Ирбитчане под обстрелом доставили «гуманитарку» в зону СВО
15.11.2022

Ирбитчане под обстрелом доставили «гуманитарку» в зону СВО

Фото на память после разгрузки гуманитарной помощи: Владимир Стариков - второй слева, Илья Анацкий - пятый слева.

Ирбитчане под обстрелом доставили «гуманитарку» в зону СВО

 

Юлия Бабушкина

 

 

Фото на память после разгрузки гуманитарной помощи: Владимир Стариков - второй слева, Илья Анацкий - пятый слева. Фото: из личного архива И. Анацкого

 

Ирбитчане Илья АНАЦКИЙ и Владимир СТАРИКОВ вернулись из Луганской народной республики. В зону проведения специальной военной операции (СВО) они ездили с гуманитарным грузом для мобилизованных земляков. Пять тонн «гуманитарки» доставили прямо на первую линию обороны под минометным обстрелом. О том, как это было, как желание помочь и поддержать своих бойцов объединило жителей Ирбита, Ирбитского района и местный бизнес и почему Илья и Владимир снова поедут на передовую  – в эксклюзивном материале «ОГ».

 

 

 

Поступать по-мужски

 

В Ирбите Илью Анацкого знают многие. Он не первый год руководит городским Многофункциональным центром, является депутатом местной думы. Илья помогает жителям благоустраивать придомовые территории: сам на дорожном катке «закатывает» в асфальт дворовые пространства (так было, например, на улице Елизарьевых, Советской и т. д.). В пик пандемии он совершил более 800  рейсов в городские больницы  – привозил врачам, работающим в красной зоне, горячее питание. Спонсорскую помощь докторам по просьбе Ильи тогда оказал Ирбитский молочный завод.

–  Поставил себе цель  – сделать минимум 100  добрых дел для людей  – и постепенно, шаг за шагом иду к этому. Давно понял, что потребительское отношение к жизни, когда нам кто-то что-то должен, сегодня «не работает». Это вообще неправильно. Все должно быть наоборот. Если ты сам в какой-то конкретной ситуации понимаешь, что можешь помочь людям,  – помоги,  – объясняет он.

Весной этого года Илья ездил в Донецк  – отвез в зону боевых действий, в детские сады и госпитали города партию сгущенки. «Вызвался ехать сам, потому что это правильно, по-мужски»,  – сказал он.

У руководителя ирбитского отделения регионального Союза десантников России Владимира Старикова за плечами  – служба в десантных войсках, год боевого опыта в Приднестровье  (молдавский конфликт 1992  года  –  Прим. авт.).  Как и Илья, ранее он выезжал с гуманитарной помощью в Донбасс. Нынешняя поездка их объединила.

–  Так получилось, что наши ребята из Ирбита и Ирбитского района  – 76  человек  – оказались в одной группировке на территории ЛНР  – на участке Сватово-Кременная,  – рассказывает Илья.  – У них периодически работала сотовая связь. Нам удалось связаться с ними. Поинтересовались, чем мы можем им помочь дополнительно к тому, что дает командование. Они сказали, что любая помощь будет кстати.

 

 

31-летний мобилизованный Сергей Устинов получил именную посылку от родных. Фото: Из личного архива И. Анацкого

 

 

От печек до фонариков

 

Собирали все, что может пригодиться на передовой. Владимир и Илья привезли бойцам печки-буржуйки в блиндажи, генераторы для зарядки раций, квадрокоптеры, часы, фонарики, теплые вещи, нательное белье, сапоги, спальники… Плюс именные посылки от матерей и жен.

–  Зная, что нашим ребятам нужна помощь, жители Ирбита и Ирбитского района объединились. Был открыт счет, на который поступило более 600  тысяч рублей. Активно поучаствовали предприниматели  – оптом закупили тушенку, сигареты, батарейки, носки… Ирбитский молочный завод взял на себя транспортные расходы. Фура была укомплектована под завязку,  – рассказывает Илья.

Отдельная история  – спальники: городское ателье специально для нужд мобилизованных перепрофилировало производство.

–  Они непромокаемые вообще, очень легкие, при этом теплые  – 400  грамм синтепона,  – говорит Владимир.  – Вдобавок, они нестандартного размера  – не 80  сантиметров, как принято, а 1,2  метра. В случае необходимости спальник может стать для бойца и матрасом, и одеялом.

 

 

Коробки с гуманитарной помощью перед загрузкой в фуру. Фото: Из личного архива И. Анацкого

 

 

Под обстрелами

 

31  октября мужчины отправились в дорогу. Далась она нелегко. Сначала добирались до города Миллерово в Ростовской области, в 20  километрах от границы с Украиной. Там груз из фуры пришлось перегрузить в военные Камазы. Последний, 200-километровый отрезок пути «ирбитского конвоя»  – до первой линии обороны. По пути колонну несколько раз тормозили бойцы из других регионов, спрашивали: «Кому и что везете? Не нам случайно?» Приходилось отказывать, объяснять…

–  Когда прибыли на место, увидели укрепленные блиндажи, где живут мобилизованные парни, а вокруг разруха от ракетных ударов, вместо многоэтажных зданий  – горы кирпичей  – последствия прилетов HIMARS,  – вспоминает Илья.  – Но в итоге все перекрыли положительные эмоции. Вы не представляете, какие лица были у парней, когда они увидели нас с Владимиром  – прямо там, в зоне боевых действий!

Двое суток Илья и Владимир прожили бок о бок с земляками  – ждали разрешения на обратный выезд  (движение транспортных колонн в зоне СВО осуществляется по спискам  –  Прим. авт.).  За это время и машины разгрузили, и пообщаться успели, и даже дважды попали под минометный обстрел… Слава богу, никто не пострадал.

 

 

Каски и бронежилеты ирбитчанам выдали на границе в целях безопасности, говорит Владимир Стариков. Фото: Из личного архива И. Анацкого

 

 

Надежный тыл

 

Пять тонн «гуманитарки» ирбитчане собирали из расчета на 100  мобилизованных. А когда приехали на место, обнаружили, что группировка российских войск, где служат их земляки, увеличилась в несколько раз.

–  Наши парни поделились продуктами и вещами с сослуживцами из других регионов, так как поддержка нужна всем, и тогда мы поняли, что эти пять тонн  – капля в море,  – признается Владимир Стариков.

–  Спецоперация в активной стадии, и нашей стороне сейчас расслабляться никак нельзя,  – отмечает Илья Анацкий.  – Будем продолжать сбор гуманитарной помощи для мобилизованных и при первой возможности снова поедем туда. Очень хочется, чтобы все российские города активно подключались к этому процессу. Наши парни защищают Родину, и у них должен быть надежный тыл.

 

Всем миром  

Как сообщили в областном департаменте информационной политики, свердловские добровольцы Всероссийского движения #МЫВМЕСТЕ направили мобилизованным 6,5  тонны гуманитарной помощи  – это одежда, средства гигиены, продукты. Сбор гуманитарных грузов продолжается, для жителей работает горячая линия по телефону  8–800–200-34–11.

В муниципалитетах эта работа тоже проводится:

В Сысерти группа жителей под руководством  Алены Шалатовой  через Сбербанк собирает средства на тепловизор для мобилизованных с зарядкой и аккумулятором. Он стоит 180  тысяч рублей, и большая часть суммы уже найдена. Это уже третий тепловизор, приобретенный жителями муниципалитета для свердловских бойцов. Жительница Верхнего Тагила  Елена Петрулина  совместно с городским советом ветеранов организовала производство по пошиву нижнего белья, теплых кофт, балаклав, простыней для мобилизованных. Первая партия скоро уйдет в зону боевых действий. Учителя из Полевского отправили военнослужащим 50  коробок с предметами первой необходимости: носки, медикаменты, походные фляжки, перчатки, стельки, футболки, мыло, бинты, чай и спички. «Мы не можем остаться безучастными»,  – сказала начальник городского управления образованием  Марина Чеснокова. В Сухом Логе гуманитарную помощь собирает редакция городской газеты «Знамя Победы». Редактор издания  Олеся Салтанова  сообщила, что сухоложским бойцам были отправлены дождевики, туристические коврики, лекарства, средства гигиены и теплые вещи. Сейчас журналисты готовят новый груз.

 

Кстати 

Депутат Госдумы РФ  Максим Иванов, посетивший окружной центр подготовки в Елани, куда свозят мобилизованных со всего Урала, на минувшей неделе, на своей странице в соцсетях написал: «Привезли новую партию уже ставших легендарными ирбитских спальников  – 140  штук». Так что теперь они известны  по всей Свердловской области…

 

 

Опубликовано в №209 от 15.11.2022 под заголовком «Ирбитский «конвой».

Источник "ОБЛГАЗЕТА.RU"  https://www.oblgazeta.ru/society/defense/140405/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


Последние новости

Бесплатная диспансеризация пройдёт в ТЦ «Мега» и «Гринвич» в Екатеринбурге

В ТЦ Екатеринбурга 9 и 10 декабря пройдёт бесплатная диспансеризация для населения.

В Областной наркологической больнице подсчитали количество обращений в ноябре

Специалисты медицинского учреждения завершили подведение итогов работы в предпоследнем месяце 2022 года.

Владимир Путин включил Евгения Куйвашева в состав президиума Госсовета РФ

Евгений Куйвашев вошел в обновленный состав президиума Госсовета РФ.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *