Не подвиг, а работа

«Думали, при встрече будем плакать, – говорят Сергей и Евгения, – а встретились без слез.

«Думали, при встрече будем плакать, – говорят Сергей и Евгения, – а встретились без слез. Просто очень радостно быть рядом и вместе» Фото: © Из семейного архива

Об условиях службы и о месте поэзии в зоне боевых действий

Отпуск нижнетуринского бойца, которого многие знают по позывному «Музыкант», переносился два раза. И вот наконец Сергей дома, и нам удалось с ним встретиться.

Сергей рассказал нам, как встретили его жена и дети, как в условиях боевых действий рождаются его стихи и что роднит военную службу с гражданской.

Домой Сергей добрался за сутки, самым быстрым способом: такси – самолет – такси.

«Приехал рано утром, в пять часов. Когда с женой говорили о предстоящей встрече, оба думали, будем плакать. А встретились без слез, только радость. Спокойно дома, хорошо, но накопилось очень много дел, которые нужно решить за короткий отпуск», – говорит Сергей.

Папочка

«Дети не знали, что папа едет в отпуск, поэтому встречала я его одна, дети еще спали, – рассказывает супруга Музыканта Евгения. – Первой проснулась младшая дочь, ей 3 года. Вышла, смотрит и удивленно так: "Папа?" Первые минут 15 смущалась, а сейчас не отходит от него, все: "Папочка, папочка".

А вот старшая, Вика, когда увидела папу, застыла в дверном проеме, замерла, а потом полдня плакала. Только успокоится и опять плакать, успокоится – и опять. Как будем провожать его снова – не знаю…»

Бог войны

Сергей работает водителем боевой машины. Как он рассказал, сейчас военная автоинспекция наводит в зоне проведения спецоперации порядок. Строго следят за тем, чтобы у водителей было действующее водительское удостоверение, путевки, смотрят, чтобы не было тонировки на боевых машинах.

«Артиллерия наука точная. Перед каждым выстрелом нужно знать скорость ветра, температуру воздуха, все это учитывается и все влияет на точность. Ну и, конечно, это очень громко.

Сейчас относишься к этому уже как к работе. Война – это ведь не подвиги, не геройство, а ежедневная, довольно монотонная работа, из которой и складывается победа. Геройство достается не всем, в основном это тяжелая работа. Говорят, что пот артиллерии сберегает кровь пехоты. Так и есть».

Быт налажен

На условия службы Сергей не жалуется, говорит, что в плане обеспечения у них все неплохо. Хотя бывало всякое, особенно первое время.

«Когда мы только приехали в зону СВО, там были одни контрактники – молодые парни, которым по большому счету было все равно, в каких условиях жить, что есть, на чем и где спать. Мобилизованные же люди в основном взрослые. Нам нужны удобства. Мы стали более основательно обустраивать быт.

Надо сказать, что отношение офицеров, командиров к нам, рядовым, хорошее. Все неплохо с питанием и другим снабжением.

Раз в 10 дней приезжает машина, привозит продукты – крупы, консервы, сладости какие-то, сейчас есть даже свежие овощи, яблоки. На месте организована полевая кухня с дизельной горелкой. Есть повар. Однообразие, конечно, надоедает. Но жить можно.

Техника не новая, но вся рабочая, запчасти для ремонта по мере необходимости привозят».

Помощь из тыла как знак

«Что касается помощи из тыла, она, безусловно, нужна и очень важна. И не только в плане питания, каких-то вещей, которые нужны нам в быту, элементарно те же футболки и носки просто «горят» с неимоверной скоростью. Важна сама поддержка, осознание того факта, что о нас помнят, о нас заботятся. И весточки из дома, письма и рисунки наших детей согревают и морально поддерживают.

К нам, кстати, приезжают не только наши нижнетуринские волонтеры. Едут ребята из Сысерти, Челябинска, Чебаркуля».

Зачем мы там

«Конечно, у нас уже есть некоторая усталость, прежде всего эмоциональная. Но мы понимаем, зачем все это нужно. Там, в Малороссии, живут люди, которые после того, что с ними сделали украинские власти, решили связать жизнь с Россией. Они ведь изначально не хотели отделяться, просили только дать им автономию и не притеснять русскоязычных. Их начали убивать.

По сути, мы сейчас отстаиваем и защищаем весь русский мир. И если сейчас не остановить эту фашистскую заразу, она придет и в наши дома. Против этого мы и боремся».

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Работа – дом

«Среди местного населения есть разные люди, – рассказывает Сергей, – но в основном к нам относятся положительно. Если выезжаем в населенные пункты, то долго там не задерживаемся – сделали свое дело и обратно. Это в конце концов наша безопасность. Все прекрасно понимают, что среди гражданских могут быть и диверсанты.

К району своего базирования гражданских мы вообще не подпускаем, все охраняется патрулями. Это место, где мы живем, а работать выезжаем в заданные точки. Это как на гражданке, здесь живешь, а там работаешь. Выехали, отработали и домой».

Отход из Херсона

«Я был в Херсоне во время вывода оттуда наших войск. Уже в последние часы нашим парням пришлось ехать в город за водой. Так ее выменять удалось только на солярку, причем топлива отдали больше, чем получили воды. В то время большинство лояльных нам людей город покинули, а остальные стали открыто проявлять неприязнь.

Вообще могу сказать, что вывод войск из Херсона сохранил очень много жизней наших солдат».

Фронтовые стихи

Многие читали стихи с фронта, которые пишет Сергей. Мы поинтересовались, как в боевых условиях рождается рифма и писал ли Сергей стихи раньше.

«Я человек не военный и первое время после мобилизации не понимал, что происходит, был в какой-то прострации. Первые фотографии жены и детей из дома стали для меня лучиком света. Вот тогда и стали рождаться стихи. А потом еще и еще.

Она стала моей музой. Потом, когда первая страсть прошла, началась спокойная совместная жизнь, писал все меньше и меньше.

А в сентябре мобилизация, новое эмоциональное состояние. И вновь стали приходить стихи. Сейчас, когда уже привык к той обстановке, когда началась своего рода рутина, каких-то творческих озарений становится все меньше. Чаще сейчас уже просят что-то написать. Но и такие стихи выходят не хуже, чем те, которые рождаются под влиянием эмоций».

День Победы

Это одно из последних стихотворений Музыканта, написанных ко Дню Победы:

День Победы – праздник великий!

Только сегодня – вдвойне!

Эхо забытых, казалось, событий

Громко кричит на войне!

Те же фашисты, немецкие танки,

Холод окопа и грязь.

Страх оставляя, и в бой спозаранку

Парни идут, помолясь.

Пули и мины свистят вперемешку,

Жизнь или смерть – пополам!

Залег. Отстрелялся. Вперед перебежкой.

Бьет пулемет по ногам.

Над головою «Грачи» пролетают,

Пламя мешая с огнем.

Крошат бетон, целину выжигают,

Трудятся ночью и днем.

Бьют самоходки, работают «Грады»,

С ревом скрываясь в пыли,

Чтоб под землею засевшие гады

В парня стрелять не смогли.

Все повторяется, все это было!

Словно приход дежавю.

Может, поэтому сердце заныло

В первом реальном бою?

Память народная, подвиги дедов –

Это у нас не отнять!

Новое знамя Великой Победы

Нам предстоит подымать!

День Победы – праздник великий!

Только сегодня – вдвойне!

Эхо забытых, казалось, событий

Громко кричит на войне!

ЦИТАТА

Евгения, жена Сергея: «В то время, когда муж находился в Херсоне, некоторое время он не выходил на связь. Это было страшно. Я не знала, где он, что с ним. я была как загнанный зверь, места себе не находила»

КСТАТИ

Вместе с Сергеем служат бойцы из Челябинска, Оренбурга, Башкирии, Удмуртии и сибиряки

Последние новости

Администрацией городского округа Ревда в 12 раз проведен ежегодный опрос «Народное признание», приуроченный ко Дню медицинского работника

Ревдинцам предлагалось проголосовать за врачей, фельдшеров и медицинских сестер, которые, по их мнению, являются лучшими работниками здравоохранения.

Число доноров для маленьких уральских пациентов с тяжелыми заболеваниями приблизилось к тысяче

С момента запуска в Екатеринбурге социального проекта «Я – донор» прошел год.

Совет директоров ЧЭМК назначил нового руководителя предприятия

Совет директоров АО «ЧЭМК» назначил исполняющим обязанности генерального директора Общества первого заместителя генерального директора – директора по производству Владимира Иванченко.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *