Мгновения 2019 года в Полевском

Традиционно мы решили вспомнить чем отличился 2019 год в Полевском, и о чём мы рассказывали вам в ушедшем году.

Традиционно мы решили вспомнить чем отличился 2019 год в Полевском, и о чём мы рассказывали вам в ушедшем году.

Начавшийся 2019 год ознаменовался в Полевском загсе завершением косметического ремонта нескольких помещений: побелили-покрасили, в рабочем кабинете специалистов постелили ламинат; купили шторы и акустическую систему. Ремонтные работы выполнил ИП Муллаяров Р.Г. Выделенные 335,5 тысячи рублей на ремонт и 98,5 тысячи на шторы – субвенции федерального бюджета.

 

Реформа года
В этом году в регионе стартовала так называемая «мусорная реформа», которая по мере реализации обрела статус проекта «Экология». Твёрдые коммунальные отходы стали вывозить три региональных оператора: «Спецавтобаза», «Рифей» и ТБО «Экосервис». Последний работает в Западной административно-производственной зоне, в том числе в Полевском. Наш город на начало года – единственный, где мусор собирают в машины (нет ни контейнеров, ни площадок под них). Сколько мусоровозов необходимо, как часто нужно вывозить отходы – предприятие «ТБО «Экосервис» только приступило к работе и только пытается ответить на эти вопросы. К началу августа в Полевском установили 395 пластиковых евроконтейнеров. На обустройство мест для их установки региональное правительство выделило 6,3 миллиона рублей. В итоге появилось 155 площадок. Мусоровозы оснащаются малогабаритными обзорными видеокамерами и мониторами.

 

Юбилей года
В Свердловской области стартовал Год Бажова (140 лет со дня рождения), а сам регион отпраздновал 85-летие. Проведено много концертов, фестивалей и различных мероприятий, посвящённы юбилею области и памяти уральского сказителя. Начальная точка – Гражданский форум, который состоялся 17 января в Международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО», где собрались представители общественных организаций, органов власти, депутатского корпуса, Общественных палат, активисты из различных городов, в том числе Полевского.

 

Переход года
Страна перешла от аналогового телевещания к цифровому. Чтобы процесс прошёл безболезненно, организовывались лекции и семинары, задействовались силы волонтёров . Жителям стал доступен пакет из 20 цифровых каналов вещания, двух так называемых мультиплексов. Старенькие телевизоры следовало дооборудовать, причём областное правительство предложило малоимущим гражданам частично компенсировать затраты на приобретение телеприставок, за счёт средств областного бюджета. Переход на цифровое вещание завершился 3 июня.

 

Проезд года
18 февраля проезд во внутригородском общественном транспорте Полевского подорожал на 2 рубля, или на 10%. Это пополнило список возросших затрат – увеличился тариф на вывоз мусора, НДС (до 20%), цены на топливо. Руководители транспортных компаний Сергей Вотинцев и Владимир Краснов обратились к главе округа Константину Поспелову и представили свои расчёты в администрацию Полевского округа. В результате пришли к соглашению, что стоимость проезда на внутригородских маршрутах оставит 20 рублей. Кроме того, в соответствии с постановлением Региональной энергетической комиссии выросла стоимость и междугородних перевозок. В автобусах пригородного сообщения она стала рассчитываться, исходя из тарифа 2,26 рубля за километр. В результате стоимость проезда на 145-м маршруте стала 127 рублей, на 120-м – 105 рублей.

 

«Молодость» года
С 1 января началось повышение пенсионного возраста и индексация страховых пенсий. Изменения решено вводить постепенно, в течение 10 лет. К 2028 году пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 для мужчин.
По мнению правительства РФ, изменения позволят в долгосрочной перспективе сбалансировать соотношение численности работающих граждан и пенсионеров. Появился термин «предпенсионеры» – это те граждане, которым до выхода на заслуженный отдых осталось 5 лет. Статус постарались защитить на законодательном уровне.

 

Кипиш года
Два города Свердловской области вошли в федеральный проект «Умный город» – Полевской и Каменск-Уральский. Планировалось, что цифровизация позволит решить часть вопросов в сфере ЖКХ, городского хозяйства и благоустройства городской среды. Информационная шумиха вокруг проекта сошла на нет к декабрю текущего года.

 

Платёж года
С января в России начали действовать новые тарифы ОСАГО . Центробанк провёл сложные расчёты на основе собранной за последние 5 лет информации и разработал новую таблицу, в которой вместо 4 категорий коэффициента «возраст/стаж» стали применять 58. От нововведения выиграли водители со стажем и те, кто аккуратно и без аварий водят транспортное средство.

 

Компенсация года
В этом году многодетным семьям стало возможным получить денежную выплату взамен земельного участка. Администрация Полевского городского округа несколько лет выделяла земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, и земли почти не осталось. 140 семей, которые стояли на тот момент в очереди, могли претендовать на выплату в 200 тысяч рублей или остаться ждать своего надела. Средства на выплату были заложены в бюджете округа – 28 миллионов рублей.

 

 

 

Новоселье года
36 полевских семей, 97 человек, получили благоустроенные квартиры в новом доме на улице Розы Люксембург, 116. Все они проживали в домах, признанных аварийными. Строительство дома велось на средства областного и местного бюджетов. Общая сумма затрат составила почти 71 миллион рублей. Строительство и монтажные работы выполнила Северская строительная компания по заказу Управления городского хозяйства Полевского городского округа. Специалисты отмечают, что с 2012 года в ПГО расселено 14 аварийных домов,
более 200 полевчан переехали в благоустроенное жильё.

 

Газопровод года
Долгожданное голубое топливо пришло в одно из отдалённых сёл – Полдневую . И казалось бы, даже зашло, но массового газоснабжения жителей в этом году так и не случилось: цены на подключение оказались для полдневчан неподъёмными. Напомним, газопровод высокого давления подведён к селу в 2015 году. В этом году появились ветки по селу, а также газораспределительные шкафы понижающего давления, к которым присоединены газораспределительные сети низкого давления. Далее по заявлениям жителей села в ГАЗЭКС может начаться подключение потребителей. Ждём.

 

Опережение года
В этом году на встрече с главой Полевского городского округа Константином Поспеловым губернатор региона Евгений Куйвашев предложил подумать над присвоением Полевскому городскому округу статуса территории опережающего социально-экономического развития. Близость Полевского к Екатеринбургу даёт ля этого дополнительные возможности, считает губернатор.
– Получение статуса ТОСЭР для нашей территории с моноэкономикой – это шанс показать наши конкурентные преимущества, привлечь новых инвесторов. Ведь инвесторы – это предприятия, это рабочие места, необходимые Полевскому. Думаю, за 2019 год проведём работу по формированию необходимого пакета документов, – сказал тогда глава округа Константин Поспелов.

 

Почёт года
В этом году почётным гражданином Полевского стал Михаил Дрягин, учитель физической культуры школы № 16, опытный педагог, талантливый спортивный инструктор и добрый, душевный человек. За него встало всё педагогическое сообщество, и в День города в торжественной обстановке Михаилу Дмитриевичу вручён соответствующий знак. В этом году полевчанину исполнилось 70 лет, 45 из которых он посвятил работе с подрастающим поколением.

 

Автопробег года
Корреспонденты газеты «Диалог» в этом году смогли трижды поучаствовать в автопробеге с редакцией газеты «Комсомольская правда – Урал». Благодаря этому мы смогли рассказать своим читателям о городах Сухой Лог, Талица, Ирбит, Туринск, Реж, Ревда, Михайловск, Первоуральск, Нижние Серги, Нижний Тагил, Невьянск, Нижняя Салда, о сёлах Филатовское и Усть-Ницинское, о посёлках Арти и Ачит, о природном парке «Оленьи Ручьи».

 

Покупка года
Котельная мощностью 60 мегаватт приобретена в собственность Полевского муниципалитета. Она выкуплена у прежних хозяев, «Новой энергетики», за 200 миллионов рублей. Именно на эту сумму область увеличила расходные полномочия Полевскому. Котельная передана «Полевской коммунальной компании Энерго» сначала в аренду, а потом заключено концессионное соглашение, в том числе на обслуживание сетевого комплекса южной части Полевского.

 

Убийство года
Трагедия разыгралась в посёлке Зюзельский. Здесь 22-летний Александр и его 24-летняя сожительница Анастасия жестоко расправились с двумя женщинами и двумя мужчинами – родственниками Анастасии и знакомым. Возбуждено уголовное дело, Александру грозит пожизненный срок, его подельнице – 20 лет колонии строгого режима.

 

Скандал года
В инфекционном отделении Полевской ЦГБ маленькому пациенту поставили капельницу с просроченным физраствором. Об инциденте стало известно из видеообращения, которое мама малыша разместила в Интернете. Ребёнок попал в больницу 28 марта. В результате халатных действий медперсонала, к счастью, не пострадал. Главным врачом ЦГБ была организована комплексная проверка, которая выявила виновных и позволила ещё раз проанализировать работу сестринского звена больницы.

 

Обновление года
На полевском стадионе «Труд» в уходящем году проводился капитальный ремонт . Средства на обновление, а это 69 миллионов рублей, в основном выделены областным бюджетом, Северский трубный завод подготовил проектно-сметную документацию. Ремонт завершат после схода снега весной.

 

Победитель года
Полевской вошёл в тройку победителей Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства среди малых городов и исторических поселений и получил федеральный грант на сумму 85 миллионов рублей на Аллею Уральских Мастеров. Всего же три областных города – Полевской, Бисерть и Верхотурье – привлекут на развитие своих территорий 179 миллионов рублей. В этом году на рассмотрение комиссии было подано 330 заявок из 77 субъектов, 12 из них – заявки Среднего Урала. В итоге средства распределены между 46 регионами на реализацию 80 проектов.

 

Ансамбль года
Ансамбль «Перезвоны» Детской музыкальной школы № 1 (руководитель Елена Погребняк), взял Гран-при Ассамблеи хоров России «Поём для мира» , проходившей во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Размах события поразил – 40 творческих коллективов, 1500 юных артистов из 13 регионов страны. Сопровождал проект оркестр «Виртуозы Кубани» под руководством народного артиста России Анатолия Винокура. В составе жюри были мэтры хорового искусства, члены президиума Всероссийского хорового общества. Многочисленный ансамбль из Полевского, 48 человек, исполнил пять произведений и стал победителем!

 

Миля года
В этом году в Международном арт-фестивале «Мраморная миля» приняли участие четыре зарубежных скульптора: Куракава Тору (Япония), Арутюн Карапетян (Армения), Чиприан Хопыртиан (Румыния) и Таня Премингер (Израиль). Кроме того, в ходе фестиваля в Полевском побывали представители Международного фонда имени С.Д. Эрьзи, проведено несколько круглых столов с участием Екатеринбургской академии современного искусства и Ассамблеи народов Евразии, «День мраморной музыки» .  Ключевым событием фестиваля стал концерт симфонической музыки в исполнении оркестра B-A-C-H на глубине 75 метров, в мраморном карьере предприятия «Уральский мрамор». В ноябре 2019 года проект «День мраморной музыки» занял первое место в номинации «Лучшая идея для туристического события» на Национальной премии Russian event awards.

 

Зарыбление года
13 июля к полевскому Штанговому пруду привезли полтонны карпа трёх видов и запустили в водоём. Смена места жительства рыбы (прежде она обитала в Рефтинском рыбном хозяйстве) прошла достаточно торжественно. Часть «переселенцев» сразу выпустили «во взрослую жизнь», а часть поместили в специальные садки на адаптацию.

 

Удивление года
В Полевском во второй раз состоялось мотофристайл-шоу. 20 июля на площадке перед Дворцом спорта жители смогли увидеть выступление команды мотофристайлеров FMX Meteor во главе с её лидером Евгением Ашихминым. Впервые команда выступила в прошлом году на праздновании 300-летия Полевского. В День города и День металлурга – 2019 она снова удивила и восхитила болельщиков и зрителей. Ребята в прямом смысле слова летали на своих мотоциклах и проделывали опасные трюки.

 

Инициатива года
Ею по праву можно считать желание украсить улицы города, идущее от молодого человека, пусть временно проживающего в Полевском, Артёма Черных. При помощи бензопилы Артём из тополиных пней на улицах Полевского вырезает скульптуры. Напротив сквера перед типографией на стволе спиленного старого тополя появилась роза, чуть дальше, недалеко от автобусной остановки, – енот, на подходе к Машзаводу в зарослях сидит сова, около автовокзала – большая улитка. Рядом с пекарней «У храма» на пеньке примостилась большая красивая горделивая птица-охотник, а прямо у входа встал весёлый пекарь.

 

Требование года
В этом году молочная продукция разделилась на БЗМЖ и СЗМЖ – по отсутствию или наличию заменителей молочного жира. Новые требования позволили лучше понимать, что мы едим и стоит ли это тех денег, которые платим.

 

Дорога года
После капремонта в Полевском открыта наиважнейшая транспортная артерия – улица Трубников . На это потребовалось почти 47 миллионов рублей. В результате построено 827 метров нового дорожного полотна, 498 метров дождевой канализации, канализационно-насосная станция, 24 новые опоры освещения. Яркая и запоминающаяся встреча гостей, приехавших по случаю ввода в эксплуатацию участка дорожно-уличной сети на улице Трубников, происходила у начала новой дороги 5 августа. С надеждой на то, что новая дорога будет доставлять водителям большегрузов только радость и удобства, была перерезана красная ленточка.

 

Подвиг года
15 августа 2019 года запомнил не только Полевской, но и вся Россия – пилоты «Уральских авиалиний» посадили в кукурузном поле возле аэродрома Жуковский самолёт. ЧП разбирали «по косточкам» не только эксперты, но и простые граждане. И все с восторгом от профессионализма лётчиков. Дамира Юсупова и Георгия Мурзина вместе со всем экипажем представили к государственным наградам. Сегодня наш земляк, Дамир Касимович, – Герой России. А по версии читателей газеты «Диалог» и посетителей портала ПроПолевской.рф  – герой нашего времени.

 

Обезвоживание года
Крупная авария на сетях холодного водоснабжения в южной части Полевского произошла в последние дни августа. В администрации Полевского городского округа сообщили, что без воды 27 и 28 августа оставались объекты Центральной городской больницы, расположенные на «юге», а также образовательные учреждения – школы и детские сады. Вечером 28 августа вода появилась в домах и организациях, но качество её оставляло желать лучшего. Пробы воды не соответствовали норме. В результате Роспотребнадзор закрыл детские сады южной части, в первые дни учебного года в школу дети ходили только на три урока.

 

 

Визит года
30 августа по приглашению газеты «Диалог» более 25 редакторов и журналистов СМИ со всей Свердловской области посетили Полевской. Такое событие городского масштаба стало первым за последние 15 лет. Коллеги из разных изданий увидели Полевской исторический, промышленный, православный, мастеровой. Участники пресс-тура проделали долгий путь, добираясь до Полевского из Алапаевска, Шали, Камышлова, Ачита, Качканара, Нижней Салды, Североуральска, Новоуральска, Невьянска, Ирбита, Заречного, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Берёзовского, Сысерти, Артёмовского.

 

Заём года
20 миллионов рублей – заёмные средства , которые получил Полевской металлофурнитурный завод на покупку оборудования. Деньги предоставил Фонд технического развития промышленности Свердловской области. Средства планируется направить на развитие алюминиевого литейного производства, обновление инструментальной базы, в частности увеличение станочной базы, а также на модернизацию гальванического производства.

 

Экстрим года
Полевской экипаж гонщиков по бездорожью в составе Евгения и Севастьяна Пелевиных завоевал золото в категории «Экстрим» на соревнованиях «Уральская грязь – 2019». В заездах приняли участие опытные экипажи из многих городов Свердловской, а также Челябинской области и Тюмени. Всего на старт в категориях «Стандарт», «Туризм», «Экстрим» и ATV (квадроциклы) вышло 35 экипажей. В их числе полевской экипаж.

 

Обновление года
В этом году впервые за много лет отремонтирован  фасад здания администрации округа на Свердлова, 19. Предприятие «СМК» выполнило замену окон, реконструкцию и расширение входной группы, установку пандуса для доступа в здание маломобильных граждан, замену дверей внутри здания, отделку фасада и установку системы наружного видеонаблюдения. Перед этим здание администрации ПГО ремонтировалось в 90-х годах, несколько последних лет оно выглядело совсем не представительно. Так как это одна из визитных карточек города, было принято решение привести его в надлежащий вид. Стоит отметить, что к 300-летию Полевского на деньги спонсоров сделали ремонт в зале заседаний и конференц-зале. Кроме того, туда была приобретена новая мебель, телевизоры, жалюзи.

 

Достижение года
Почти 117 миллионов рублей потрачено в этом году на ремонт дорог в Полевском. Как отметил начальник Управления городского хозяйства Полевского городского округа Павел Ушанёв, это рекордная цифра. В перечень подлежавших ремонту дорог вошли приоритетные объекты – Министерство транспорта Свердловской области ориентирует в первую очередь на дороги, по которым ходят автобусы, и дороги-дублёры, чтобы разгрузить автобусные маршруты, – это основные критерии. Также учитывается время последнего ремонта, состояние дороги, количество предписаний, количество ДТП, аварийность и прочее.

Редакция

Последние новости

На Урале сняли противопожарный режим (но тагильчанам рано радоваться)

В Свердловской области перестал действовать особый противопожарный режим.

Сотрудники ГАИ Нижнего Тагила нашли водителя, который столкнулся с мотоциклистом на улице Челюскинцев 

Сотрудники Госавтоинспекции Нижнего Тагила нашли водителя, который накануне скрылся с места ДТП после столкновения с байкером.

В Екатеринбурге потушили пожар на оборонном складе

Пожар на территории завода «Уралтрансмаш» потушен В Екатеринбурге потушили пожар на территории завода «Уралтрансмаш».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *