Материнский десант до Луганска

В середине апреля три мамы среднеуральских бойцов – Татьяна АЛЕШИНА, Галина ЗИНЧЕНКО и Наталья ДЕМИНА – во главе с руководителем группы Жанной ЗУЕВОЙ взяли курс на Донбасс, чтобы увидеть своими глазами,

В середине апреля три мамы среднеуральских бойцов – Татьяна АЛЕШИНА, Галина ЗИНЧЕНКО и Наталья ДЕМИНА – во главе с руководителем группы Жанной ЗУЕВОЙ взяли курс на Донбасс, чтобы увидеть своими глазами, где живут и воюют их сыновья.

Накануне Дня Победы делимся новостями группы «Поможем Поддержим» , местных героев надежного тыла, которые на протяжении полутора лет собирают в зону СВО гуманитарную помощь.

Мамы бойцов поехали на поезде в сторону Донбасса. В это же время машина с восьмым по счету гуманитарным грузом отправилась из Среднеуральска, чтобы впервые прямым рейсом довезти помощь сразу до склада в Луганске. За рулем – среднеуралец Даниил АЛЕКСЕЕВ.

Сразу скажем, решение для четырех женщин, которые решились на поездку в зону военной операции, было очень смелым. Наверное, это же понял и Даниил, которому было поручено только довезти три тонны гуманитарки до склада в Луганске и ехать обратно. Не смог 26-летний парень уехать, остался. Руль своей машины сменил на «баранку» местной «Газели» и отправился по адресам развозить посылки сугрэсовским бойцам, став на эти дни надежным мужским плечом для четырех путешественниц.

– Я год искала такого человека, – рассказывает Жанна Викторовна . – Даниил на своей «Газели» занимается коммерческими перевозками по России. И теперь он стал частью нашей команды. Сейчас мы сможем отправлять гумпомощь на его машине. Это сократит срок доставки в десять раз.

Поездка, к счастью, прошла благополучно, Татьяна и Галина своих сыновей увидели, крепко обняли. Сын Натальи Руслан задержался на боевом задании, не смог увидеться с мамой. Но зато удалось встретиться с другими местными парнями и передать весомые «приветы» с малой родины.

– Там тоже живут люди, – делится впечатлением Татьяна, мама бойца с позывным «Рагнар». – Только чаще смотрят в небо, чтобы не было дронов, да и к стрельбе уже привыкшие. Мы сначала даже и не поняли: думали, салют. Бабахает и утром, и ночью. В Луганске противовоздушная оборона работает каждый день. Вот в Еленовке было еще тревожнее – поселок находится ближе к фронту. Были слышны взрывы.

– Мальчишки очень искренне радуются встречам, говорят, что у них все хорошо, бодрятся, шутят, – отмечает Галина, мама бойца с позывным «Волк». – Стараются не унывать, не падать духом. Но в глазах заметна грусть, усталость. И это понятно.

– С бытом военных познакомились, когда остановились у моего сына, – продолжает Татьяна АЛЕШИНА. – Иван служит недалеко от Токмака. Ехали к нему больше девяти часов, уже начался комендантский час, нас приняли на ночлег. Военные заняли в заброшенном доме три квартиры. Вода подается два раза в день, электричество – с перебоями. Парни не гуляют по улицам, они приезжают с боевых заданий и здесь отдыхают. Затем уезжают на пять-десять дней, тогда живут в блиндажах. В квартирах пытаются создать себе хоть какой-то уют, что-то привозят из отпусков, даже кресло компьютерное есть. Кровати из досок сколотили.

– Оксана, которая в Луганске работает волонтером и стала нашим верным помощником, оценила жилище парней, как «почти дворец», похвалила за чистоту, – добавляет Жанна . – Нас тепло встретили, Рагнар поворчал на мать, за которую из-за этой поездки очень переживал, и крепко к себе прижал.

Бойцы действительно очень готовились к встрече: нарезали окрошку, поймали и потушили зайца. Гости ночевали на местах тех ребят, кто в эти дни был на боевых заданиях. Им рассказали, что они здесь не увидели обстрелы, потому что был сильный ветер и квадрокоптеры в такую погоду не поднимаются. Повезло.

Зато многое другое увидели наши путешественники, когда ехали по трассе: и последствия сильных взрывов после военных действий, и скошенные огнем леса.

– Дерево стоит снизу зеленое, а сверху обгоревшее и высотой с человека, – вспоминает Галина. – Когда проезжали Мариуполь, видели разрушенные дома и уже заново построенные здания. Территории не брошены, везде живут люди и ухаживают за землей. Много деревень проехали, и у каждого жилища уже побелены стены, а рядом растут цветы.

Во время поездки Даниил вместе с волонтером Оксаной отвозил гуманитарный груз в госпиталь. Там молодой человек участвовал в эвакуации раненых и погибших. Грязный, уставший и с совершенно новым взглядом на мир приехал среднеуралец из госпиталя.

– Мы не знаем и не понимаем, что там происходит, – глядя куда-то вдаль сказал 26-летний парень. – Для нас идет обычная гражданская жизнь, а там все для всех поменялось.

И тем важнее становится поддержка родного города, надежный тыл и адресная посильная помощь.

– Очень много увидели никому ненужных посылок на складах, – вспоминают женщины. – Когда вещи отправляют «на деревню дедушке», то зачастую они могут просто лежать на складах. И мы тогда еще раз поняли, что правильно решили – передавать посылки лично в руки. За каждую коробку можем дать отчет и получить отзыв.

С недавнего времени в деятельность группы включился глава города Алексей СТАСЁНОК . Он лично участвовал в погрузке гумпомощи. А вникнув в сложную схему перевозок бесплатных грузов в зону СВО, пообещал, что поможет отправить среднеуральскую «гуманитарку» на отдельной машине прямо до Луганска. А тут еще появился Даниил, и все сошлось. Еще Алексей Викторович предложил взять с собой флаг Среднеуральска и собрать на полотне пожелания от бойцов. Теперь на стене в штабе группы висит символ города с ценными автографами.

Про эту стену хочется сказать особо: здесь развешаны два десятка Благодарственных писем и Грамот от военных. И из этой поездки также привезены две награды. Венчает все это старинная икона, а внизу, на креслах, лежат заботливо связанные половики от 90-летней местной рукодельницы.

Если рассказывать обо всех мастерицах среднеуральской команды, то не хватит места в газете. Десять швей, самой старшей из которых 85 лет, постоянно шьют плащи, которые прозвали «бабушкины невидимки». Эти драгоценные одежды (более 500 штук) уже охраняют бойцов от дождя и дронов.

35 женщин плетут сети. Более 5 000 кв. м полотна изготовлено – а это сотни сетей и чехлов на танки разных размеров, которые маскируют технику и блиндажи.

Семья ЗИЯНГИРОВЫХ заливает окопные свечи, их насчитано более четырех тысяч.

А сколько куплено, изготовлено и отправлено постельного белья, одежды, медикаментов, коллиматоров, прицелов, глушителей, балаклав, подшлемников, москитных сеток, фольгированных одеял, вязаных носок, предметов гигиены, сладостей, домашних заготовок – и не счесть!

Греют душу военных детские рисунки и письма, их мужчины развешивают в блиндажах. А когда уезжают в отпуск, забирают с собой, чтобы сохранить на память.

Пожелание у собеседниц общее: «Присоединяйтесь, участвуйте, будьте с нами! Ребята ждут помощи, и чем больше нас, тем больше возможностей».

Группа благодарит тех, живо откликается на просьбы . Отдельные благодарности главе Алексею СТАСЁНКУ , депутату ЗакСобрания Вячеславу БРОЗОВСКОМУ . Спасибо учащимся и педагогам школы №5 , № 31, детсадам №15, №20, Детской школе искусств, детсадам №9 и №26 из Верхней Пышмы.

Помогают: ООО «Воды Урала», ООО «Ремэнергоресурс», ООО «Аквамарин», магазин «Светофор», БФ «Экспедиция Добра», местный умелец Константин, а также очень много обычных среднеуральцев, в основном пенсионеров.

Стать участником чата можно, позвонив Жанне Викторовне: +7 904 175-54-52. Помощь принимают на Уральской, 18 (помещение за зданием бывшей 19-й школы с вывеской «Поможем Поддержим).

Светлана МАЛЕНЬКИХ

Последние новости

В Свердловской области увеличены подъёмные выплаты для молодых специалистов сельскохозяйственных предприятий

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев увеличил размер подъёмных выплат для молодых специалистов сельскохозяйственных предприятий.

Экономист Зубец объяснил отказ зарубежных компаний уходить из России

Экономист Алексей Зубец объяснил причину отказа зарубежных компаний уходить из России.

Фестиваль фигурного катания с участием спортсменов с ОВЗ стартовал в Верхней Пышме

Фестиваль фигурного катания на коньках среди любителей «Закрытие сезона» проходит в Верхней Пышме 25-27 мая.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *