Индивидуальность в стандарте. Кому нужна школьная форма – детям или школе?

Удивляет это потому, что в свое время эти специалисты также активно поддерживали её отмену.

За школьную форму сейчас, как это ни странно, ратуют психологи.

Удивляет это потому, что в свое время эти специалисты также активно поддерживали её отмену. Мол, одинаковая одежда мешает самовыражению школьников, делает всех стандартными и т.п. В дальнейшем оказалось, что разная одежда как минимум не лучше. Теперь, по мнению психоаналитиков, у детей появилась лишняя причина для комплексов. Причиной таковых может стать наличие у одноклассников более стильной и дорогой одежды или же случайное совпадение гардеробов. Так что теперь многие психологи однозначно за возращение школьной формы, при условии, что она будет удобной и красивой.

Улучшение успеваемости

За

В 1998 году было проведено научное исследование, которое показало, что ученики школ, в которых ввели форму, учатся чуть лучше тех, кто учится там, где разрешено ходить в чем угодно. Эксперты уверены: дело в том, что дети не отвлекаются на обсуждение одежды, форма настраивает их на более серьезное поведение в стенах учебного заведения и сокращает время, которое ребенок тратит на то, чтобы решить, в чем сегодня пойти на занятия. И, конечно же, думают эксперты, тратит это сэкономленное время на то, чтобы поделать уроки.

Против

Другие эксперты смеются над этими доводами и уверены, что данные про так называемое улучшение успеваемости настолько незначительны, что сопоставимы со статистической погрешностью. К тому же невозможно сравнивать успеваемость в двух государственных школах только на том основании, что в одной введена форма, а в другой – нет. На успеваемость влияют сотни факторов (и в первую очередь квалификация учителей), так что понять, насколько именно ученикам помогает форма, невозможно. А время, сэкономленное на том, что не нужно выбирать, что надеть, ребенок скорее потратит на компьютерные игры, а не на уроки.

Улучшение дисциплины

За

Американское министерство образования, которое озабочено проблемой введения школьной формы уже несколько десятилетий, с настойчивой регулярностью заказывает научные исследования по этой теме, и вот одно из них утверждает, что благодаря школьной форме дети начинают лучше себя вести, меньше дерутся и меньше дразнят друг друга (как раньше делали бы это с детьми из бедных семей, которые не могут позволить себе купить ребенку модную одежду). К тому же дети чувствуют общность с теми, кто ходит в ту же школу.

Против

Противники в первую очередь отмечают тот факт, что даже авторы того же исследования признают: в среднем по стране (США) улучшение поведения среди переодетых в одинаковое школьников довольно незначительно, а обеспеченные родители заказывают для своих отпрысков пошив формы из более дорогих тканей. Да и сами дети находят другие способы показать свою исключительность (дорогие рюкзаки, дорогие канцтовары и т.п.), что совершенно обесценивает довод о том, что школьная форма уравнивает.

К тому же форма ограничивает так необходимую детям подросткового возраста возможность выделиться из толпы.

Но главное, учителя в школах с обязательной формой тратят огромное количество времени на то, чтобы контролировать ношение этой самой формы. А бесконечные споры с учителями про форму (если ребенок носить ее не любит) становятся еще один полем, на котором он пытается сопротивляться системе, что в итоге ухудшает общую дисциплину, а не улучшает ее.

Стоимость 

За

Главный аргумент, который приводят защитники школьной формы, заключается в том, что купить комплект униформы намного дешевле, чем собирать ребенку целый гардероб на весь школьный год. Заплатил один раз – и можно больше не думать о том, в чем отправить ребенка в школу.

Против

С этим не согласны многие эксперты, которые тоже приводят резонные аргументы. Во-первых, комплект школьной формы не покрывает все потребности вашего ребенка. Вы все равно будете покупать ему и обычную одежду, а значит, школьная форма превращается в источник дополнительных расходов, то есть не сокращает проблемы бедных семей, а, наоборот, увеличивает их.

Внешний вид 

За

Еще один любимый аргумент защитников школьной формы: дети выглядят в ней аккуратно, учатся опрятно одеваться, форма прививает им деловой этикет. Особенно бывают довольны формой родители мальчиков, потому что ребенок учится носить пиджак (навык, которым большинство мужчин в России так и не овладело).

Против

А вот родители девочек, как, впрочем, и сами школьницы, намного чаще протестуют против этого довода. Во-первых, мы живем в XXI веке, и современной активной и не желающей ни в чем отставать от мальчиков девочке просто-напросто очень неудобно каждый день носить юбку (большинство школ не разрешает девочкам носить брюки).

Во-вторых, климат в России большую часть года не позволит ни одному родителю, который в своем уме, отправить девочку в школу в юбке, когда на градуснике минус. И с чего это она должна каждый день переодеваться в школе?

По материалу gazeta.ru

Что родители в Берёзовском думают об одежде, которую дети должны носить в школу

Марина Иванова:

– Стараюсь придерживаться. У нас форма темно-синяя, блузки не вырви глаз. По факту – в прошлом году купила на WB 2 платья (короткий и длинный рукав), по 2500 каждое, 2 свитера и 3 блузки вместе около 7000 и брюки за 2000. Ходили весь год в брюках. На фото с праздников в классе видно, что особо никто не соблюдает, даже цвет. Раньше думала, что форма –это хорошо, теперь считаю, на эти же деньги можно купить более комфортную одежду. На сменную обувь покупали туфли, которые надели 1 сентября и всё. Дети столько с собой носят, что проще взять кроссовки: и как сменка, и на физкультуру. Две пары на год 4000 рублей. У моих просто обувь «горит». Больше всего бесят лыжи. Ладно костюм, раз в пару лет 10 тысяч, но на самих лыжах ходят от силы пять раз за зиму. То мы болеем, то преподаватель, то холодно, то уже растаяло... И, да, нам они не нужны в выходные, мы уезжаем в область, там все есть уже.

Честно говоря, после 10 лет форма не заходит, детям хочется индивидуальности. Раньше это было уравниловкой, чтоб не делить на бедных и богатых, сейчас и форма разная, по которой видно, кто и что может себе позволить. 

Елена Шуркова:

– Я за школьную форму, дети ходят в школу учиться, а не демонстрировать свою одежду. В школьной форме все едины.

В группе школы № 55 летом вышел пост на тему школьной формы

– Уважаемые подписчики, мамы и папы наших будущих учеников. Сегодня мы хотим задать вам простой, но очень важный вопрос. Школьная форма на наш взгляд является необходимым атрибутом школьной жизни и поддержанием дисциплины, эстетики, в каком-то роде, ответственности ребёнка и родителей. Форма в школе № 55 имени Льва Брусницына будет обязательно. Задача опроса несколько в другом. Пожалуйста, обдумайте и выберите один из предложенных вариантов.

Из комментариев к посту:

Евгения Казакова:

– Цены нормальные. В чем вопрос? В том, что дети, как в советские времена, аккуратно будут ходить? Я за! Лучше, чем все купят что хотят. И класс будет выглядеть, как попугаи: кто светлее, кто темнее. Респект директору! Жаль, мы далеко от этой школы. 

Елена Федотова:

– Все правильно, школа новая, и дети должны соответствовать, красиво и одинаково выглядеть. Как мы в свое время.

По словам директора школы Алексея Братчикова, форма в школе действительно будет, но строгости: «Покупайте обязательно у этого поставщика или шейте в этом ателье», не будет. Можно одеться в любом магазине, главное соблюдать рекомендации по цвету и предметам одежды.

Алексей Вячеславович не советует покупать форму в июле и даже в середине августа: дети растут очень быстро, лучше всего по магазинам походить перед самым учебным годом.

Мнение психолога

Елена Домарадзкая:

– Я как психолог не против школьной формы. Я считаю, что в школе должен быть определенный дресс-код, определенный стиль одежды,  пусть даже цветовая гамма и будет немного варьироваться. Такой подход с одной стороны помогает настроиться на работу, с другой – остается возможность проявить индивидуальность.

У нас в  школе № 29 одежда темно-синего цвета: брюки, жилетки, пиджаки, но водолазки можно носить светлые, неярких цветов. Синий пиджак для мальчиков – смотрится шикарно. Также допускается темно-зеленый цвет, то есть выбора в магазинах становится больше. Также дети могут проявлять себя через аксессуары. Дочь у меня учится в школе № 9, там принят за основу тоже темно-синий (платье, брюки), а вот рубашки, блузки она уже светлые подбирала.

В начальной школе бунтарей, не согласных с формой, нет. Эти процессы начинаются примерно в 6-8 классах, и это нормально. Опять же скажу про школу № 29: есть свободный день – пятница, когда можно ходить свободно, в джинсах и футболках.

При этом и учителя придерживаются делового стиля в одежде. Это негласное правило – педагог должен быть примером. Если мы от учеников требуем соблюдения правил, а сами их не придерживаемся, то, конечно, это вызовет протест. При этом повторюсь: деловой стиль – не значит скучный, не обязательно при этом выключать фантазию.

Резюме: школьная форма настраивает на работу так же, как спортивная – на спорт, а пляжная – на легкий отдых.

Автор: Золотая горка

Последние новости

Директор департамента соцполитики мэрии Екатеринбурга Елена Левина объявила об отставке

Имя нового руководителя неизвестно.   Директор департамента социальной и молодежной политики мэрии Екатеринбурга Елена Левина покидает свой пост.

Картофель резко подорожал в Свердловской области

В Свердловской области за прошлую неделю картофель подорожал почти на 20 % в сравнении, следует из материалов Свердловскстата.

Спрос на дорожных рабочих в Екатеринбурге вырос в два раза

Зарплаты для новых специалистов повысились на 41% В Екатеринбурге не хватает дорожных рабочих Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *