимал вопрос о его восстановлении. Это было в 2016 году. Мы подготавливали альтернативные решения этой проблемы и тогда была озвучена сумма – более 30 млн рублей на восстановление», – рассказал ИА «Все новости» глава посёлка Дмитрий Кравченко.

В то же время новый модульный клуб на сто мест обошелся бы в 12 миллионов рублей, но даже таких денег не нашлось, поэтому дом культуры Уральца до сих пор размещается в арендованном помещении. У посёлка была надежда на помощь горнолыжного курорта «Гора Белая», но и там отказались от реконструкции из-за больших расходов.

Кравченко объяснил ИА «Все новости», что он за восстановление здания, но средств на это нет. Сейчас же оно представляет опасность для местных детей.

«Там собираются школьники, сколько мы выгоняли их. Но каждый раз ведь тоже выгонять не будешь. Рейды устраивали. Упадет на голову что-то ребенку, или он упадет на гвоздь, спросят же с администрации, конечно», – добавил глава посёлка.

Местный житель рассказал журналисту ИА «Все новости», что сбор подписей против сноса начал собирать бывший депутат Госдумы второго созыва от Нижнетагильского избирательного округа Анатолий Катков. Также были написаны письма мэру города, губернатору Свердловской области и президенту с просьбой сохранить и восстановить почти вековое здание. Но у сельчан есть сомнения в честности инициатора протеста.

«Народ-то не больно ему верит. Столько раз уже обманывал народ, что ему просто не верят уже. И как он собрал эти подписи – большой вопрос. Думаю, что это не очень хорошая затея, когда он этим руководит. Хотя, я только за то, чтобы спасти и посёлок, и клуб», – сказал ИА «Все новости» житель Уральца.

Постановление о сносе глава города Владислав Пинаев подписал еще в августе прошлого года. Решение о ликвидации клуба приняли после выездного комиссионного обследования стен, фундамента и других конструкций. Строение признано небезопасным по современным нормам для детских учреждений. В итоге доступ в здание ограничили, заколотив окна и двери.

Работы по демонтажу будут сложными – при строительстве здания в 1928 году использовали бутовую дедовскую кладку, и толщина стен достигает одного метра. Эти нюансы предстоит учесть при проектировании работ.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.  Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Tolobova

Последние новости

Глава Екатеринбурга рассказал, почему Сибирцева покинула пост вице-мэра

Екатерина Сибирцева ушла с поста вице-мэра Екатеринбурга из-за семейных обстоятельств.

В мэрии Екатеринбурга нашли замену Екатерине Сибирцевой

Новый вице-мэр будет работать в статусе врио.   В администрации Екатеринбурга нашли замену вице-мэру Екатерине Сибирцевой, которая подала в отставку .

Банк России назвал шесть способов борьбы с бедностью

В РФ для борьбы с бедностью можно воспользоваться шестью способами. Перечислила их Эльвира Набиуллина , возглавляющая Банк России .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *