Порядок оформления утилизационного сбора

Порядок оформления утилизационного сбора В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года No 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию,

Порядок оформления утилизационного сбора
В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года No 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию, уплачивается утилизационный сбор. ПТС выдаются только на транспортные средства, в отношении которых уплачен утилизационный сбор и на транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не уплачивается.

Утилизационный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств:
– ввоз которых в Российскую Федерацию осуществляется в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками национальных государственных программ по оказанию содействия добровольному переселению лиц, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами;
– с года выпуска которых прошло тридцать и более лет, которые не предназначены для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, имеют оригинальный двигатель, кузов и (при наличии) раму, сохранены или отреставрированы до оригинального состояния.

Документом, удостоверяющими соответствие требованиям Технического регламента для единичных транспортных средств является свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (далее — СБКТС). СБКТС содержит сведения о технических характеристиках транспортного средств, в том числе сведения об экологическом классе и об оснащении УВЭОС.

Оформление СБКТС осуществляется аккредитованными, уполномоченными органами по сертификации, сведения о которых размещены на сайтах Евразийской экономической комиссии и Росаккредитации. Информация об оформленных СБКТС, их статусе публикуется на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) (ссылка: https://portal.elpts.ru/portal/index?0)

Действие Технического регламента не распространяется на транспортные средства:
– категорий L (мототранспорт) и M1 (легковые автомобили), с даты выпуска которых прошло 30 и более лет, а также категорий M2 (автобусы до 5 тонн), M3 (автобусы свыше 5 тонн) и N (грузовые автомобили), не предназначенные для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, с даты выпуска которых прошло 50 и более лет, с оригинальными двигателем, кузовом и при наличии — рамой, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния;
– ввозимые на единую таможенную территорию Таможенного союза в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками национальных государственных программ по оказанию содействия добровольному переселению лиц, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами.

Перечень документов, необходимых для представления в таможенный орган при оформлении утилизационного сбора:
– заявление на имя начальника таможенного органа (ссылка в конце статьи);
– расчет суммы утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и (или) прицепов к ним (ссылка в конце статьи);
– копия документа, удостоверяющего личность (паспорт РФ либо паспорт иностранного государства);
– копия договора купли-продажи транспортного средства;
– копия выписки из электронного паспорта транспортного средства;
– копии одобрений типа транспортного средства (одобрений типа шасси), копии сертификатов соответствия и (или) деклараций о соответствии, копии свидетельств о безопасности конструкции транспортного средства и (или) копии заключений технических экспертиз, а также копии товаросопроводительных документов (при наличии);

– копия документа, подтверждающего снятие транспортного средства с регистрационного учета в иностранном государстве;
– копия документа, подтверждающего факт таможенного оформления транспортного средства в таможенном органе страны-члена ЕАЭС (при наличии).

Срок уплаты утилизационного сбора:
– в течение 15 дней с момента фактического пересечения колесными транспортными средствами (шасси) и прицепами к ним государственной границы Российской Федерации и (или) пределов территорий, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.


Нарушение установленного законом срока является основанием для начисления пени за неуплату утилизационного сбора.
Место оформления утилизационного сбора — таможенный орган, в регионе деятельности которого находится место нахождения (место жительства) плательщика (в случае, если декларирование колесного транспортного средства (шасси) или прицепа к нему не
осуществляется);

Плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые осуществляют ввоз транспортных средств в Российскую Федерацию. Информация о номерах счетов для уплаты утилизационного сбора доводится до сведения плательщиков Федеральной таможенной службой и размещается на официальных сайтах Федеральной таможенной службы в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.

Получить информацию о порядке уплаты утилизационного сбора в отношении указанных ввезённых транспортных средств можно также, перейдя по ссылке:
https://customs.gov.ru/fiz/uplata-tamozhennyx-platezhej/uplata-utilizaczionnogo-
sbora/utilizaczionnyj-sbor-na-kolesnye-transportnye-sredstva
СКАЧАТЬ:
– заявление на имя начальника таможенного органа (файл «Бланк Заявление.docx»)
– расчет суммы утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и (или) прицепов к ним (файл «Бланк Расчет.xls»).

скачать (XLS, 36KB)

скачать (PDF, 56KB)

Последние новости

Награда за труд

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из открытых источников В прошлую пятницу в Городском центре культуры и досуга состоялась праздничная программа, посвященная Дню медицинского работника.

В Реже по иску прокурора суд обязал отделение Социального фонда России выплачивать многодетной матери ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Режевская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства о социальной поддержке.

А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

Автор: Людмила ШАКИНА Важнейшим условием развития любого муниципалитета является создание экономической базы и рабочих мест.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *