01.04.2024

Право на предоставление жилого помещения по договору социального найма

В соответствии со ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации малоимущим гражданам, признанным по установленным ЖК РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма,


В соответствии со ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации малоимущим гражданам, признанным по установленным ЖК РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном ЖК РФ порядке.

Малоимущими гражданами в целях ЖК РФ являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Согласно ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1..не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма,  договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения (при этом, п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ во взаимосвязи с другими нормами признан частично не соответствующим Конституции РФ (Постановление КС РФ от 25.04.2023 N 20-П).

2. являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3. проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4. являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающим! в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

В соответствии с Постановлением Главы Администрации Туринского городского округа от 20.08.2018 № 924-ПА «Об установлении учетной нормы площади жилого помещения по договору социального найма на территории Туринского городского округа» установлена учетная норма площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности малоимущих граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в размере 11 квадратных метров общей площади на одного человека.

Согласно ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве    нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением двух случаев.

Разъясняю, что в соответствии с ч. 3 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1. гражданам, являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или собственниками жилых помещений, единственные жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, указанным в настоящем пункте собственникам жилых помещений жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди в случае, если в установленном федеральным законодательством порядке не принято решение об изъятии земельного участка, на котором расположено принадлежащее им на праве собственности жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд в целях последующего изъятия такого жилого помещения;

2. гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденном Приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», а именно:

- туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, подтвержденным методом посева (А15; А17 - А192)

- злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями (С00 - С973)4

- хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями (F20 - F29; F30-F334);

- эпилепсия с частыми припадками (G40 - G415);

- заболевания, осложненные гангреной конечности (А48.0; Е10.5;Е11.5; Е12.5; Е13.5; Е14.5; 170.2; 173.1; 174.3; R026.)

- гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого (J85.0 - J85.27.);

- тяжелые хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым (LIO; L12.2; L12.3; L13.0; L88; L98.98.)

- кишечные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции (К60.4; К60.5; К63.2; N28.8; N32.1; N82.2 - N82.49.)

- урогенитальные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции (N32.1; N32.2; N36.0; N50.8; N82.0; N82.1).!). гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

Согласно Постановления Администрации Туринского городского округа от 31.03.2021 № 281-ПА «О создании межведомственной комиссии по оценке жилых помещений, расположенных на территории Туринского  городского округа» (с изменениями от 07.04.2022 № 405-ПА, от И.05.2022 № 525-ПА, от 05.12.2022 № 1458-ПА, от 10.03.2023 № 231-ПА) указанным полномочиями на территории Туринского городского округа обладает межведомственная комиссия органа местного самоуправления, возглавляемая заместителем главы администрации Туринского городского округа Тверитиновым А.Ю. (г. Туринск, ул. Советская, д. 10).

Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом» установлено, что к полномочиям межведомственной комиссии органа местного самоуправления относится признание жилого дома аварийным и подлежащим сносу.

В соответствии с Решением Думы Туринского городского округа от 25.06.2014 № 225, которым утверждено Положение о Комитете по управлению имуществом Администрации Туринского городского округа, полномочиями по постановке граждан на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма обладает Комитет по управлению имуществом администрации Туринского городского округа (г. Туринск, ул. Советская, д. 10).

Согласно ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Таким образом, постановка на учет гражданина в качестве нуждающегося в представлении жилого помещения по договору социального найма носит заявительный характер.

Отказ в постановке на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договору социального найма гражданин вправе обжаловать в прокуратуру Туринского района (г. Туринск, ул. Ленина, д. 31, тел. 8-343-49-2-10-30) и или в суд, в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

 

Последние новости

ОН ВЕК КОСМИЧЕСКИЙ ОТКРЫЛ

Выездной читальный зал Центральной городской детской библиотеки подготовил для учащихся старших классов СОШ № 1, 7, 11 тематический час «Он век космический открыл» ,

Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении премии победителям, призёрам и наставникам чемпионатов высоких технологий и «Профессионалы»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении премии победителям и призёрам финала чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и финала чемпионата высоких технологий и их нас

Школьница из Красноуральска победила во Всероссийском конкурсе «Юность, наука, культура»

Медаль «Надежда российской науки» и диплом лауреата I степени привезла из Москвы ученица школы № 6 им.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *