Гора строгого режима

С 13 августа возобновили движение туристов на гору Качканар, с Косьи до северной вершины.

Туристы теперь могут посещать гору Качканар по новым правилам

С 13 августа возобновили движение туристов на гору Качканар, с Косьи до северной вершины. Напомним, что с марта этого года представители Евраза не пускали туда ни туристов, ни представителей буддийской общины «Шедруб Линг». В марте Евраз снёс все хозяйственные постройки монастыря, оставив лишь ступы и статую.

Теперь туристический поток на гору, по задумке администрации Качканара и Евраза, никак не соприкасается с буддистами. Весь процесс контролирует комбинат. Заявки на посещение подаются через Физкультурно-оздоровительный комплекс. В скором будущем вход на гору может стать платным. Платно туда можно попасть и сейчас, благодаря предприимчивым людям, аффилированным с администрацией КГО.

Поход согласовывается с комбинатом

«Автоматизированный приём заявок на групповое и индивидуальное посещение главных достопримечательностей горы Качканар доступен для всех желающих. Оформить заявку можно, заполнив анкету на сайте Качканарского ФОКа, — объявляют официальные источники. — Пешие походы доступны для туристов в субботу и воскресенье (с 8.00 до 20.00), начиная с 13 августа. В организованный маршрут входит посещение культовых сооружений Шедруб Линг, скалы Верблюд и Ракеты. Протяжённость тропы в одну сторону – 8 км.

Посещение будет согласовываться с КГОКом с учетом норм и правил промышленной безопасности при проведении горных и взрывных работ».

Планируется, что тропа от Косьи до северной вершины — это первый этап в организации крупного туристического маршрута «По следам Палласа», который в перспективе охватит всю гору, включая скальные выходы Полуденного рога, штольню инженера Ободовского и смотровые площадки.

Подъём по организованному маршруту пока остаётся бесплатным, но в ФОК предполагают, что со временем будет установлена плата, так как необходимо компенсировать затраты за содержание тропы и проведение необходимых экологических мероприятий.

Как комментирует в пабликах администрации директор ФОКа Сергей Горбатов , при проектировании маршрута особое внимание уделено безопасности туристов:

«Гора Качканар, в особенности достопримечательности её северной вершины, уже давно стали центром притяжения как для качканарцев, так и для гостей города. Для нашей рабочей группы, в которую вошли специалисты администрации КГО и Евраза, главной задачей было не только сохранить возможность посещения северной вершины, но и создать безопасные условия для туристов, свести на нет все риски, исходящие от близости промышленных работ на СКМ».

Шаг вправо, шаг влево — расстрел на месте?

Вот какие правила посещения горы Качканар указаны на сайте ФОКа:

• Территория видовых точек горы Качканар — это режимный объект, нахождение на котором строго регламентируется.

• При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Пребывание иностранных граждан запрещено. Дети до 14 лет на гору также не допускаются.

• Посещение горы Качканар возможно только в субботу и воскресенье, с 8.00 до 20.00.
• Гуляйте по проложенному маршруту, отмеченному на карте. Не сходите с тропы.

• Забирайте свой мусор с собой. Утилизация мусора в специально отведённых местах.
• Не делайте надписей и рисунков. Не оставляйте после себя следов. Не рисуйте на скалах.
• Будьте осторожны с огнём. Разводите костер в оборудованных костровищах.

• На территории запрещается рубить деревья и кустарники, в том числе сухие. Нельзя рвать лапник.
• Запрещено охотиться.

• Запрещено проведение скальных тренировок. Любое нахождение на скалах вне маршрута недопустимо.
• В зимний период не сбивайте иней.

На этом же сайте даются рекомендации для туристов :

• Одежда и обувь должны быть удобными. Одежда должна быть заметной. Не надевайте камуфляж.
• Зарядите телефон, возьмите с собой power bank.
• Скачайте офлайн-карты на телефон (maps.me или Яндекс).
• Возьмите с собой фонарик и спички.

♦ Рассчитайте маршрут так, чтобы вернуться до 20.00. В противном случае будет вызван МЧС.
• Не подходите к краю обрывов и скал.
• Воздержитесь от прогулок в ветреную погоду или при надвигающейся грозе, после сильного снегопада.

• В парке обитают крупные животные, которые могут представлять угрозу для человека. Чтобы снизить вероятность контактов с такими животными, следует придерживаться следующих правил: передвигаться по лесу только в светлое время, группами (категорически нельзя отпускать от себя маленьких детей), не следует использовать одежду защитного цвета, не надо соблюдать абсолютную тишину.

• Еду следует тщательно упаковывать, чтобы запах не привлекал хищников. Остатки еды необходимо выносить из леса. Если встреча всё же произошла, старайтесь не паниковать, ни в коем случае не пытайтесь приближаться к животному или убегать от него.

Ознакомившись с условиями, запретами и рекомендациями, потенциальный турист может заполнить анкету. И потом ждать, когда её одобрят в Евразе. Или не одобрят.

«Отжали у буддистов всё, теперь готовьте бабки»

Для туристов есть ещё один вариант. Попасть «в восхитительный тур» на гору Качканар предлагает общество «Моя провинция». От «Моей провинции» турпотоком занимается небе- зызвестный в городе Егор Драничников. Цены указаны на сайте. За формирование заявки с вас возьмут 300 рублей. А стоимость тура с выездом из Качканара обойдется в 1700 рублей. Тур из Екатеринбурга стоит 3900 рублей.

Качканарцам перспектива платного подъема на гору, которая маячит от ФОКа, явно не понравилась.

«Подъём по организованному маршруту в настоящее время остаётся бесплатным, но в ФОК предполагают, что со временем будет установлена плата…». С этого и надо было начинать: мол, отжали у буддистов всё, теперь готовьте бабки, господа-товарищи, чтобы побывать на горе… Дальше что? Платный пляж?» — пишет Анастасия .

Ей отвечает группа Качканарского городского округа:

«Символическая плата пойдёт на решение конкретных задач: уборку территории от мусора, содержание общественных туалетов (которые, к слову, тоже появились на маршруте) и дальнейшее благоустройство тропы. Если, к примеру, вы готовы заняться этим на общественных началах, то вполне возможно, что маршрут так и останется бесплатным для туристов».

«Качканарский городской округ, а кто вас просил заниматься непонятным благоустройством тропы? Без вас и Евраза 50 лет ходили на гору, и все было замечательно», — вступил в обсуждение Анатолий Забегаев .

«Интересная позиция. Народную тропу разметили ленточками, повесили таблички, назвали организованным маршрутом и ладошки потирают, как будут бабло стричь. Буддистов снесли, убрали конкурентов. Хотя люди со всей страны ехали туда ради монастыря. Скоро будут взымать плату за выход на пляж, спуск лодки на воду, поход в городской парк. Хочется денег заработать — лучше сделали бы удобные парковки платные перед маршрутом с Косьи и со стороны города», — пишет Денис Румянцев.

«Глядя на то, во что превратили склон горы, невидимый из Качканара, говорить о каких-то экологических тропах просто лицемерно», — комментирует Вадим Девятериков .

«И с какой целью было это делать вообще? Люди знали адекватные подходы к вершине горы, в данный момент вырубить часть леса, сделать якобы «организованную тропу» ещё и просить за это деньги? Вы могли просто ничего не трогать, и люди были бы так же довольны, как и раньше», — высказал своё мнение Никита Файзрахманов.

«Обработка туристического потока — не наш профиль»

Тем временем, будийская община, изгнанная Евразом с горы, продолжает строительство своих сооружений у подножия горы в Косье. Строят ступы, купольные дома, детскую площадку. Проводят религиозные практики.

С 19 июля на стене сообщества общины Вконтакте прикреплено объявление:

«Туристов мы не принимаем!
Дорогие друзья, мы продолжаем развитие буддизма на Урале в Свердловской области в посёлке Косья, создаём условия для практики и строим ретритный центр.

Наша основная задача — это развитие буддизма в данном регионе и создание возможности для каждого желающего работать со своим умом! Если вы интересуетесь буддийской практикой и хотите к нам приехать, то наши двери всегда открыты.

Каждую субботу мы проводим практику метта для всех желающих. Эта практика культивирования любящей доброты…».

Представителей общины не пускали на гору с 17 марта. Впервые после сноса построек они посетили гору в середине августа.

— То, что у нас отжали турпоток, может, даже и к лучшему. Потому что обработка туристического потока — это не наша профильная деятельность. Наша деятельность — религиозная. Но то, что они в этот туристический маршрут вписывают культовые религиозные сооружения, нами построенные, это неправильно, я считаю. Используют их, никак нас не уведомив, не спросив разрешения… — прокомментировал новые реалии туризма на гору Качканар председатель религиозной организации «Путь Будды» Семён Загородний.

Юлия Кравцова

Юлия Кравцова

Последние новости

Награда за труд

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из открытых источников В прошлую пятницу в Городском центре культуры и досуга состоялась праздничная программа, посвященная Дню медицинского работника.

В Реже по иску прокурора суд обязал отделение Социального фонда России выплачивать многодетной матери ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Режевская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства о социальной поддержке.

А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

Автор: Людмила ШАКИНА Важнейшим условием развития любого муниципалитета является создание экономической базы и рабочих мест.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *