Иван Сысолятин. Выбор

Продолжаем публиковать мемуары нашего земляка, Героя Советского Союза Ивана Матвеевича Сысолятина.

Фото из архива шк. №4

Продолжаем публиковать мемуары нашего земляка, Героя Советского Союза Ивана Матвеевича Сысолятина. Материалы размещены на сайте международного патриотического интернет-проекта «Герои страны».
Текст публикуется без сокращений, с минимальной литературной обработкой.

Продолжение. Начало в №48 от 22.06.2023

Горькие будни войны

В буднях организационных мероприятий по укомплектованию, боевому слаживанию, освоению боевой техники время летело незаметно. В апреле 1942 года нашу 167-ю стрелковую дивизию отправили в город Моршанск Тамбовской области на довооружение, а в июле мы совершили марш в район города Задонска Воронежской области.

И вот она – наша первая встреча с реальным, а не плакатно-мифическим противником. Сначала мы попали под массированный артиллерийско-минометный огонь и непрерывную бомбежку. Положение скверное. Давит ощущение безысходности и бессилия. Тебя колотят, а ты ничего не можешь сделать, нечем дотянуться, достать гада, растерзать. Лежишь, как животное, за кочкой и не знаешь, дождешься ли своего ответного хода.

Наш 520-й стрелковый полк вступил в бой с превосходящими силами противника в районе рек Малая и Большая Верейка. На Суриковых высотах мы перешли к обороне. В условиях часто меняющейся обстановки командование активно руководило подразделениями, так что мне как посыльному работы хватало. Да и как телефонисту тоже. Причем в самые напряженные периоды боя, как мне казалось, командир нашего взвода старший лейтенант Владимир Иванович Андреев усаживал за коммутатор меня.

В ту пору пережил я первые утраты. В боях пали мои товарищи, с которыми призывали в Сухоложском военкомате: командир отделения сержант Вениамин Потапов, наводчик 45-миллиметровой пушки рядовой Александр Пакулин и еще многие и многие другие.

Не сразу приходило ко мне осознание значения этих утрат. Ведь помимо главного – гибели человека, невосполнимой утраты для родных и государства, есть еще один очень важный смысл в их самопожертвовании. [Вениамин Потапов, Александр Пакулин и многие другие] своими жизнями заплатили за то, чтобы мы, их сослуживцы, поняли и оценили величие их незаметного подвига в будние дни войны.

Фото из архива шк. №4

На подступах к Василькам

Между тем война шла своим чередом, по своим законам, подвергая нас всё новым испытаниям. В самом конце 1942-го – начале 1943-го наш полк попал в сложную ситуацию. Командованию надо было искать какое-то оригинальное решение: стандартное обрекало нас на неудачу. Нужны были точные сведения о противнике, а главное, необходимо было прояснить, что происходит в тылу его войск.

Командир полка подполковник П.Г. Акулов решил отправить в разведку меня и посыльного Ивана Асташева. Возможно, он исходил из того, что мы хорошо ориентируемся на местности; может, и еще какие-то соображения были у него на этот счет. Задачу сформулировал четко: разведать, что есть у противника на территории до города Тим.

Задачу мы с Иваном выполнили оригинально: разведали местность,  мобилизовали местных жителей и с их помощью взяли языка. За выполнение этого задания представили меня к награде, и первым из солдат получил я медаль «За боевые заслуги».

Это была первая награда. Но было и первое ранение. Начну всё по порядку. В июле 1943 года назначают меня комсоргом батальона. Обстановка на фронте напряженная. Оборонительные бои, контратаки, разведка боем с целью выявления сил и средств противника и захвата языков, наступательные бои. Мы постоянно беспокоили противника, старались захватить инициативу. Тяжело давался каждый клочок земли, каждая высотка.

В августе вели мы бои за высоту 209,9 на подступах к селу Васильки Сумской области. Была она ключевой в системе сильно укрепленной обороны. Мы неоднократно предпринимали попытки овладеть ею. Тот бой был удачным – нам удалось-таки взять эту высоту и село Васильки. Именно в том бою я был ранен, но остался в цепи наступавших.

Прежде думай о Родине

С самых первых дней моего пребывания в комсомоле нам внушали две очень важные мысли. Первая – прежде думай о Родине, а потом о себе, вторая – будь во всём примером для других. Все мы внутренне были согласны с этой установкой, но воспринималась она в быту как-то лозунгово и до конца, до какой-то философской глубины, не осмысливалась. Воспринималась примерно так: раз для дела надо – будем примерными.

Обстоятельства боевой жизни заставили меня переосмыслить этот тезис. На фронте человек весь на виду, ибо перед лицом смерти все равны. Поэтому и оценивают люди друг друга прямее и жестче. Так что лидерами там становятся не велеречивые болтуны, а волевые, отважные солдаты, умеющие делать свое дело, активные, авторитетные, к мнению которых прислушиваются. За которыми идут. Хочешь стать лидером – знай, чего от тебя ждут. Этот закон одинаков как для формальных, так и неформальных лидеров.

Кстати, ко мне, как к формальному, требования были жестче. Ведь любой мой благой поступок расценивался упрощенно, [мол,] ему по должности положено впереди всех на белом коне да прямо в пламя. Сам я никогда не планировал заранее своих поступков. Они вытекали из логики моего поведения в различных обстоятельствах. Идем в бой, а я думаю не о том, что и как буду там делать; думаю о том, как взбодрить ребят, поднять их боевой дух, дать почувствовать каждому, что в бой он идет не один, нас много, нам бы только дотянуться до фашиста, а там уж мы наворочаем, рога фрицу пообломаем…

Надо сказать, что в 1943 году мы воевали уже по-другому: отчаянно, дерзко, непредсказуемо для противника. Война нас кое-чему научила. Опыт этот мы добыли своей кровью и кровью наших товарищей. Появилась какая-то раскованность. Каждый отлично знал, что и как ему делать. И если он оплошает или не успеет выполнить свой маневр, погубит себя и других. На войне законы жестокие.

Поэтому, когда дивизия вышла на г. Ромны и пошла на штурм, бой был очень жестоким. По замыслу командования наш батальон должен был выбить обороняющихся из табачной фабрики. Мы с парторгом батальона старшим лейтенантом Михаилом Сабениным подняли батальон в атаку и первыми ворвались на табачную фабрику. Нам удалось отбить все контратаки гитлеровцев и удержать захваченный рубеж, пока остальные завершали дело. Этот бой запомнился тем, что командование отметило меня наградой – медалью «За отвагу».

/ биографическая справка

Фото из архива шк. №4

Иван Матвеевич Сысолятин родился 4.12.1923 в крестьянской семье, в с. Таушкан (согласно свидетельству о рождении).

Окончил два курса педучилища в г. Ирбите. До войны работал в Черемшано-Ключевском шахтоуправлении п. Алтынай.

На фронт ушел добровольцем 10 ноября 1941 года.  Был комсоргом 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта. Особо отличился при форсировании Днепра и штурме Киева. Войну закончил в Чехословакии в январе 1945 года.

Продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. Окончил Высшие военно-политические курсы в Москве, Военно-политическую академию им. М.В. Фрунзе. Служил в Группе советских войск в Германии, в Ленинградском военном округе.

В 1969 году окончил курсы при академии Генерального штаба. Получил звание генерал-лейтенанта.

В 1991 году вышел в отставку. Жил в Ленинграде – Санкт-Петербурге.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество И. Сысолятину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С супругой Ксенией Яковлевной прожили в браке 60 лет. Сын Сергей (умер в 1993-м), дочь Светлана. Двоюродный брат по материнской линии – Степан Андреевич Неустроев, Герой Советского Союза.

Скончался 3 января 2006 года.

Окончание следует

Ксения ЛЕБЕДЕВА

Последние новости

Проблемные губернаторы: кто рискует потерять свои посты в 2025 году

Анализ политической ситуации в российских регионах перед выборами.

Цены на такси в Екатеринбурге достигают 1000 рублей

Сильный снегопад приводит к резкому увеличению тарифов на такси.

Новый видеоэндоскоп для диагностики онкологии в Екатеринбурге

ЦГКБ № 3 получила современное оборудование для выявления рака.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Подольске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *