03.11.2023

Народов много – страна одна: в России стартовал Большой этнографический диктант

Уральская столица присоединилась к международной просветительской акции «Большой этнографический диктант».

Уральская столица присоединилась к международной просветительской акции «Большой этнографический диктант». В этом году в Свердловской области открылась 31 площадка, где можно написать диктант.

Центром проведения диктанта в регионе стала Екатеринбургская городская Дума. В первый день акции здесь собрались более 50 человек, чтобы проверить знания истории и традиций народов России. Среди них – депутаты городской Думы, сотрудники исполнительных органов государственной власти региона, члены Молодежной палаты при городской Думе, представители национально-культурных и религиозных организаций области.


Гостей мероприятия приветствовала Председатель Екатеринбургской городской Думы Анна Гурарий.

«Если говорить о задачах городской Думы как представительного органа – это обеспечение диалога между различными группами. Городская Дума показывает не только на словах, но и на деле открытость и готовность к такому диалогу. Для нас знаково и почетно стать основной площадкой для проведения диктанта в регионе, учитывая интересное расположение Екатеринбурга на границе Европы и Азии» , – подчеркнула Анна Гурарий.

С напутственными словами выступил Председатель Общественной палаты Екатеринбурга и Председатель регионального отделения Общероссийской общественно – государственной организации «Ассамблея народов России» Яков Силин . Он также отметил символичность проведения диктанта в стенах городского парламента с учетом того, что депутатов избирают представители разных национальностей.


Успехов участникам по видеосвязи пожелал Вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов .

Диктант длился 45 минут и содержал тридцать вопросов. Двадцать из них вошли в общефедеральную часть, десять были разработаны специально для нашего региона. Основную часть заданий озвучил Председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин .


Впечатлениями после прохождения диктанта поделились депутаты Алексей Вихарев, Владислав Овчинников и Денис Хаванцев.  

«Мы – взрослые люди, и кажется, что того багажа информации, который мы приобрели в школе или получили в институте, нам достаточно. На самом деле жизнь течет и меняется, появляются новые территории. В этой связи нужно понимать историю и культурные традиции народов. Для общего и культурного развития это необходимо» , – сообщил Алексей Вихарев.

«Обязательно посмотрю свой результат, узнаю, на что надо будет обратить внимание, чтобы подтянуть знания» , – отметил Владислав Овчинников.

«Я пришел узнать еще больше о нашей культуре, о нашей многонациональной стране. У меня была определенная уверенность в своих силах, но сейчас я с волнением жду результатов. Участвовал я в первый и, думаю, не в последний раз» , – рассказал Денис Хаванцев.

Отметим, количество участников Большого этнографического диктанта стремительно растет: в 2016 году его написали порядка 90 тысяч человек, в 2022 году – на вопросы ответили уже свыше 4 млн участников по всей России и жителей других государств.


Мероприятие, посвященное Дню народного единства, проводится уже в восьмой раз. Его организатором выступает Федеральное агентство по делам национальностей. Проверить уровень своей этнокультурной грамотности можно с 3 по 8 ноября, задания диктанта также доступны в онлайн-формате.

Последние новости

В Нижнем Тагиле домашняя собака покусала ребенка-инвалида

В Нижнем Тагиле собака накинулась на 13-летнего мальчика-инвалида По словам матери ребенка, укусила мальчика в руку Фото: Алексей БУЛАТОВ В Нижнем Тагиле домашняя собака покусала ребенка-инвалида.

Работающие уральцы могут пройти тестирование на ВИЧ в рамках комплексного обследования благодаря проекту «Добро на предприятие»

Центр СПИДа присоединился к проекту министерства здравоохранения Свердловской области «Добро на предприятие».

Детализированный прогноз  возникновения чрезвычайных ситуаций на территории  Свердловской области до 22 апреля 2024 года

ЕДДС информирует!  ПРОГНОЗИРУЕМАЯ ОБСТАНОВКА Согласно информации от ФГБУ «Уральское УГМС» до 20.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *