Иван Сысолятин. Выбор
Продолжаем публиковать мемуары нашего земляка, Героя Советского Союза Ивана Матвеевича Сысолятина.
Продолжаем публиковать мемуары нашего земляка, Героя Советского Союза Ивана Матвеевича Сысолятина. Материалы размещены на сайте международного патриотического интернет-проекта «Герои страны».
Текст публикуется без сокращений, с минимальной литературной обработкой.
Продолжение. Начало в №48 от 22.06.2023
Горькие будни войны
В буднях организационных мероприятий по укомплектованию, боевому слаживанию, освоению боевой техники время летело незаметно. В апреле 1942 года нашу 167-ю стрелковую дивизию отправили в город Моршанск Тамбовской области на довооружение, а в июле мы совершили марш в район города Задонска Воронежской области.
И вот она – наша первая встреча с реальным, а не плакатно-мифическим противником. Сначала мы попали под массированный артиллерийско-минометный огонь и непрерывную бомбежку. Положение скверное. Давит ощущение безысходности и бессилия. Тебя колотят, а ты ничего не можешь сделать, нечем дотянуться, достать гада, растерзать. Лежишь, как животное, за кочкой и не знаешь, дождешься ли своего ответного хода.
Наш 520-й стрелковый полк вступил в бой с превосходящими силами противника в районе рек Малая и Большая Верейка. На Суриковых высотах мы перешли к обороне. В условиях часто меняющейся обстановки командование активно руководило подразделениями, так что мне как посыльному работы хватало. Да и как телефонисту тоже. Причем в самые напряженные периоды боя, как мне казалось, командир нашего взвода старший лейтенант Владимир Иванович Андреев усаживал за коммутатор меня.
В ту пору пережил я первые утраты. В боях пали мои товарищи, с которыми призывали в Сухоложском военкомате: командир отделения сержант Вениамин Потапов, наводчик 45-миллиметровой пушки рядовой Александр Пакулин и еще многие и многие другие.
Не сразу приходило ко мне осознание значения этих утрат. Ведь помимо главного – гибели человека, невосполнимой утраты для родных и государства, есть еще один очень важный смысл в их самопожертвовании. [Вениамин Потапов, Александр Пакулин и многие другие] своими жизнями заплатили за то, чтобы мы, их сослуживцы, поняли и оценили величие их незаметного подвига в будние дни войны.
Фото из архива шк. №4На подступах к Василькам
Между тем война шла своим чередом, по своим законам, подвергая нас всё новым испытаниям. В самом конце 1942-го – начале 1943-го наш полк попал в сложную ситуацию. Командованию надо было искать какое-то оригинальное решение: стандартное обрекало нас на неудачу. Нужны были точные сведения о противнике, а главное, необходимо было прояснить, что происходит в тылу его войск.
Командир полка подполковник П.Г. Акулов решил отправить в разведку меня и посыльного Ивана Асташева. Возможно, он исходил из того, что мы хорошо ориентируемся на местности; может, и еще какие-то соображения были у него на этот счет. Задачу сформулировал четко: разведать, что есть у противника на территории до города Тим.
Задачу мы с Иваном выполнили оригинально: разведали местность, мобилизовали местных жителей и с их помощью взяли языка. За выполнение этого задания представили меня к награде, и первым из солдат получил я медаль «За боевые заслуги».
Это была первая награда. Но было и первое ранение. Начну всё по порядку. В июле 1943 года назначают меня комсоргом батальона. Обстановка на фронте напряженная. Оборонительные бои, контратаки, разведка боем с целью выявления сил и средств противника и захвата языков, наступательные бои. Мы постоянно беспокоили противника, старались захватить инициативу. Тяжело давался каждый клочок земли, каждая высотка.
В августе вели мы бои за высоту 209,9 на подступах к селу Васильки Сумской области. Была она ключевой в системе сильно укрепленной обороны. Мы неоднократно предпринимали попытки овладеть ею. Тот бой был удачным – нам удалось-таки взять эту высоту и село Васильки. Именно в том бою я был ранен, но остался в цепи наступавших.
Прежде думай о Родине
С самых первых дней моего пребывания в комсомоле нам внушали две очень важные мысли. Первая – прежде думай о Родине, а потом о себе, вторая – будь во всём примером для других. Все мы внутренне были согласны с этой установкой, но воспринималась она в быту как-то лозунгово и до конца, до какой-то философской глубины, не осмысливалась. Воспринималась примерно так: раз для дела надо – будем примерными.
Обстоятельства боевой жизни заставили меня переосмыслить этот тезис. На фронте человек весь на виду, ибо перед лицом смерти все равны. Поэтому и оценивают люди друг друга прямее и жестче. Так что лидерами там становятся не велеречивые болтуны, а волевые, отважные солдаты, умеющие делать свое дело, активные, авторитетные, к мнению которых прислушиваются. За которыми идут. Хочешь стать лидером – знай, чего от тебя ждут. Этот закон одинаков как для формальных, так и неформальных лидеров.
Кстати, ко мне, как к формальному, требования были жестче. Ведь любой мой благой поступок расценивался упрощенно, [мол,] ему по должности положено впереди всех на белом коне да прямо в пламя. Сам я никогда не планировал заранее своих поступков. Они вытекали из логики моего поведения в различных обстоятельствах. Идем в бой, а я думаю не о том, что и как буду там делать; думаю о том, как взбодрить ребят, поднять их боевой дух, дать почувствовать каждому, что в бой он идет не один, нас много, нам бы только дотянуться до фашиста, а там уж мы наворочаем, рога фрицу пообломаем…
Надо сказать, что в 1943 году мы воевали уже по-другому: отчаянно, дерзко, непредсказуемо для противника. Война нас кое-чему научила. Опыт этот мы добыли своей кровью и кровью наших товарищей. Появилась какая-то раскованность. Каждый отлично знал, что и как ему делать. И если он оплошает или не успеет выполнить свой маневр, погубит себя и других. На войне законы жестокие.
Поэтому, когда дивизия вышла на г. Ромны и пошла на штурм, бой был очень жестоким. По замыслу командования наш батальон должен был выбить обороняющихся из табачной фабрики. Мы с парторгом батальона старшим лейтенантом Михаилом Сабениным подняли батальон в атаку и первыми ворвались на табачную фабрику. Нам удалось отбить все контратаки гитлеровцев и удержать захваченный рубеж, пока остальные завершали дело. Этот бой запомнился тем, что командование отметило меня наградой – медалью «За отвагу».
/ биографическая справка
Фото из архива шк. №4Иван Матвеевич Сысолятин родился 4.12.1923 в крестьянской семье, в с. Таушкан (согласно свидетельству о рождении).
Окончил два курса педучилища в г. Ирбите. До войны работал в Черемшано-Ключевском шахтоуправлении п. Алтынай.
На фронт ушел добровольцем 10 ноября 1941 года. Был комсоргом 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта. Особо отличился при форсировании Днепра и штурме Киева. Войну закончил в Чехословакии в январе 1945 года.
Продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. Окончил Высшие военно-политические курсы в Москве, Военно-политическую академию им. М.В. Фрунзе. Служил в Группе советских войск в Германии, в Ленинградском военном округе.
В 1969 году окончил курсы при академии Генерального штаба. Получил звание генерал-лейтенанта.
В 1991 году вышел в отставку. Жил в Ленинграде – Санкт-Петербурге.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество И. Сысолятину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С супругой Ксенией Яковлевной прожили в браке 60 лет. Сын Сергей (умер в 1993-м), дочь Светлана. Двоюродный брат по материнской линии – Степан Андреевич Неустроев, Герой Советского Союза.
Скончался 3 января 2006 года.
Окончание следует
Ксения ЛЕБЕДЕВА
Последние новости
«Самая протяжённая», «Самая туристическая» — дорожники назвали самые выдающиеся объекты нацпроекта «Безопасные качественные дороги»
Специалисты Управления автодорог Свердловской области, подводя итоги дорожного сезона, составили ТОП-5 региональных трасс, отремонтированных благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги».
Игорь Цыганов стал атаманом Оренбургского казачьего войска
Фото: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан» Мужчина прошел путь от рядового казака до заместителя войскового атамана.
Губернатор Евгений Куйвашев поздравил энергетиков и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении главы региона, энергетика – основа прогресса современного общества.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи